Комитет Заксобрания одобрил законопроект о слиянии водоканалов: подробно

16 декабря 2021, 13:57 | Репортеръ
16 декабря в Заксобрании области прошло заседание комитета по промышленности и развитию инфраструктуры. Депутаты обсудили проект закона области № 30-7 «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти Кировской области» (в 2-х чтениях).
Заседание комитета по промышленности и развитию инфраструктуры, 16 декабря 2021 года.
Заседание комитета по промышленности и развитию инфраструктуры, 16 декабря 2021 года.

Стоит напомнить, что законопроект предполагает, что кировский МУП «Водоканал» будет преобразован в ГУП (государственное унитарное предприятие) и перейдет в ведение области, затем к нему присоединятся еще три районных предприятия (Юрьянский, Оричевский и Орловский районы).

Как рассказал на заседании комитета министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнев, принятие закона позволит «объединить организации, осуществляющие функции водоснабжения и водоотведения на территории области, в ГУП «Водоканал» для повышения качества предоставляемых услуг гражданам; оптимизировать расходы на управление активами на внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессом объединяемых предприятиях на обеспечение эффективного тарифообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, а также по работе с инцидентами и авариями».

По его словам, на территории области (без учета Кирова) за текущий год зафиксировано 319 аварий, инцидентов в системе ЦУР — 306. Число потребителей, которым была оказана некачественная услуга либо вообще не была оказана — 210 тыс. 311 человек. В среднем одну аварию в районе устраняют почти 16 дней. В Кирове же одну аварию устраняют в среднем 2 часа.

Кроме прочего, по словам министра, в на базе «Водоканала» будет создан единый инженерно-технического центр.

«Основными функциями будет: единая техническая политика; проведение технических обследований систем водоснабжения и водоотведения; разработка схем водоснабжения и водоотведения, инвестиционных программ МО; внедрение системы интеллектуального учета коммунальных ресурсов, а также централизация всех процессов. Это позволит снизить затраты предприятий, как следствие — сдерживать рост тарифа, а главное — сделать все начисления для жителей области максимально прозрачными и открытыми», — сказал докладчик.

В 2030 году планируется достичь 3 млрд рублей инвестиций ежегодно, снижение износа основных фондов — на 50%, снижение аварийности — в 2 раза, сокращение потерь — минимум на 15%, увлечение индекса в 1,5 раза качества городской среды, обеспечение очистки сточных вод до нормативных значений (77,25 млн м3 в год), обеспечение качественной питьевой водой 91,7% населения, обспечить цифровой контроль всех процессов представления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению.

«Проект закона прошел все экспертизы. Есть заключение его из прокуратуры. По муниципальным образованиям, в рамках которых осуществляет проект, есть положительные заключения», — уточнил Селезнев.

Дмитрий Русских спросил, почему именно 7 декабря, за 10 дней до пленарного заседания, перед Новым годом, решили быстро рассмотреть и принять данный закон. «Почему именно сегодня?» — спросил депутат. Селезнев сказал, что буквально около 2-х недель назад данный проект был включен перечень пяти проектов социально-экномического развития.

«Мы одновременно работали по двум направлениям. Соответственно, когда мы нашли уже реальную поддержку как со стороны полпредства, так и стороны федеральной власти, мы уже вышли с реализацией «дорожной карты», — ответил он.

Русских поинтересовался, почему изначально в проект входили Киров, Кирово-Чепецк и Слободской, а потом появились Юрьянский, Оричевский и Орловский районы. Министр пояснил, что изначально проект хотели реализовать на Кировской городской агломерации.

«Но, с учетом того, чтобы были направлены неположительные отзывы от местных властей, в частности, от Слободского и Кирово-Чепецка, это было принято за основу. С учетом аварий, необходимости реализации разноплановых проектов, мы посмотрели, какие есть районы, учли мнение муниципальной власти, и определились с близлежащими районами», — уточнил он.

Депутат Альберт Бикалюк сказал, что в регионе 232 организации осуществляют работу по водоотведению и водоснабжению. «Сколько из них работают по договорам аренды и концессии?» — спросил он. Селезнев затруднился с ответом, но уточнил, что концессию может осуществлять только частное предприятие.

«Как вы у них собираетесь забирать имущество? Договор концессии имеет срочный характер. Организация, которая заключила договор, предполагает вложить средства в обновление. А к ним приходят и говорят: «Отдайте». Они пойдут в суд с вами. Вы упретесь в многолетние суды», — сказал депутат.

Министр ответил, что имущество принадлежит муниципалитетам, а не частникам. «В случае изменения обязательств будет подписано допсоглашение об изменении лица: вместо муниципалитета станет субъект Федерации. В рамках этого начнется планомерная работа по внесению изменений в концессионное соглашение», — добавил он.

«Организации вкладывают деньги в обновление. Вы силой, коленом или по понятиям будете забирать это имущество?» — возмутился Бикалюк.

«Концессионное соглашение как работало, так и будет продолжать работать. Идет изменение лица в обязательствах. В договоре в графе «Лицо» будет написано «Область» вместо «Муниципалитет», — заявил министр.

Бикалюк спросил, где уверенность, что каждый район даст положительное соглашение на передачу имущества. Селезнев сказал, что есть переходный период, в рамках которого они будут получать заключения от районных дум.

Депутат городской думы Владимир Журавлев поинтересовался, почему включили в проект Киров, если гордума выступила против. Кроме того, он сказал, что миллиарды рублей были выделены на строительство Куменского водовода, но его до сих пор нет.

«Почему там до сих пор такой бардак? С ним разберитесь, прежде чем наводить хозяйство», — посетовал он. Селезнев доложил, что у администрации есть положительное заключение оценки проекта, а моменты, с которым город были не согласен, рассмотрели на рабочей группе в министерстве.

Что касается водовода в Куменах, то сегодня сдать объект невозможно, поскольку в предыдущие годы, когда только начинали строить водовод, не были решены вопросы по землеустройству. Новое техзадание на работы по водоводу может появиться не ранее, чем через год-полтора. Это связано с тем, что часть земель находится в федеральной собственности, также там есть охранные территории, пояснил докладчик.

Далее вопросы задали директору МУП «Водоканал» Дмитрию Ухину. Дмитрий Русских решил узнать о трудовом стаже докладчика.

«Вы много где работали, но почему-то не больше года-полутора. Вы нам определяете крупнейшую компанию на территории региона. Мы примерно сегодня пониманием, куда движется руководство МУП «Водоканал». У нас уже была плохая практика с приезжими кадрами: у нас они уезжают либо сидят», — заметил депутат. Ухин сказал, что он работал в разных городах примерно семь лет.

Михаил Ковязин заметил, что данный законопроект принимают в очень короткие сроки, он требует доработки, так как МУП «Водоканал» — успешное предприятие, но вот с районами существуют вопросы.

«Мы слышали мнения районов, депутатов муниципального образования. Времени достаточно мало дано для изучения проекта, он требует доработки. Я не готов его в таком виде поддерживать», — заявил он.

Дмитрий Русских сказал, что данный вопрос о слиянии водоканалов действительно важный и насущный.

«Проблемы есть, их надо решать. Это проблема правительства области не этого созыва, но и всех, потому что за 30 лет никто в инфраструктуру муниципальных образований деньги не вложил. Сейчас с больной головы на здоровую перекладывать неправильно. У нас есть заключение трех крупных городов: Кирово-Чепецк, Киров и Слободской, которые пишут отрицательное заключение. И не учитывать три крупные муниципальные образования мы не можем. Я поддерживаю коллегу, что спешки никакой нет, надо к этому серьезно подготовиться и взвесить все за и против», — пояснил Русских.

Спикер ОЗС Роман Береснев сказал, что город будет принимать решение самостоятельно. Он также предложил депутатам, которые проголосуют отрицательно, приехать в села, где плохо работает система водоснабжения и водоотведения, посмотреть в глаза людям и сказать: «Мы проголосовали против, потому что мы не хотим, чтобы у вас было лучше».

Русских попросил не давить на чувства такими словами. Береснев громко заявил, что он как депутат ОЗС высказывает проблемы своих избирателей и попросил членов комитета поддержать проект закона.

После длительной и бурной дискуссии депутаты проголосовали: одобрить или не одобрить законопроект. «За» то, чтобы рекомендовать принять законопроект, выступили 6 человек, «против» два, «воздержались» тоже два. Проект был одобрен.

Читайте по теме Слияние Водоканалов
Соколов поднял тему о «слиянии водоканалов»
Кировские власти вернулись к «слиянию водоканалов»
К «слиянию водоканалов» могут вернуться в феврале
Комментарии (18)К последнему
Гость_Крокодил | 16 декабря 2021, 14:30 #
Прокуратора спит. Полномочия не передаются.
Гость_Вольф | 16 декабря 2021, 19:07 #
позорные куклы одобрямсы. а че бы министру селезневу не объединить например своих доходы с санитаркой из больницы? для "оптимизации" ? на х- вешать убытки районных предприятий на городское? исправляйте ситуацию в районах, оптимизируйте там управление
Гость_Вольф | 16 декабря 2021, 19:10 ответил Гость_Вольф #
и Береснев нормальный ваще - почему улучшать водоснабжение в районах надо за счет горожан? улучшай себе отдельно умник выискался
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ