Дело Шургина: обвинение озвучило эпизод с бизнесменом Поляковым

13 октября 2021, 12:13 | Репортеръ
В Кирове продолжается первое заседание по уголовному делу экс-министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина.
Алексей Шургин и его адвокат.
Алексей Шургин и его адвокат. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Ранее мы писали, что в Октябрьском районном суде Кирова в среду, 13 октября, начали зачитывать обвинение одному из фигурантов «лесного дела» — экс-министру лесного хозяйства Шургину. В данном деле также также фигурируют бывший вице-губенатор области Андрей Плитко, экс-директор КОГСАУ «Кировгослесхоз» (предприятия, подведомственного министерству лесного хозяйства) Андрей Туев и директор по коммерческим вопросам в данном учреждении Алексей Ушнурцев.

Шургина обвиняют в 8 преступлениях, предусмотренных ч. 6 ст ст. 290 УК РФ, и 10 преступлениях по ст. 290 ч. 5 п. п. а,в — получение взятки в крупном и особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Как рассказал корреспондент Ньюслер.ру из зала суда, Алексей Ушнурцев и Андрей Туев выполняли основную работу — приискивали потенциальных взяткодателей. А Шургин между тем контролировал и передавал взятки вице-губернатору Плитко. Для общения фигуранты дела использовали менеджер «Ватсап» либо номера телефонов, зарегистрированные на третьих лиц.

Что касается эпизодов взяток, то они аналогичны тем, что вменяют другим членам ОПГ: Плитко, Ушнурцеву, Туеву (их дело рассматривается судом отдельно от дела Шургина).

Так, по версии обвинения, в 2019 году Шургин получил от предпринимателя по фамилии Поляков 640 тыс. рублей. Взамен Поляков получал помощь от КОГСАУ «Кировгослесхоз». Искать взяткодателя помогал Андрей Туев, при этом все действия согласовывались с Плитко. Сначала взятку забрал посредник Даньшин, он передал ее Шургину в Республике Марий Эл, а тот — Андрею Плитко. Из этой суммы Плитко отдал министру на хранение 100 тыс. рублей, а остальное потратил по своему усмотрению.

Как уточнил наш журналист, после зачитывания данного эпизода судья решил объявить перерыв до 13 часов.

На суде по делу Плитко допросят экс-министра Шургина
Дело Плитко: в суде закончился двухдневный допрос Даньшина
В суде рассказали, кто такой Даньшин и почему он брал взятки
Комментарии (7)К последнему
Гость_Ирина Падловна Одногрудая | 13 октября 2021, 12:17 #
Любила я иппатся с прфессорм Чапурных. Мужу изменяла, пивному завкороля. Но бог узнал про мои измены и сказал наказать меня. В моей груди возник рак груди. Отрезали сисю. Я наказана богом. Сейчас решается вопрос наказать ли меня метастазами в печень. Теперь верю в бога ношу ему самые дорогие свечи.
Гость_Гостья | 13 октября 2021, 12:28 #
Все тебя поимели, а напоследок решили церковь накормить. Ты им золота, а за золотом другой бог. Бог воров и псиопов
Гость_Ирина Падловна Одногрудая | 13 октября 2021, 12:30 ответил Гость_Гостья #
Атиппатся то хцецтся. Я кардиолог со стажем. Чапа тоже был кардиолог
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ