В бюджете Кирова не хватает средств на освещение улиц

23 ноября 2021, 13:31
На заседании комиссии гордумы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры заслушали информацию о выполненных мероприятиях по обустройству наружного освещения улиц Кирова в 2021 году и планах на 2022 год.
В бюджете Кирова не хватает средств на освещение улиц

По словам Дмитрия Печенкина, начальника департамента городского хозяйства, мероприятия по обустройству наружного освещения улиц проводятся в рамках нескольких программ. Так, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году были исполнены два контракта. Это устройство новых сетей освещения на восьми объектах за 14,8 млн рублей (переулок 4-й Северный, улица Павла Садакова в Дороничах, Урицкого, Казанская, дорога до слободы Кокуй в Нововятске, часть улицы Щорса, улица Полевая в Садаковском и т.д.) и увеличение уровня освещенности на 47 участках улично-дорожной сети (в первую очередь это пешеходные переходы, автобусные остановки, места пересечения автодорог и тротуаров).

Печенкин добавил, что сейчас идет подготовка к реализации в 2022 году мероприятий по наружному освещению в рамках нацпроекта «БКАД». На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на довольно-таки значительный объем улиц. По большинству объектов уже проведена государственная экспертиза сметной стоимости, по ряду объектов экспертиза будет завершена до конца года. Общая стоимость этих мероприятий составит более 36 млн рублей. Отметим, что высокая стадия готовности ПСД у таких объектов, как улица Вологодская, Подгорная, 8 Марта, Конституции, Северо-Садовая, Павла Корчагина, Центральная в Ганино, Луганский проезд, часть улицы Луганской, Мира в Ганино, Пионерская в заречной части, Физкультурников, Боровая, переулок Школьный в Ганино, улица Бородуллина, автодорога от Чистых прудов до деревни Кудино и дорога Киров — Русское. Также готовится ПСД по таким объектам, как улица Крутикова, дорога от Ганино до лагеря «Юность», улица Лесная в Лянгасово, дорога от деревни Лихачи до деревни Рубцы, улицы Рудницкого, Кошевого, Калинина, проезд Молодежный, улица Крупской, Южная в Чистых прудах, Загородная, Причальная в Санниковых (ПСД планируется доделать в 1-2 кварталах 2022 года).

В рамках благоустройства общественных территорий или в рамках проекта «Комфортная городская среда» в этом году реализованы мероприятия по устройству новых сетей на участке Октябрьского проспекта (от Лепсе до Гайдара), Московской (от Производственной до Менделеева), Опарина в Нововятске, участок Павла Корчагина. Такие мероприятия планируется проводить и дальше.

В рамках ППМИ (проект поддержки местных инициатив) в этом году реализовано два проекта — освещение улиц в слободе Кокуй и в районе слободы Шоломовской до микрорайона Метроград.

Еще одно направление — местная программа по устройству новых сетей наружного освещения. В нее включены объекты, которые не попали в предыдущие проекты. В этом году из городского бюджета выделено на данные цели около 13 млн рублей. Проводить работы муниципалитету помогает учреждение «Кировсвет». На сегодняшний день на 50 объектах улично-дорожной сети установлены опоры, натянуты провода, сейчас идет поставка светильников и их монтаж. До 15 декабря эти работы будут завершены. Также в стадии реализации сейчас находятся еще 27 объектов освещения, период реализации — до конца года. Печенкин отметил, что тут речь идет об установке светильников на опоры «Кировэнерго», с ними заключаются договоры аренды опор, плюс процедура технологического присоединения, поэтому времени требуется много. Кроме того, сейчас 59 объектов, где требуется подвес на существующие опоры «Кировэнерго», находятся на согласовании в стадии проектирования. До конца года основные мероприятия будут завершены, часть объектов перейдет на первый квартал 2022 года. Докладчик добавил, что в следующем году (а также в 2023 и 2024 годах) по местной программе запланированы средства в размере 12,5 млн рублей.

Выслушав доклад, глава Кирова Елена Ковалева спросила, достаточно ли будет средств, выделенных в рамках местной программы, поскольку все дорожает, и это надо учитывать. Печенкин ответил, что изначально на 2022 год планировалось 15 млн рублей, выделили меньше. Но и 15 миллионов сейчас бы уже не хватило. По его мнению, текущую сумму надо увеличивать как минимум в два раза. Ковалева подытожила, что запланированные работы сделать необходимо, поскольку дано обещание жителям города, и если потребуется перераспределить бюджетные средства, это надо сделать.

Читайте по теме Кировская гордума
В «Детском мире» хотят открыть учреждение дополнительного образования
Помещения «Детского мира» хотят вернуть в казну
Звание «Почетный гражданин» хотят присваивать независимо от наличия Почетного знака «За заслуги перед Кировом»
Комментарии (18)К последнему
Гость_пипец | 23 ноября 2021, 14:18 #
В Германии(сам видел в Мюнхене, Нюренберге) выключают весь уличный свет в городах в 20-00,включают в 6-00 ,Немцы не бедные -но они не круглые идиоты-освещать пустые города всю ночь,в отличие от местных "богатеев" и транжир бюджетных денег,также-ночной свет мешает спать горожанам
Гость_. | 23 ноября 2021, 17:14 #
Сделайте САМООБЛОЖЕНИЕ, как во многих районах области
Гость_Антон | 23 ноября 2021, 14:23 #
Как столбы ставить посередине дороге, которые не дают нормально передвигаться по городу, так средств хватает)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ