Никита Белых может выйти по УДО, но не без «КРИКа»

13 октября 2021, 11:35 | Репортеръ
Адвокат экс-губернатора Кировской области Никиты Белых сообщил, когда доверитель сможет воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение, и как на это может повлиять новое уголовное дело.
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых.
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых.

Напомним, что экс-губернатор Кировской области Никита Белых отбывает наказание в виде 8 лет лишения свободы в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области по приговору Пресненского районного суда города Москвы от 1 февраля 2018 года по ч. 6 ст.290 УК РФ — «Получение взятки». Он признан виновным в получении 400 тыс. евро в качестве взятки от бизнесмена Юрия Судгаймера.

Как сообщил сегодня, 13 октября, порталу Ньюслер.ру адвокат Никиты Белых Андрей Грохотов, его доверитель в ближайшее время сможет воспользоваться правом выхода по УДО, что позволяет закон, однако, по его мнению, на это косвенно может повлиять новое дело «КРИКа».

«Возможность УДО предусмотрена законом, других оснований говорить, что Доверитель может попасть на УДО, не имеется. Процедура запускается только при наличии заявления. Срок подачи заявления по истечении 2/3 срока, то есть, начиная с 25 октября. Будет ли защита подавать заявление и когда, ещё не решено. Прямых запретов в законе для обвиняемого по другому делу нет, поскольку по суду виновным он не признан, но косвенно дело «КРИКа», на мой взгляд, может повлиять не в лучшую сторону», — рассказал Newsler.ru Андрей Грохотов.

Стоит напомнить, что летом бывшему главе региона предъявили обвинение в совершении 2-х преступлений по п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ, с причинением тяжких последствий»)

Как отмечало следствие, в декабре 2011 года Белых обеспечил выделение средств бюджета области в АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (АО «КРИК») якобы в целях строительства и приобретения жилья для работников бюджетной сферы региона. При этом, как уточняли в следкоме, Белых осознавал, что АО «КРИК» не обладает полномочиями по включению жилых помещений в специализированный жилищный фонд, не вправе осуществлять управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

Таким образом, из бюджета было выделено 448 млн рублей, которые КРИК израсходовал на текущие нужды. Как уточняло следствие, приобретенные впоследствии квартиры, ставшие ее собственностью, не могли составлять специализированный жилищный фонд, не являлись служебными жилыми помещениями, а также вопреки требованиям законодательства, сдавались гражданам на условиях льготной аренды.

Кроме того, во версии следователей, в 2015 году Никита Белых, находясь на должности губернатора области, обеспечил совершение крупной сделки — заключения договора займа АО «КРИК» с одной из компаний региона на сумму 320 млн рублей. Позже он дал указания о распределении большей части данных денег на нужды иных юрлиц, не связанных с уставными целями деятельности КРИКа, находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии, с целью кратковременного улучшения их финансового положения.

Суммы задолженности не были взысканы с АО «КРИК». Решением Арбитражного суда с Правительства Кировской области взысканы 202 млн рублей в пользу «КРИК» с правительства региона, что причинило областному бюджету материальный ущерб.

В сентябре мы сообщали, что 31 августа Белых покинул Киров, чтобы, пройдя этап до Рязанской колонии, снова вернуться в Киров для продолжения следственных действий в рамках расследования дела «КРИКа». Адвокаты, обеспокоенные здоровьем доверителя, назвали действия следствия «издевательством».

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Никиту Белых отправили по этапу
Ковалева не станет подельницей Белых?
Комментарии (22)К последнему
Гость_Юрист Антон Долгих | 13 октября 2021, 12:05 #
Готов помочь выйти по удо своему другу Никите Юрьевичу всего за 3 тыс.рублей. Счёт на табло. На табле. А нет, на моем #бле.
Гость_Путинский Клитор | 13 октября 2021, 17:45 #
Раскрыл путинский клитор и отлизал его
Гость_. | 14 октября 2021, 07:31 ответил Гость_Путинский Клитор #
не удо, а пожизненная колыма ему. так надо с козлами -ворами
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ