Елена Ковалева сможет сменить статус на «подозреваемую»?

9 ноября 2021, 21:06 | Елена Овчинникова
О переломном моменте, якобы наступившем в процессе расследования уголовного дела Никиты Белых о «разбазаривании бюджетных средств посредством докапитализации КРИКа», сообщили источники Newsler.ru, «близкие к защите экс-губернатора области».
Елена Ковалева сможет сменить статус на «подозреваемую»?

По их информации, экс-министр финансов - нынешняя глава города Елена Ковалева - может сменить свидетельский статус на «подозреваемую». Согласно версии источников, следствие проверяет возможность участия Елены Васильевны, как министра финансов, в процедуре «вливания бюджетных миллионов» в уставный капитал Кировской ипотечной корпорации. И доводы Ковалевой, что «действовала по распоряжению губернатора», могут выглядеть «по-детсадовски». Дело в том, что действия и обязанности главы Минфина четко регламентированы реестром и инструкциями. И отдельно, и с подробностями в той части, как министра, курирующего деятельность КРИКа.

Судя по показаниям Белых, он действительно давал Елене Васильевне поручение «разобраться с проблемами ипотечной Корпорации», имея в виду, что, согласно требованиям, Минфин в начале проведет аудит компании, затем озвучит итоги проверки Совету директоров и Законодательному собранию, которые примут решение о целесообразности, необходимости и перспективах увеличения уставного капитала КРИКа на якобы сумму, без малого, в триста миллионов бюджетных рублей.

Но перед тем как деньги были выделены, аудита якобы не проводилось, итоги не подводились, соответственно, коллегиальных решений по отсутствующим итогам проверки не принималось. Более того, решение о выделении КРИКу бюджетных средств Никитой Белых якобы не подписывались (губернатор принимает ответственность только за бюджет и его исполнение), и достаточно было росчерка министра финансов, которой сегодня роль третируемой властью и исполнительной чиновницы дается очень непросто.

Так что полное расследование уголовной истории о том, как Никита Юрьевич «превышал должностные полномочия» («напревышал» якобы на 740 миллионов рублей, во что оценивается причиненный области ущерб) вряд ли могло быть без предыстории осознанного созданного «внебюджетного кармана» для возможного финансирования экс-губернатором личных, и почти везде неуспешных, затей и проектов.

Так что возможное осознание ближайших «перспектив» якобы и привело главу города к многоречивости. Так что сегодня у следствия в белыховском уголовном анамнезе могла прибавиться еще пара-тройка эпизодов, как доказательство ковалевской готовности к сотрудничеству. Что защитой Белых было названо «начавшейся войной компроматов».

Читайте по теме Новое дело Никиты Белых
В суде Белых рассказал про встречу с Путиным
На суде Белых будут читать личные переписки
В Кирове проходит очередное заседание по делу Никиты Белых
Комментарии (32)К последнему
Гость_Водка | 9 ноября 2021, 21:48 #
Овчину ещё до сих пор от выходного запоя не отпустило.
Гость_Гость | 10 ноября 2021, 07:57 #
Запойная Овчинникова даже не потрудилась хоть немного вникнуть, просто написала со слов клиента, за 3 копейки
Гость_Гость | 10 ноября 2021, 08:00 #
Овчинникова давно не журналист, а продажная шкура. Отберите у неё доступ к сайту
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ