Депутаты ОЗС не приняли законопроект о слиянии водоканалов в I чтении

17 декабря 2021, 14:07 | Репортеръ
17 декабря в ОЗС прошло пленарное заседание. Депутаты рассмотрели проект закона «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти Кировской области».
Депутаты ОЗС не приняли законопроект о слиянии водоканалов в I чтении

Стоит напомнить, что законопроект предполагает, что МУП «Водоканал» г. Кирова будет преобразован в ГУП (государственное унитарное предприятие) и перейдет в ведение области, затем к нему присоединятся еще три районных предприятия (Юрьянский, Оричевский и Орловский районы). 16 декабря комитет по промышленности и развитию инфраструктуры одобрил проект закона.

На пленарном заседании ОЗС в пятницу, 17 декабря, Сергей Мамаев сказал, что данный проект противоречит некоторым федеральным законам. Он сказал, что проект не до конца проработан. Правовое управление аппарата ОЗС отметило, что перераспределение полномочий допускается и противоречий ФЗ или Конституции нет. Представитель прокуратуры отметил, что к проекту приложения есть их отзыв, в котором сказано, что противоречий и нарушений федеральных законов нет.

Татьяна Платунова спросила, по какому принципу составили «дорожную карту». «Вчера вы говорили о проблемах Зуевского района. Почему Зуевский район стоит на 2025 год?» — спросила она.

Береснев сказал, что «дорожная карта» проекта не устраивает всех депутатов, ее надо пересматривать, но на данном пленарном заседании голосуют не за нее, а за законопроект.

Владимир Костин заявил, что глупо говорить, что район обеспечит людей водой по нормативу. Он сказал, что у районов нет ресурсов для качественного обеспечения водой. По его мнению, проект не решит проблему, и предложил посмотреть, что происходит в Госдуме.

«Вы могли обратить внимание, что в Думу внесли проект закона, который определяет полномочия органов местного самоуправления. В законе написано, что федеральный законодатель эти полномочия передаст на уровень субъекта, а мы можем передать их муниципалитетам. Я не знаю, зачем мы вперед паровоза бежим, когда федеральный законодатель это все определит. Мы не должны копья ломать, мы к этому придем», — сказал он.

Альберт Бикалюк сказал, что у его коллег и общественности были сомнения, зачем была задумана данная схема. Многие считали, что это готовится под «некую передачу компании «Росвода». «Есть ли отношения с данной структурой у «Водоканала»?» — спросил он.

Селезнев сказал, что этого нет и не рассматривается в принципе. Министр уточнил, что регион может лишиться 2 млрд, потому что в планах стояла разработка ПСД для большинства муниципальных образований по системе водоочистки. Также надо составлять документацию по водоводу для Орлова.

Руководительница ассоциации «Совет муниципальных образований области» Татьяна Телицина, глава Юрьянского района Игорь Шулаев поддержали инициативу. Сергей Мамаев сказал, что законопроект надо отложить, потому что будет федеральный закон, о котором говорил Костин. Анастасия Скурихина заявила, что не надо ждать ФЗ и принимать закон сразу в двух чтениях.

Депутат Игорь Суворов, а также Александр Попов, глава Санчурского муниципального округа, тоже поддержали принятие закона, потому что он поможет «притянуть» федеральные деньги. Алексей Потапенко сказал, что ждать нельзя, он также недоумевает, почему проблему районов надо отложить и почему люди должны ждать.

«Инструментов решения проблем на муниципальном уровне нет. Формируется центр компетенции и центр, в рамках которого можно привлекать федеральные средства. Что ждать?» — заявил он.

Александр Чурин пояснил, что законопроект позволит решить проблемы жителей области, в следующем году можно будет привлечь не менее 2 млрд рублей и направить их на на перекладку сетей, прокладку водоводов.

«К этой задаче надо приступать немедленно. Времени на раскачку нет», — высказался он.

Дмитрий Русских сказал, что идея создания крупного предприятия изначально распространялась на Кирово-Чепецк, Слободской, Киров, других муниципалитетов не было. Все три города, по его словам, дали отрицательные заключения, и их мнение учитывать надо.

В конце депутаты проголосовали: «за» принятие законопроекта в первом чтении высказались 19 депутатов, «против» - 8, «воздержались» - 4.

«Решение не принято», — заключил спикер ОЗС Роман Береснев.

Читайте по теме Слияние Водоканалов
Кировские власти вернулись к «слиянию водоканалов»
К «слиянию водоканалов» могут вернуться в феврале
Стало известно, как голосовали депутаты по водоканальному закону
Комментарии (31)К последнему
Гость_Кто эти смелые люди? | 17 декабря 2021, 14:38 #
кто против монополизации рынка в руках господина?
Гость_гость | 17 декабря 2021, 15:05 #
Рома Береснев сейчас, конечно, типа законодательная ветвь власти. Но на коротком поводке от поставившей его исполнительной. Влетит ему сегодня за плохую организацию работы с депутатами.
Гость_Вирус | 17 декабря 2021, 15:34 #
Я аротив!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ