В суде по делу Шургина рассказали о восьми эпизодах получения взяток

13 октября 2021, 15:38 | Репортеръ
В Ленинском районном суде 13 октября продолжилось заседание по делу о взятках в отношении экс-министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина.
Алексей Шургин.
Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

В среду, 13 октября, Ленинский районный суд Кирова начал рассмотрение уголовного дела в отношении экс-министра лесного хозяйства Алексея Шургина. В частности, на первом судебном заседании прокуроры начали оглашать обвинение и до перерыва успели зачитать один эпизод взятки с бизнесменом Поляковым.

Как рассказал наш журналист из зала суда, после перерыва прокуроры сообщили, что Шургиным также была получена взятка в сумме 1,2 млн рублей от ООО «Лесовод» из Уржума. Взятку дал директор фирмы Сергей Кашпаев за заключение договора купли-продажи древесины. Бизнесмену предложили покровительство за деньги и он согласился. Как отметило обвинение, деньги прошли по цепочке фигурантов дела и попали в руки вице-губернатора Плитко. Министр Шургин, как мы писали ранее, был связующим лицом между Плитко, директором КОГСАУ «Кировгослесхоз» Андреем Туевым и директором по коммерческим вопросам в этом же учреждении Алексеем Ушнурцевым. Посредником являлся Даньшин: он непосредственно общался с Кашпаевым по поводу взятки, а также в г. Уржуме получал деньги. Плитко данными 1,2 млн рублями распорядился по своему усмотрению.

Также в деле Шургина значится взятка в 1,3 млн рублей от ИП Перминова. В 2019-ом она была получена через Голохвастова. Посредник сказал Ушнурцеву, что с предпринимателя можно взять деньги, так как он заинтересован сотрудничать с «Кировгослесхозом». Андрею Туеву поручили заключить договор с Перминовым, Ушнурцеву — позаботиться о том, чтобы взятка была передана. Голохвастов вышел на Перминова и добился его согласия дать взятку. Плитко после того, как получил деньги, распорядился по своему усмотрению.

Следующий эпизод — взятка в размере 240 тыс. рублей от ИП Огородникова. Он тоже был заинтересован в сотрудничестве с «Кировгослесхозом». В 2019 году предприниматель обратился в данное предприятие, директор Туев решил, что бизнесмен подходит на роль взяткодателя. Затем он обговорил это с Шургиным, а тот — с Плитко — вице-губернатор согласовал идею. По итогу Туев и Ушнурцев заключали договора: их составляла экономист учреждения Греценко, которая не знала о преступной деятельности руководства. Встречался с ИП Огородниковым посредник Даньшин. Бизнесмен давал взятку по частям: сначала 71 тыс. рублей, затем — 169 тысяч. Потом посредник отдал их в Йошкар-Оле Шургину, тот — Плитко в рабочем кабинете в здании правительства Кировский области.

Следом прокуроры сообщили о взятке от ИП по фамилии Перминов. Сумма составила 300 тыс. рублей. Предприниматель также был заинтересован в заключении договоров с «Кировгослесхозом», и в 2019 году он обратился к Андрею Туеву. Директор учреждения согласовал идею о получении с него взятки с верхушкой ОПГ, после чего подписал необходимые договоры. А получал взятку посредник Даньшин, после чего Плитко распорядился полученными деньгами.

Шестым эпизодом стала взятка в 500 тыс. рублей от ООО «Дубровский лесхоз», что в Белохолуницком районе. Полномочия директора в ООО-шке тогда выполнял Катаргин. В 2019 году Катаргин обратился в «Кировгослесхоз», дабы заключить договор. Тогда Туев решил приискать его на роль взяткодателя, согласовал этот вопрос с «верхушкой» ОПГ и получил добро. Посредником при передаче денег выступил все тот же Даньшин.

Следующий эпизод связан с компанией ООО «Вудлог», сумма взятки — 850 тыс. рублей. Обвинение отметило, что взятку давал один из учредителей фирмы Демаков. Он обратился к Туеву, который со гласовал его на роль взяткодателя. Забирал деньги по четырем частям также Даньшин.

Кроме того, в 2019 году фигуранты дела получили взятку от компании ООО «Лескомснаб» — это ворсьмой эпизод. Сумма взятки составила 300 тыс. рублей. Представитель фирмы по фамилии Оботнин обратился в «Кировгослесхоз», где его приискали на роль взяткодателя.

Стоит напомнить, что все указанные выше эпизоды взяток аналогичны тем, что вменяют остальным членам ОПГ: Плитко, Ушнурцеву, Туеву, но их дело рассматривается судом отдельно от дела Шургина.

На суде по делу Плитко допросят экс-министра Шургина
Дело Плитко: в суде закончился двухдневный допрос Даньшина
В суде рассказали, кто такой Даньшин и почему он брал взятки
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ