«Сельмаш» увеличил уставный капитал

11 января 2022, 19:43 | Репортеръ
В последние дни уходящего 2021 года был увеличен более чем в два раза уставный капитал АО «Завод «Сельмаш». Есть предположение, что допэмиссия акций могла быть обеспечена имуществом и ценными бумагами Кировского машзавода «1 Мая» и «УК КМЗ 1 Мая».
«Сельмаш» увеличил уставный капитал

30 декабря 2021 года АО «Завод «Сельмаш», согласно ЕГРЮЛ, увеличил свой уставный капитал в более чем два раза: с 580 млн рублей до 1,3 млрд рублей. По этому поводу есть предположение, что дополнительная эмиссия акций могла быть обеспечена имуществом и ценными бумагами АО «Кировский машзавод «1 Мая» и «Управляющая компания КМЗ 1 Мая». Возможно, что таким образом якобы «прячутся» залоги и акции «Ас Прома» - некогда одного из самых крупных кредиторов машзавода «1 Мая».

Сейчас компания находится в стадии банкротства, а конкурсный управляющий пытается признать сделки по продаже по заниженной стоимости акций машзавода, некогда принадлежащих банкроту, недействительными. Помимо этого, в отношении бывшего директора «Ас Прома» и неустановленной группы лиц возбуждено уголовное дело.

Напомним, в конце октября 2021 года в отношении начальника юротдела «Кировского машзавода 1 Мая» Михаила Дементьева и неустановленной группы лиц СУ СК РФ по Кировской области возбудил уголовное дело по преднамеренному банкротству ООО «Ас Пром».

Следствие установило, что ООО «Ас Пром» владело правом требования к ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» на сумму почти 285,7 млн рублей и 52 процентами акций предприятия, обеспеченных его активами на более чем 608,7 млн рублей. Будучи директором Дементьев, по предположению следствия, отчуждал долг завода перед «АС Промом» по заниженной цене. При том, что компания была обременена долгами на общую сумму свыше 350 млн рублей.

В 2019 году начинается процедура ликвидации фирмы, а в сентябре 2020 года по решению кировского арбитража «Ас Пром» признан банкротом, начинается конкурсное производство, которое длится по сей день. Отметим, что учредителем «Ас Прома» согласно данным сервиса Kartoteka.ru, является ЗАО «Холдинг-Проф», в котором до 23 июня 2021 года Дементьев был еще и учредителем. Узнать нынешних бенефициаров строительной компании из открытых источников сложно, так как компания является ЗАО, а значит, не обязана «светить» акционеров (этим, вероятно, и пользуются реальные собственники).

Кстати, согласно сервису Kartoteka.ru, уставный капитал «Сельмаша» «не соответствует сумме вкладов участников акционерного общества». Коим является с июля 2021 года ЗАО «Холдинг-Проф», когда по решению совета директоров завода было принято решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций.

Допэмиссию в размере 1 млн 440 тысяч обыкновенных акций, номинальной стоимостью 500 рублей за 1 акцию, приобрело по закрытой подписке как раз ЗАО «Холдинг-Проф». Сумма сделки составила 720 млн рублей при том, что по последним данным, выручка компании не превышает, по данным Kartoteka.ru, и 35 млн рублей.

Есть версия, что, предположительно, компания может и реально заплатить эти деньги в оплату акций, вероятно, обеспеченных имуществом машзавода. Ведь исходя из арбитражных дел можно предположить, что «Сельмаш» испытывает некоторые финансовые трудности. Так, например, в 2021 году завод проиграл два арбитража во всех инстанциях «Новикомбанку», отказавшему в перечислении средств в рамках исполнения гособоронзаказа на расчетный счет предприятия. Третьим лицом по иску выступало Минобороны РФ.

Кстати, возможно, в этой сделке не обошлось и без еще одной якобы аффилированной премьеру строительной компании «Монолит», где учредителем является Александр Лебедев. Ему, судя по материалам дела по банкротству «Ас Прома», Дементьев продал акции ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» по, как предполагает следствие, заниженной цене. Отметим, что СК «Монолит» заключила контракты на строительство школ на общую сумму 3 млрд 844 млн 863 тысячи рублей.

Комментарии (12)К последнему
Гость_Знаю | 11 января 2022, 20:20 #
Прячь не прячь активы скоро перейдут они товарищу живущему в Сочи. Врюхался Сашка.
Гость_Хрю | 11 января 2022, 20:24 #
Ой а я тоже в Сочи собираюсь на пмж. Может по коктейльчику там ?) ха
Гость_Пром | 12 января 2022, 07:02 #
Когда уже Чуркина прижмут, скольким людям он навредил
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ