«Водный передел» начался: водоканалы заберут 17 декабря

10 декабря 2021, 18:38 | Сергей Белый
В Заксобрание Кировской области внесен проект закона, согласно которому полномочия по водоснабжению и водоотведению передаются от муниципалитетов на уровень области. Пока проект закона затронул семь муниципальных образований.
«Водный передел» начался: водоканалы заберут 17 декабря

Законопроект «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти Кировской области» был внесен в ОЗС 7 декабря в 16:50. То есть в самый последний момент, несмотря на то, что говорили о нем чиновники не один месяц. Законопроект внесен и.о. губернатора Кировской области Александром Чуриным.

Удовлетворит потребности

Согласно проекту закона, как ранее и обещали чиновники, полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения в Кирове, Оричевском районе и Оричах, Левинцах, Стрижах, Орлове, Юрье и Юрьянском районе, а также в Мурыгино муниципалитеты передают на уровень Кировской области. Однако на уровне местных властей остаются вопросы утверждения схем водоснабжения и водоотведения поселения, городского округа, согласование инвестиционных программ организаций, осуществляющих холодное водоснабжение, водоотведение. Полномочия по организации горячего водоснабжения также остаются за муниципальными властями.

Помимо этого в законопроекте предусмотрено, что все движимое и недвижимое имущество, связанное с водоснабжением и водоотведением передается из муниципальной в областную собственность. Закон, в случае его принятия депутатами ОЗС, вступает в силу 1 января 2022 года.

В пояснительной записке к законопроекту объясняется, что сделано это, конечно же, ради людей. Дескать, обеспечить население Кировской области качественным водоснабжением нужно, но сложно из-за множества хозяйствующих субъектов, предоставляющих эти услуги. И, дескать, из-за этого у соответствующих органов исполнительной власти отсутствует возможность соответствующего содержания водопроводных и канализационных сетей, а это, в свою очередь, приводит к «неудовлетворенности потребности граждан и организаций в указанных услугах».

Расторгать и заменять: как будут забирать водоканалы

Также в записке сказано, что кировский МУП «Водоканал» обслуживает 1392 км водопроводных сетей, 2 поверхностных водозабора, 110 артезианских скважин, 925 км канализационных сетей и 9 очистных сооружений. На начало октября кредиторская задолженность предприятия составила 317,5 млн рублей. Выручка за 9 месяцев текущего года почти 1,2 млрд рублей.

МУП «Водоканал» передадут в область как имущественный комплекс, «что позволит избежать создание нового предприятия». Ранее источники сообщали, что, по предварительным подсчетам, только у одного кировского «Водоканала» активов примерно на 5 млрд рублей.

Согласно данным, указанным в пояснительной записке в проекту закона, на территории Оричевского района водоснабжением и водоотведением занимаются несколько организаций, в том числе два МУПа, в отношении одного из которых открыто дело о банкротстве. Остальные являются частными компаниями и имущество им передано по договорам аренды, «подлежащим расторжению при передаче имущества в госсобственность Кировской области».

Расторгнут договоры аренды имущества и с частниками в других районах. А в Левинцах и Орлове водоснабжение и водоотведение осуществляется в рамках концессии. В этом случае будет заменена сторона соглашение — концедент через заключение допсоглашения.

Выявленные бесхозные сети передаются муниципалитетом в госсобственность области.

Депутатов решили не спрашивать

Напомним, при обсуждении этой инициативы правительства еще осенью нынешнего года предполагалось, что соответствующие решения будут принимать депутаты муниципальных дум. Однако после того, как областные чиновники столкнулись с явным негативом, они решили, что народных избранников спрашивать не будут и проведут, как сейчас говорят, «передачу полномочий», через закон Кировской области. Глава города Кирова Елена Ковалева, ознакомившись с законопроектом, тогда ответила правительству, что все это нецелесообразно, ведь, например, «решать вопрос местного значения без полного объема полномочий муниципалитет будет не в состоянии».

25 ноября депутатов-единороссов Кировской гордумы собрали на фракцию, где губернатор Игорь Васильев, премьер Александр Чурин и министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнев убеждали народных избранников в необходимости закона. Несмотря на то, что от городских депутатов уже ничего не зависит, можно предположить, что встреча была организована скорее для проформы, чем для обсуждения вопроса. Тем более, в рамках нее прозвучало, что у депутатов есть более важные городские проблемы, которыми им стоит заняться.

К слову, на этой же встрече был озвучен план отдать долги энергетикам, дескать, вы нам водоканал, мы вам — деньги на покрытие долга. В пятницу, 10 декабря, на заседании комиссии гордумы по бюджету прозвучало, что из региона в казну города поступит межбюджетный трансфер в 400 млн рублей на погашение задолженности перед ПАО «Т Плюс».

Зачем сливают водоканалы: альтернативные версии

Интересно и как менялись планы властей. Если ранее источники сообщали о намерении провести такую «передачу полномочий» помимо Кирова в Орлове, Кирово-Чепецке и Слободском, то сейчас о последних двух городах речи пока не идет. Как предположил местный тг-канал «Вятлаг», якобы «прибыльные водоканалы Чепецка и Слободского» могут «закатить поправками в уже рабочий закон». Помимо этого, естественно, вызывает вопрос, почему включили водоканалы именно Оричей и Стрижей.

Как считают авторы анонимного тг-канала, это даст возможность премьеру регправительства Александру Чурину, которого называют якобы автором идеи слияния региональных водоканалов, контролировать и, вероятно, влиять на бизнес одного из крупнейших агропредприятий через систему замеров и последующих штрафов. Впрочем, это касается не только агропредприятия.

Когда только заговорили о переходе систем водоснабжения и водоотведения под крыло премьера, сразу же зазвучали опасения, что это будет система контроля над всеми сферами бизнеса в регионе, ибо практически любой бизнес является пользователем этой услуги. А, значит, появляются дополнительные, «типа законные» рычаги воздействия и, как следствие, попадание в зависимость.

«Это ключевой и почти неподконтрольный обществу способ для уничтожения любого бизнеса. Плату за негативное воздействие (по промышленным стокам) они могут менять в очень широком диапазоне, а бизнес будет вынужден оспаривать ее в многолетних тяжбах», - предполагал тогда один из источников, знакомых с ситуацией.

Впрочем, не исключается и еще один вариант последующего «водного передела». Причем источники в «сером доме», высказывая такие предположения, ссылаются чуть ли не на самого министра строительства, энергетики и ЖКХ Игоря Селезнева, из уст которого на одном из совещаний по этой теме, якобы вылетело слово «концессия». Как предполагают собеседники, создав «водного монстра», власти, вероятно, могут передать актив в концессию «Российским коммунальным системам».

Читайте по теме Слияние Водоканалов
Соколов поднял тему о «слиянии водоканалов»
Кировские власти вернулись к «слиянию водоканалов»
К «слиянию водоканалов» могут вернуться в феврале
Комментарии (10)К последнему
Гость_Великая Россия | 10 декабря 2021, 19:55 #
а чучу посадить некогда. Он и до страны доберется.
Гость_. | 11 декабря 2021, 16:39 #
налоги то надо снижать для сельского хозяйства, что бы оно выжило и не развалилось, тогда мы будем кушать натуральные продукты, а не дороническую химию
Гость_Ганино | 10 декабря 2021, 20:07 #
Да да. Давно пора. Пока всех крепостными не сделали. Итак область в ж…. так ещё Чурин….
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ