Бикалюку угрожали и обещали квартиру в Москве

12 ноября 2021, 12:00 | Репортеръ
Еще одним свидетелем, допрошенным на очередном заседании по делу Быкова стал Альберт Бикалюк, который был депутатом кировской гордумы, когда земли парка Победы передали компании уже осужденного Леонида Яфаркина.
Альберт Бикалюк, экс-депутат Кировской гордумы.
Альберт Бикалюк, экс-депутат Кировской гордумы.

Как рассказали Бикалюк, первый раз он был избран депутатом в 2001 году. В 2007 избирался повторно, от «Единой России». С 2007 по 2012 годы был депутатом гордумы IV созыва.

«Осенью 2011 года мне позвонили жители моего округа и рассказали, что в парке Победы появился забор и там собираются что-то строить. Я приехал. С избирателями мы договорились обмениваться информацией по поводу происходящего в парке. В это же время я, как депутат, пытался выяснить в архитектурном управлении горадминистрации, что собираются строить в парке Победы. Рубцова (Ирина Рубцова, на тот момент — глаавный архитертор города — ред.), которая тогда возглавляла архитектурное управление, ответила, что она не обязана давать мне никакую информацию, и что все есть в интернете», - рассказал Бикалюк суду.

Альберт Бикалюк отметил, что ситуация со строительством в парке волновала местных жителей и тогда он решил подключить к вопросу кировские СМИ, чтобы придать огласку «этой истории». «Через какое-то время мне позвонил депутат Алексей Лопаткин и спросил, в курсе ли я, что собираются строить на том участке. Также он посоветовал мне обратиться к Дмитрию Драному (глава горадминисстрации Кирова в тот период — ред.). Лопаткин сообщил, что в парке хотят строить жилые дома, и Драный недоволен этой ситуацией», - рассказал свидетель Бикалюк.

Интересно, что сам Драный в судебном заседании не рассказывал об этой встрече и более того, не утверждал о своей осведомленности о застройке этой территории на момент 2011-2012 года жилыми домами. Но со слов Альберта Александровича, они с Драным договорились о встрече в конце рабочего дня. Как отметил Бикалюк, «чтобы не привлекать внимания, потому что не хотели, чтобы стало известно, о чем мы говорим». «Когда мы беседовали с Драным, в кабинет вошел на тот момент глава города Быков, от которого мне пришлось выслушать неприятный монолог. Быков говорил, что я слишком активно начал вести какую-то публичную кампанию, не понимая сути дела. И если я не успокоюсь, то меня ждут проблемы и со службой, и с моим депутатством», - сообщил он. После этого, как отметил Бикалюк, у них с Быковым испортились отношения, и они практически перестали встречаться для обсуждения каких-либо вопросов.

Зато, как позже пояснил бывший депутат на вопрос судьи, он встречался на тот момент с кировским предпринимателем Леонидом Яфаркиным. Он пригласил Бикалюка в кофейню на ул. Ленина. «Яфаркин уверял меня, что имеет благие намерения — строить на том участке спортивные объекты и других помыслов у него нет. На мой вопрос — зачем же тогда менять зону с рекреационной на общественно-деловую застройку, если спортобъекты можно строить и без изменения зоны, Яфаркин в присутствии стоящих рядом двух охранников очень настоятельно попросил меня воздержаться от такой бурной деятельности, пообещав взамен различные блага. В частности, квартиру в Москве», - сообщил Бикалюк.

Экс-депутат утверждал, что дословно не помнит тот разговор, но ему дали понять, что объекты — объектами, но чтобы «отбить» затраты на социальную сферу, нужно построить что-то дополнительно.

«Я спросил — вы будете строить там дома? На что он ответил: «В том числе». Потому что затраты на «социалку» должны окупиться продажей там квартир. Тогда я предложил создать проект и показать его депутатам, чтобы стало понятно, о чем конкретно идет речь. На что Яфаркин ответил, что «времени нет, поэтому вопрос надо решать быстро» и попросил не мешать», - сообщил Бикалюк суду.

После того, как Бикалюк не внял Яфаркину, последствия, как он отметил на суде, начались практически сразу. «Я работал (в Центре инновационного развития предпринимательства, - прим.ред) и сразу же пришла повторная проверка, которая была пару месяцев назад. Проверка состоялась по тем же вопросам, что и до этого. Было видно, что проверяющим поставлена задача проверить все досконально, все документы. Ближе к новому году, когда я спросил у Драного по поводу продления своего трудового контракта на следующий год, он мне ответил, из-за моей позиции контракта со мной не будет. И решение это не Драного, а вышестоящего лица. То есть — Быкова», - свидетельствовал Бикалюк.

Свидетель отметил, что перед тем, как вопрос о смене зоны участка земли за парком Победы вынести на обсуждение гордумы, вопрос рассматривался на комиссии. Из порядка десяти членов комиссии «против» выступили три человека: сам Бикалюк, депутаты Андрей Гордеев и Алексей Овечкин. Правда, на думе противников смены назначения участка стало уже двое. Бикалюк рассказал суду, что Овечкин на думе изменил позицию, и это стало известно еще до заседания: Бикалюк зашел спросить коллегу о его решении, на что Овечкин ответил, что поддержит смену назначения участка, потому что, как процитировал Бикалюк своего коллегу, «мы с Василичем свои проблемы решили».

Бикалюк отметил, что за смену назначения участка активно высказывались депутаты Александр Камышев и Сергей Медовиков. На вопрос судьи о Медовикове и его отношениях с Быковым, Бикалюк отметил, что тот считался неким связующим звеном между депутатами и главой города. «Не каждому депутату было позволено открыто общаться по каким-то вопросам. Всю позицию Быкова доводил до депутатов чаще всего Медовиков. Он всегда имел прямой доступ к нему, излагал его позицию», - сообщил свидетель. Судья попросил пояснить, как именно проходило доведение позиции Быкова до депутатов. «С каждым индивидуально до начала комиссии говорил. По крайней мере со мной это было так. Сказал, чтобы я не газовал, так как Василич просил поддержать этот вопрос. Но у меня была своя позиция на это», - ответил Бикалюк.

После судья попросил рассказать о том, как проходило обсуждение вопроса по смене назначения участка и голосование за него. Бикалюк пояснил, что этот вопрос обсуждался достаточно жарко. На заседании гордумы присутствовали также жители микрорайона, которых привел Бикалюк. Но им слова не дали, как заметил свидетель — Быков не хотел давать слова присутствующим кировчанам. В результате обсуждений было принято решение перевести участок в парке Победы из зоны рекреации в зону общественно-деловой застройки. Решение приняли практически единогласно: из присутствующих депутатов «против» выступили двое — сам Бикалюк и Гордеев. Один депутат «воздержался».

Не испытывает неприязни и не ездит в троллейбусе

После того, как у суда закончились вопросы Бикалюку, к допросу приступили адвокаты экс-градоначальника. Защитник Быкова — Александр Фомин, уточнил у Бикалюка, испытывал ли тот к Владимиру Васильевичу «какие-то элементы человеческой неприязни» и испытывает ли до сих пор. На это Бикалюк ответил, что сейчас не испытывает ничего, раньше - «да». А напряженные отношения с бывшим главой города начались с вопроса об изменении зоны участка.

«Вы сказали, что «последствия не заставили себя долго ждать и сразу последовали две проверки». А при чем тут Быков? Вас что, Быков проверял? Почему проверки вы связываете с ним?», - спросил Бикалюка Фомин.

На вопрос адвоката бывший депутат ответил, что, «находясь в этом здании много лет, мы понимаем, откуда и какие команды исходят, а также почему контрольное управление финансов бежит ровно через месяц-два повторять ту же самую проверку». На замечание адвоката, что подобные выводы — это субъективное восприятие Бикалюка, свидетель ответил отрицательно. В итоге свидетель Бикалюк и защита Быкова несколько минут обсуждала источник проверок.

- Проверяющий вам сказал, что пришел по указанию Быкова вас проверять?

- Проверяющий этого и знать не знает. О направлении проверки решение принимает руководитель. В данном случае — глава депфина.

- А Быков тут при чем?

- Еще раз: я спрашивал у Кулистова (начальник депфина).

- И что, Кулистов сказал, что это Быков прислал?

- Мне было сказано, что из-за моего поведения и «ты понимаешь, откуда и чего».

- Так может вы жене Кулистова не уступили место в троллейбусе?

- Я не езжу в троллейбусе.

Защита Быкова также поинтересовалась, хотел ли Яфаркин подкупить Бикалюка, как он утверждал на следствии. На что тот ответил утвердительно.

«Почему вы не обратились в правоохранительные органы? Вы же депутат», - резонно заметил Фомин.

Бикалюк сказал, что обращался в ФСБ. Правда, как он отметил, обратился с информацией и письменного заявления нигде не зафиксировано. На уточняющие вопросы о роли ФСБ в вопросе предполагаемого подкупа Бикалюка, сам свидетель не смог дать какого-либо внятного ответа, отметив лишь, что не может вмешиваться в работу ФСБ и оценивать действия его сотрудников.

Бикалюк отметил, что после разговора с Яфаркиным почувствовал «определенную угрозу безопасности, поэтому донес информацию до пары сотрудников». Больше свидетель ничего не пояснил, заметив лишь, что по «этой информации постоянно были контакты с ФСБ».

Адвокат Фомин на это заметил: «С информацией обращается в ФСБ человек иного статуса, а обращение с заявлением об угрозе жизни и здоровью гражданина адресуется в органы полиции и по нему выносится конкретное процессуальное решение, о чем заявителю письменно сообщается. Получается, что и в вашем случае всплыли те же грабли, как и у Журавлева».

Также Бикалюк не смог назвать конкретные фамилии тех, кто сообщил ему, что он снят с выборов «по указке сверху» и что таким образом Быков наказал его за развернутую кампанию по участку в парке Победы.

На вопрос защитника Быкова Елены Коротких о том, какие именно воздействия на депутатов может применять глава города, Бикалюк сообщил, что «на протяжении пяти лет работы с Быковым мы видели, что если человек становился неугодным, то применялись все средства, чтобы этого человека убрать».

«Могу привести примеры по главе департамента образования Кощееву, по комбинату питания — Гайдуку, по Мачехину и т.д.», - сообщил Бикалюк. На вопрос, слышал ли он лично о том, чтобы кому-то из администрации давались указания о том, чтобы «убрать» неугодного, свидетель ответил отрицательно.

В числе прочих показаний Бикалюк отметил, что кировчанам, пришедшим на думу, где обсуждался вопрос по участку в Парке победы, Быков якобы попросту не дал слова. Защита Быкова усмотрела противоречия в словах Бикалюка и информации, содержащейся в протоколе того заседания думы.

В частности, адвокатом была зачитана часть протокола, в которой говорилось, что «присутствующий житель города просил предоставить ему слово, Быков обратился к мнению депутатов о предоставлении слова».

«Вы же утверждаете, что именно Быков не дал высказаться жителям», - отметила Елена Владимировна. Бикалюк продолжал утверждать, что, по его мнению, именно Быков не предоставил слова кировчанам. После нескольких минут споров в разговор вступил сам обвиняемый, отметив, что, согласно Регламенту председательствующий думы не обязан предоставлять слово присутствующим за исключением, когда этого требует законодательство.

Бикалюк в своем допросе неоднократно подчеркнул, что Быков оказывал своим поведением давление на принятие решения по внесению изменений в Генеральный план и настоятельно рекомендовал голосовать «за». Однако на вопросы Елены Коротких ответил, что на него никакого давления Быковым не оказывалось, поскольку они не общались, а свидетелем оказания давления на кого-либо из депутатов Бикалюк вообще не был.

Также бывший глава города поинтересовался у Бикалюка «что там с Мачехиным». «Вам не понравилось исполнение его обязанностей - и вы его убрали с должности», - сообщил Бикалюк.

«По этому вопросу я могу сейчас дать объяснение. Это видно из всей жизни назначения всех глав администрации в городе Кирове. К этому назначению глава города имеет такое же отношение, как и рядовой депутат. Если говорить о Мачехине, то он был переведен с должности главы администрации на должность заместителя председателя правительства области. А на должность Мачехина облправительством была выдвинута кандидатура Драного», - внес ясность Владимир Быков.

На дополнительные вопросы прокурора Бикалюк сообщил, что Яфаркин при разговоре с ним не сообщал об осведомленности Быкова о том, что на участке за территорией парка Победы, арендованного КЗОРС, будет жилищная застройка.

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
На Быкова заведут новое дело?
На суде Быкова вспомнили о закупках печного и судового топлива
Заседание по делу Быкова продлилось одну минуту
Комментарии (29)К последнему
Гость_1 | 12 ноября 2021, 12:14 #
Какая же всё-таки Быков - пип!
Гость_гость | 12 ноября 2021, 15:44 #
Бикалюк обратился в фсб, но не договорил, что после этого стал сотрудничать с ними и стучать на всех, чтобы прикрывали его деятельность
Гость_патиотичная гадина | 12 ноября 2021, 12:18 #
Вот оно, лицо настоящего патриота своей родины! Самое главное, что бы не обоссался...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ