Инфляция в Кировской области разогналась до 7,3%

16 сентября 2021, 16:24 | Репортеръ
В отделении Банка России по Кировской области сообщили об инфляции в регионе на август 2021-го.
Инфляция в Кировской области разогналась до 7,3%

По данным кировского отделения Центробанка, годовая инфляция в области ускорилась до 7,27% (в июле — 6,83%). Это выше чем, в ПФО и в России в целом (по 6,68%). Как уточнили Банке РФ, усорение годового роста цен в Кировской области связано с переносом накопленных издержек производителей на цены на товары и услуги из-за спроса и недостатка возможностей для наращивания выпуска.

Что касается продовольственных товаров, то в данном сегменте темп роста цен увеличился до 8,84% в августе после 8,11% в июле. Так, увеличение издержек на приобретение кормов повлияло на рост цен на молочку. Также выросли затраты на сырье (сахар, мука, пальмовое масло) и упаковку (рост в мире цен на полимеры), что отразилось на ценах на кондитерские изделия. В августе снизился объем предложения лимонов на мировой рынке, что связано с проблемами в портовой логистике в ЮАР и неурожаем в Аргентине.

«Поступление нового урожая ранних сортов свеклы и моркови в большем объеме, чем в августе прошлого года, привело к замедлению роста цен на них. Из-за увеличения доли мелкого картофеля в общем объеме урожая темпы прироста цен на этот корнеплод замедлились», — отметили в ЦБ.

В сегменте непродовольственных товаров годовой прирост в регионе в августе составил 8,00% (в июле — 7,89%). Отмечается, что из-за увеличения мировых цен на нефть и высокий спрос, в том числе связанный с активизацией внутреннего туризма, в августе стали расти цены на бензин. Кроме того, в связи с аварией на перерабатывающем производстве в Новом Уренгое снизилось предложение газа на рынке, что также привело к росту цен на газомоторное топливо.

Интересно, что также выросли цена на легковые машины. Причины — увеличение издержек производительный из-за повышения стоимости металлов, расширение спроса при ограниченном предложении, которое связано с нехваткой электронных комплектующих.

По данным ЦБ, годовой прирост услуг в Кировской области ускорился до 4,07% в августе с 3,58% в июле. Так как в стране нормализовалась эпидобстановка, остались закрыты некоторые иностранные курорты, вырос спрос на услуги внутреннего туризма. Увеличились темпы роста цен на авиабилеты, проезд в поездах.

При этом было замечено замедление годового снижения цен на услуги мобильных операторов, так как в августе часть из них изменила параметры архивных тарифных планов. Экономисты связывают это с компенсацией затрат на модернизацию инфраструктуры. Также в минувшем месяце оказался ниже ожидаемого спрос на путевки в Турцию, замедлился рост цен на коммуналку, что связано с индексацией тарифов.

Читайте по теме Центробанк в Кирове
Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%: мнение
Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%
Годовая инфляция в Кировской области превысила 8%
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ