Рзаев и Токарев пали жертвой монополистической конкуренции?

14 сентября 2021, 15:20 | Елена Овчинникова
Глава Департамента муниципальной собственности Вадим Токарев, принявший должность в октябре 2019 года, в середине прошлой недели ушел на больничный, что подтвердили в его ведомстве.
Рзаев и Токарев пали жертвой монополистической конкуренции?

Однако по версии депутатской оппозиции, Токарев был изгнан с должности за возможное «неповиновение приказу сити-менеджера», якобы определенное самим Осиповым как «утрата доверия областного и, по нисходящей вертикали, городского руководства». Точнее, как считают народные избранники, Вадим Андреевич отказался озвучить на думе проект, который в конечном итоге привел бы к монополизации кировского строительного рынка человеком, чьим ставленником называют Дмитрия Валерьевича.

Кстати, еще месяцем ранее Newsler.ru сообщил о том, что на Токарева, временно исполняющего вместо Аслана Рзаева обязанности первого зама сити-менеджера, «крепко наехали в администрации», жестко предупредив о «несоответствии занимаемой должности». Со слов депутатов, токаревское «несоответствие» не объяснялось его неумением работать или незнанием процесса, а было сформулировано более чем доходчиво: якобы в роли продолжателя идей своего предшественника - Аслана Алмановича - он, мягко говоря, не оправдывает надежд «отцов власти», становясь «претендентом на вылет №1».

Идею Рзаева продолжили с диким рвением

Напомним, что именно Рзаев вначале предложил, а затем узаконил в рамках города программу «Комплексного развития территории» (звучит как КАЭРТЭ). Согласно ей, застройщикам, получающим земельные участки под строительство жилых комплексов, вменялось в обязанность сносить за свой счет ветхие дома и строить за свои же деньги инфраструктуру и социальные объекты (детские сады, школы, поликлиники и парки), а затем передавать их по готовности в собственность города. Так что на этапе внесения предложения Рзаевым ответная ярость строителей была продемонстрирована десятками заявлений и жалоб в правоохранительные органы, но Аслан твердо стоял на своем: чем рассовывать взятки по чиновничьим карманам, постройте на эти же деньги детский сад.

Кстати, продолжительное время потребовалось Рзаеву для того, чтобы определить для крупных строительных компаний «приемлемый коэффициент социальных вложений КАЭРТЭ», напрямую зависящего от планируемых площадей, предназначенных для продажи. К примеру, застройщику, имеющему намерение построить 10 тыс. квадратных метров жилья, вменялось в обязанность передать в город социальный объект стоимостью 20 млн рублей (цифры и цены указаны предположительно). С чем строители, у которых пропала необходимость «заносить», в конечном итоге согласились.

И «обоюдное согласие» продолжалось бы долго, если бы, по версии депутатов, в июне этого года городское руководство не вознамерилось «подкорректировать коэффициент КАЭРТЭ», увеличив его в... четыре раза. Что не только полностью дискредитировало бы рзаевскую программу «Комплексного развития», но и уничтожило бы весь или почти весь крупный строительный бизнес.

Бегство с рынка оправдано

Как пояснили в оппозиции, наконец-то им стала видна «полная картина гонений», якобы объясняющая причины увольнения Рзаева и болезни Токарева, а также ухода с кировского рынка известных строителей, которым о четырехкратном повышении «социального коэффициента», скорее всего, стало известно раньше депутатов. По версии заседателей, компания «Железно» якобы уже «ушла в Ульяновск», оставив здесь только офис, а фирма «Маяковская» могла заявить о своей предполагаемой ликвидации.

«Понятно, что Аслан не стал убивать собственное детище и ушел, наплевав наконец на этот разграбляемый город. Токарев же, как говорят, отказался озвучивать «осиповский проект» на Думе, сославшись на то, что его тут же «сожрут депутаты», а он не сможет ответить на самый простой вопрос: «Почему?» - говорит оппозиционный источник Newsler.ru. Он же заявил, что все ждали на сентябрьской пленарке «чего-то такого - из ряда вон выходящего»: ведь не просто так от депутатов скрывают дату Совета Думы и не назначают заседание Комиссии, где должны бы рассмотреть «осиповское предложение».

«Все ссылаются на занятость и твердят, что только после Выборов начнется работа, но при этом «потирают лапки» в надежде на то, что известный депутат перейдет из Гордумы на «областное побоище», и протащить проект «монополизации строительного рынка» удастся без особых сложностей», - рассуждает собеседник Ньюслера.

Он же, отвечая на вопрос редакции, в чью пользу может стараться Дмитрий Осипов, предположил, что он может это делать «исключительно для пользы дела своего хозяина», который в октябре прошлого года впервые обозначился на «строительном поприще». Тогда никому дотоле неизвестная фирма ЗАО «Холдинг-Проф», якобы аффилированная премьеру Александру Чурин через брата Сергея - гендиректора заводов «Сельмаш» и «1 Мая», выиграла тендер на жилищную застройку в микрорайоне Ганино площадью более 62 га.

«Сейчас они начнут застраивать Ганино, где в пользу муниципалитета предусматривается сдача всей инфраструктуры, улиц, проездов и двух детских садиков. А через год-два, когда остальные компании, взятые за горло безработицей, склеят ласты или уйдут в другой регион, «Холдинг-Проф», став монополистом, может в лице собственников протащить через Думу поправки, связанные с отменой социальных обязательств. Кто говорит, что одной компании на застройку Кирова не хватит мощностей? А «Вятавтодор», где полно техники? Или кто-то помешает нанять подрядчиков или передать часть работ субподрядной организации? А так как строительный рынок в Кирове давно перенасыщен из-за малой потребительской активности горожан, то одной компании вполне хватит места, чтобы развернуться как следует», - предполагает возможное развитие событий источник Newsler.ru.

Комментарии (15)К последнему
Гость_Да | 14 сентября 2021, 17:15 #
Когда чуркина присадят. Чото долго.
Гость_Правда | 14 сентября 2021, 18:00 #
Врюхается Дима по самое не хочу со своим хозяином. Тот то откупится, а ему расхлебывать!
Гость_Чуринская Стратегия 2035 | 14 сентября 2021, 18:50 #
Чурины занялись строительством? https://www.newsler.ru/economics/2020/10/18/churiny-zanyalis-stroitelstvom
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ