Россия предложила снять с контроля «дело Кировлеса»

25 октября 2021, 12:14 | Репортеръ
Российские власти предлагают снять контроль с исполнения решения ЕСПЧ по первому делу «Кировлеса», в рамках которого был осужден бывший советник бывшего губернатора Кировской области Алексей Навальный.
Алексей Навальный.
Алексей Навальный.

Российские власти предоставили в Страсбург отчет об исполнении решения Европейского суда по правам человека по делу «Кировлеса» и попросили снять с контроля исполнение решения ЕСПЧ по первому делу «Кировлеса», сообщает «Коммерсант». Как считают российские власти, после того, как это дело ушло в Страсбургском суде «на второй круг», Комитет министров Совета Европы должен снять с контроля исполнение первого решения по этой жалобе, вынесенного в 2016 году.

Как сообщает издание, об исполнении решения ЕСПЧ по первому делу «Кировлеса» Россия отчиталась в конце 2017 года. Тогда пересмотр оспоренного заявителями приговора был произведен, а присужденная компенсация выплачена в полном объеме. Правда, в Страсбурге с этим не согласились, отметив, что Россия не устранила правовые последствия якобы несправедливого приговора: Алексей Навальный и Петр Офицеров были повторно признаны виновными за действия, которые ЕСПЧ назвал «неотличимыми от нормальной деловой активности». Новое же судебное разбирательство не устранило допущенные нарушения.

Напомним, в июле 2013 года Ленинский районный суд города Кирова признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в растрате имущества «Кировлеса» (ч.4 ст.160 УК РФ) и приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, а Офицерова — к четырем годам лишения свободы. В октябре реальный срок был заменен на условный Кировским областным судом. Навальный и Офицеров пожаловались в ЕСПЧ, который признал нарушение прав подсудимых на справедливое разбирательство и на наказание исключительно на основании закона. Во исполнение этого решения Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на пересмотр, но Ленинский районный суд вновь вынес обвинительный приговор по этому делу в феврале 2017 года.

Читайте по теме Суд над Навальным
В правительстве области прошли обыски
«И уже с кровати встать тяжело и очень больно»: Навальный заявил о проблемах со спиной
Навальный получил статус лица, «склонного к побегу»
Комментарии (2)
Гость_Йцукен | 25 октября 2021, 12:38 #
Вда вятка це не Европа и даже не Рио де Жанейро
Гость_Обывака-обнуляка | 25 октября 2021, 21:04 #
СВАБОДУ НАВАЛЬНОМУ!!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ