«Монолитом» заинтересуются органы?

29 декабря 2021, 15:36 | Елена Овчинникова
Выявление отсутствия нарушений при проведении аукциона на строительство школы в микрорайоне «Ганино-Шубино», ранее приостановленное УФАС по жалобе московской строительной компании, может быть лишь началом возможных разбирательств по факту заключения ООО СК «Монолит» четырех контрактов на строительство кировских школ в рамках федеральной программы.
«Монолитом» заинтересуются органы?

О чем приватно рассуждал источник из силовых структур, озвучив немало подробностей, фактов и аргументов, не получивших широкой огласки, но в профессиональном и системном смысле приводящих к мысли о наличии возможной «коррумпированной составляющей»:

«От УФАС в принципе не ожидалось иного решения: аукцион на строительство шубинской школы проведен в рамках закона. А рассуждения на тему о сразу четырех аналогичных контрактах «Монолита», суммарно составляющих без малого четыре миллиарда рублей, что для компании, якобы не имеющей своей техники, рабочих, опыта и чистой прибылью в 64 тыс. рублей, мягко говоря, более чем странно, - вовсе не задача для монопольщиков».

Как пояснил собеседник, начало истории связано с декабрем прошлого года, когда Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию заявил о спешной необходимости - до 2023 года - строительства на территории РФ 1700 школ. На что, как позже сообщил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, выделяется более триллиона рублей. Для чего регионам необходимо подать заявку и составить сметы. Кировская область заявила о необходимости строительства четырех школ, но непредвиденно цены практически на все строительные материалы выросли, как минимум, в два-три раза.

Так что на аукционы по строительству школ в Зубаревском лесу и Шубино, в Долгушино и на проспекте Строителей по старым сметам (соответственно, 1,2 и 1,8 млрд плюс 900 и 800 млн рублей) никто кроме «Монолита» не заявился. Что вполне, с одной стороны, объяснимо нежеланием строительных компаний отработать проект в планово-убыточном алгоритме. Но, с другой стороны, возникает вопрос о рвении «Монолита», готовом, возможно, «кинуть» себя сразу на миллиард рублей.

«Теперь, - продолжает рассуждать собеседник Newsler.ru, - зададим вопрос о работе местного Правительства, которое не могло не знать о повышении стоимости строительных материалов. Которое было обязано скорректировать сметы на строительство новых школ для успешного проведения аукционов. Тем более, что к нынешней осени, когда разыгрывали лоты, вполне успевали отправить новые данные на согласование в Москву, одобрившей согласования с регионами, и получить «добро» на выделение «премиальной части» уже в 2022 году».

По версии источника, «неадекватное поведение «Монолита» можно в большей степени объяснить тем, о чем сообщают сегодня и многие СМИ, что компания может быть аффилированна председателю Правительства Кировской области, якобы «проявляющему активный интерес к строительной сфере региона, начиная еще с 2020 года».

«Если можно объяснить активность «Монолита» обычной логикой (наверняка смету изменят, иначе федеральная программа закончится не начавшись), то объяснить дальнейшие странности поведения строительной фирмы, грозящие уголовным преследованием, невозможно без понимания возможности «правительственного в ней участия», - задается вопросом источник. Он же пояснил, что гарантировать сдачу школы в Шубино к концу следующего года, а все остальные учебные заведения немногим позже, якобы «может только сумасшедший».

«Когда ганинско-шубинский проект не вдохновил местных строителей, было понятно, что объявленные условия и задачи строительства слишком расплывчаты и даже некорректны. Но при том застройщику предъявлены очень высокие требования (в декабре 2022 года школа с бассейном и прочими прибамбасами должна быть сдана под ключ - с мебелью, оборудованием и всем необходимым для начала учебного процесса). А, если учесть, что заявленные сроки сдачи объекта или всех четырех объектов якобы практически невозможны (пока нет готовых проектов, прошедших госэкспертизу, что при очень активном стремлении возможно сделать не раньше апреля-мая), то придется понять, что фирма, возможно, не может существовать без очень надежной «крыши». Та якобы может прикрыть в верхах возможный срыв путинской программы. И, если раньше строители якобы откровенно смеялись над проектами и фирмой-застройщиком, то сегодня не только правоохранители понимают, что в успехе предприятия, возможно, не может не быть интересантов от областной власти».

Для микрорайона Ганино-Шубино готовят новую дорогу?
Губернатор «наехал» на строителей и раскритиковал их работу
Журавлев: застройщики бойкотируют «Холдинг-Проф», а правоохранители шьют дела
Комментарии (6)К последнему
Гость_Вятич | 29 декабря 2021, 21:01 #
У Сашко все на мази,ниче ему ни будет!
Гость_Точно | 29 декабря 2021, 21:28 #
Отсыпает золотишко местным федеральным структуркам. Погончики золото любят.
Миша. | 29 декабря 2021, 22:25 #
Срыв будет инфа 100
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ