Экс-министру лесного хозяйства Шургину зачитивают обвинение

13 октября 2021, 10:55 | Репортеръ
В Ленинском районном суде Кирова в среду, 13 октября, началось рассмотрение уголовного дела бывшего министра лесного хозяйства Алексея Шургина.
Экс-министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.
Экс-министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Напомним, что бывшего чиновника обвиняют в 8 преступлениях, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ, а также 10 преступлениях по ст. 290 ч. 5 п. п. а,в — получение взятки в крупном и особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Отметим, что в так называемом «лесном деле» также фигурируют бывший вице-губернатор области Андрей Плитко, бывший директор КОГСАУ «Кировгослесхоз» (предприятия, подведомственного министерству лесного хозяйства) Андрей Туев и директор по коммерческим вопросам в данном предприятии Алексей Ушнурцев.

Как сообщил корреспондент Ньюслер.ру из зала судебного заседания, Алексей Шургин явился в суд вместе с адвокатом, осуществляющим защиту по назначению.

Бывший министр сообщил, что он родился в городе Йошкар-Оле, на данный момент не работает, есть семья, несколько детей. Сейчас он живет в деревне в Республике Марий Эл. В период расследования уголовного дела он находился под домашним арестом, потом ему выбрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

По словам прокурора, который зачитывает обвинение, Плитко решил использовать свои служебные полномочия для получения взяток от предпринимателей в сфере лесозаготовительной деятельности. Он создал организованную преступную группу, куда вовлек участников, проработал схему взяточничества. Со слов прокурора, «Кировгослесхоз» якобы создан именно для этих целей. За деньги Плитко и подчинённые оказывали предпринимателям покровительство.

Обвинитель уточнил, что помимо других людей Плитко привлек в ОПГ Алексея Шургина, с которым тогда сложились не только служебные, но и доверительные личные отношения. Плитко периодически контролировал, как идут дела, а Шургин докладывал ему о взятках и отношениях с взяткодателями. Через министра Шургина Андрей Плитко координировал все действия, а также передавал через него все указания.

На суде по делу Плитко допросят экс-министра Шургина
Дело Плитко: в суде закончился двухдневный допрос Даньшина
В суде рассказали, кто такой Даньшин и почему он брал взятки
Комментарии (4)К последнему
Гость_Ирина Падловна Одногрудая | 13 октября 2021, 11:02 #
В тюрьму подонка!
Гость_гость | 13 октября 2021, 12:12 #
Не для себя брал, дети малые есть хотят, а еще плиточник наехал, обещал уволить если брать и ему заносить не будет
Гость_гость | 13 октября 2021, 12:13 #
Таких как Плитко на кол сажать надо. А он на домашнем ходит
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ