Слияние водоканалов: стало известно, какие активы и в каких районах заберут в первую очередь

16 декабря 2021, 13:29 | Репортеръ
В правительстве разработали «дорожную карту» передачи полномочий по водоснабжению и водоотведению на территории Кировской области. Согласно документу, объединять водоканалы будут вплоть до 2027 года, образуя 13 «дивизионов». При этом самые проблемные предприятия отодвинули в конец очереди.
Слияние водоканалов: стало известно, какие активы и в каких районах заберут в первую очередь

Девизионов - «чертова дюжина»

В «дорожной карте» передачи полномочий по водоснабжению и водоотведению на территории Кировской области предусмотрено, что слияние водоканалов региона в одного «водного монстра» будет происходить вплоть до 2027 года. Начинается работа с начала 2022 года, если, конечно, 17 декабря законопроект примут депутаты Законодательного собрания, а муниципалитеты передадут имущественный комплекс, что предусмотрено в предлагаемом законопроекте.

Всего в области будет 13 девизионов. Под девизионом, вероятно, понимается территориальное подразделение, некий управляющий офис. Головной офис — и первый девизион — в Кирове, в лице, вероятно, МУП (а в скором времени, наверно, ГУП) «Водоканал». Также девизионы расположатся в Вятских Полянах, Котельниче, Советске, Уржуме, Куменах, Зуевке, Омутнинске, Мурашах, Яранске, Верхнекамском муниципальном округе, Нагорском районе и Лузе.

Водоканалы заберу за 7 лет

Как и прописано в законопроекте, в 2022 году передача полномочий по водоснабжению и водоотведению от муниципалитета в область затронет Киров, Юрьянский район, Орловский район и Оричевский район.

Отметим, что изначально речь шла о водных активах Слободского и Кирово-Чепецка, однако власти муницпалитетов высказались резко против. И свое мнение они выразили в отрицательных заключениях на законопроект. Аналогичное заключение, напомним, представила в правительство и глава Кирова Елена Ковалева, сделавшая упор на нецелесообразность этого решения: «решать вопрос местного значения без полного объема полномочий муниципалитет будет не в состоянии».

«Возможность делегирования решения вопросов местного значения на уровень субъекта РФ законодателем не предусмотрена, - сообщила Елена Васильевна в своем отзыве. - При этом на территории МО «Город Киров» водоснабжение и водоотведение осуществляет единственный хозяйствующий субъект МУП «Водоканал», который полностью подконтролен муниципалитету».

Но власти региона проигнорировали мнение мунипалитетов.

В 2023 году присоединятся еще 9 муниципальных образований: Вятские Поляны, Кирово-Чепецк, Котельнич, Слодбодской, Советск, Уржум, Кумены, Зуевка и Омутининск.

В 2024 году — уже 11 районов: Вятскополянский район, Кирово-Чепецкий район, Слободской и Мурашинский районы, Опаринский муниципальный округ. А также Кильмезский, Малмыжский, Куменский, Сунский районы и Богородский с Унинским муниципальными округами.

В 2025 году полномочия региону передадут еще 11 районов, поселений и округов. А это: Котельничский и Даровской районы, Свечинский муниципальный округ, Шабалинский район и Яранское городское поселение, Верхнекамский муниципальный округ и Нагорский район. Плюс Лузский муниципальный округ, Подосиновский и Зуевский районы, Фаленский муниципальный округ.

В 2026 году еще 15 районов и округов передадут полномочия региону. В их число войдут Уржумский, Нолинский районы, Немский муниципальный округ, Советский район, Лебяжский муниципальный округ. А также Верхошижемский, Белохолуницкий, Омутнинский, Афанасьевский, Яранский и Тужинский районы. И 4 муниципальных округа: Пижанский, Санчурский, Кикнурский и Арбажский.

И, наконец, в 2027 году очередь, наконец, дойдет до Мирного и ЗАТО «Первомайский».

Как видно, сложные территории отодвигаются по передаче полномочий в конец очереди. При этом из дорожной карты не понятно, какими критериями руководствовались власти при ее составлении и какова программа для реализации законопроекта. Именно эти вопросы звучали на встрече премьера Чурина и министра строительства, энергетики и ЖКХ Игоря Селезнева с депутатами в конце прошлой неделе, где законопроект подвергся резкой критике.

Читайте по теме Слияние Водоканалов
Кировские власти вернулись к «слиянию водоканалов»
К «слиянию водоканалов» могут вернуться в феврале
Стало известно, как голосовали депутаты по водоканальному закону
Комментарии (3)
Миша. | 16 декабря 2021, 14:44 #
Ой ой там два фз регламентируют что это полномочия МОС а субъектов регионов . Я не знаю кто это человек в прокуратуре который дал добро !!!! Но генпрокурору я уже написал .....
Гость_Гостья | 16 декабря 2021, 14:47 #
Им посрать на ФЗ. Банальность скажу, но посмотри на карту Кирова и успокойся. Тут зоновские порядки, а красный типо город, это лажа.
Гость_Алекс | 16 декабря 2021, 18:42 #
Так. Что ещё не спи... у нас? А что очкуете похоронный бизнес тронуть? Жить хоцца?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ