Кировский юрист хочет компенсацию в 50 млн за «незаконное преследование»

17 сентября 2021, 17:05 | Елена Овчинникова
Именно во столько кировский юрист Татьяна Бажина оценила причиненный себе ущерб, наступивший в результате более чем пятилетнего, начиная с 2016 года, «незаконного уголовного преследования». Тем более что сначала апелляционный, а затем и суд кассационной инстанции признали право Бажиной на реабилитацию.
Татьяна Бажина.
Татьяна Бажина.

В среду минувшей недели в самарском 6-м кассационном суде общей юрисдикции состоялось заседание, прошедшее в формате видеоконференции, по жалобе Татьяны Бажиной. Кассация оставила в силе решение кировского Областного суда, отменившего приговор, вынесенный в марте Фемидой первой инстанции. Согласно нему, по обвинению в «мошенничестве в особо крупном размере» по 23 эпизодам, суд приговорил юриста к двум годам «условно» и выплатой до конца года 15 потерпевшим трех миллионов рублей. В апелляции Бажину оправдали более чем по половине эпизодов, также исключили решение по возмещению материального вреда и признали право на реабилитацию.

Однако, судя по тому, что Татьяна уже готовит жалобы в Верховный суд и ЕСПЧ, с решением кассационной инстанции она не согласна, требуя полного своего оправдания.

Интересно, что в заседании кассационной инстанции также принимала участие верхошижемская землячка Бажиной - Тамара Прилепо, решившая обжаловать «условный приговор», требуя «засадить Татьяну на 10 лет», чем в два раза переплюнула мечты гособвинения. Хотя, согласно материалов дела, Бажина заняла у Прилепо 250 тыс. рублей, десятую часть отдала сразу в «виде благодарности», а затем в оговоренные сроки вернула 230. Суд отказал заявительнице в полном объеме.

Напомним, что уголовное дело о «мошенничестве» в отношении Бажиной было возбуждено в марте 2017 года. Согласно одного лишь эпизода обвинительного заключения, остальные как под копирку только с разницей занятых сумм, «Бажина взяла у Бакулиной 160 тысяч рублей по расписке. В течение года отдала 172 тысяч, похитив 224».

По мнению Бажиной, дело в отношении нее могло быть сфабриковано в целях устрашения, так как, оставив адвокатскую практику, она занялась концертным бизнесом, активно мешая конкурентам, якобы «бывшим под патронажем высокопоставленных силовиков». При том, что никто из кредиторов Бажиной с заявлением в полицию не обращался, а верхошижемские силовики по месту «совершения преступления» за дело не брались, не видя в состава преступления. Зато следствие Первомайского района в Кирове, видимо, не отказало себе в удовольствии представить юриста не только как жулика, но и как человека психически нездорового.

Комментарии (56)К последнему
Гость_Гость | 17 сентября 2021, 18:03 #
Ну так мошенница- она и есть мошенница. Компенсируют ей тысяч 10, как раз хватит с кем-то из потерпевших рассчитаться. Не оправдали же ее по всем эпизодам. Сократили число доказанных преступных эпизодов и увеличили срок.
Татьяна Бажина | 17 сентября 2021, 18:16 #
Мечтайте-мечтайте)))) УЖЕ все неплохо, при том, что прокуратура писала представления и просила мне 5 лет реального , с тем, чтоб арестовать в зале суда))))) Но полное оправдание - это дело времени : сейчас жалобы уже составлены в ЕСПЧ и Верховный Суд. Плюс 2- в Конституционный, есть основания и туда обратиться))) Так что, пока все идет довольно успешно)))
Иванова Анна | 18 сентября 2021, 15:13 ответил Татьяна Бажина #
Татьяна, я от всего сердца желаю Вам победы, коллега! Надоело уже это кривое зеркало, вместо разумного преследования виновных, бесконечное авторское выдумывание правонарушений.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ