Чурин не поддержал льготные ставки по упрощенке

12 января 2022, 15:32 | Репортеръ
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин не поддержал проект льготных налоговых ставок по упрощенке, отметив, что это приведет к большому объему выпадающих доходов облбюджета.
Чурин не поддержал льготные ставки по упрощенке

Председатель правительства региона Александр Чурин направил депутатам Заксобрания свое заключение на законопроект, предусматривающий установление льготных налоговых ставок на 2022 год для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. В своем письме Чурин отметил, что льготные ставки на 2021 год были установлены, как «временная мера поддержки, введенная с целью обеспечения перехода налогоплательщиков на альтернативные режимы налогообложения без значительного повышения налоговой нагрузки».

«В связи с тем, что применение аналогичного подхода к решению вопроса установления льготных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, на налоговый период 2022 года приведет к большому объему выпадающих доходов областного бюджета», - мотивировал Чурин свой отказ в принятии законопроекта.

Сергей Малышев, директор ООО «Шнейдер» (Вятич пивные рестораны):

- Важный для бизнеса элемент — налоговая ставка для планирования налоговой нагрузки — до сих пор не определен. Любому же бизнесу важно планирование, это основа экономической деятельности. В 2021 году действовали ставки 1% и 5%, в конце прошлого года было сообщено об их изменении на 3% и 7,5%, как предложение от губернатора Кировской области Игоря Васильева. Но буквально вчера в Сети появился скрин письма от Александра Чурина, подписанного как и.о. губернатора Кировской области, что он эти ставки не поддерживает. В этом случае мы перейдем на систему 5% и 15%.

Такой рост налогов губителен для отрасли, которая уже почти два года испытывает различные ограничения в связи с пандемией коронавируса: ограничения по времени работы, ношению масок, проверке qr-кодов и прочее. Бизнес будет искать варианты, как подстроится под такую нагрузку: изменять форматы, повышать цены, сокращать персонал. Результатом на отмену льготных ставок, по моей оценке, будет сокращение отрасли на 30 — 40%, падение спроса на квалифицированную рабочую силу, что приведет к падению уровня доходов работников отрасли. Я считаю, что налоговая ставка требует подробного обсуждения и должна определяться раньше.

Петр Кочетов, глава представительства ФРИО в городе Кирове:

- Честно говоря, сообщество кировских рестораторов и лично я удивлены такому письму. Второй год общепит находится под серьезными ограничениями, с октября введены qr-коды, что привело к снижению выручки от 30 до 70% по разным форматам. Выросли все коммунальные расходы, стоимость продуктов питания и зарплаты. В таких условиях сохранить ресторанный проект и работу сотрудникам крайне тяжело. Ограничение вводит правительство, значит, должны и поддержку оказывать. Как говорится, кто платит тот и заказывает музыку. А получается, что мер поддержки нет и даже небольшие уступки по налогам конструктивно рассматривать правительство не желает. Выпадание налогов вызывает опасение правительства, а что предприятия продолжат закрываться или уходить в другие регионы, в которых поддержка малому бизнесу и пострадавшим отраслям оказывается, не учитывают. Да и прогнозы на 2022 не утешительные — нас уже пугают новым штаммом и ограничениями из-за коронавируса. Остается надеяться на то, что будет принято другое решение по налогообложению и по ЕНДВ 3% и 7,5% примут. Нам всем нужно развивать доверие: бизнеса к власти, власти к бизнесу. И перепросмотр обещаний, данных ранее, доверие точно не укрепляет.

Сергей Мамаев, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области:

- Пониженные налоговые ставки были введены в связи со сложной экономической ситуацией в Кировской области, когда прокатилась первая волна ковида. Однако экономическая обстановка в регионе не улучшилась, а лишь усугубилась. Идет активное банкротство и разорение не только малого бизнеса, но и крупных предприятий федерального масштаба.

Правительство Кировской области под руководством Александра Чурина не в состоянии решить проблемы ни в экономике, ни в социальном секторе. Главная причина, по которой Александр Чурин отказался поддерживать законопроект - якобы выпадение большого объема доходов из областного бюджета.

По моему мнению, главная причина сокращения налогов не в этом, а в провальном экономическом курсе правительства Чурина, которое не может обеспечить рост доходов и налоговой базы. Предприниматели бегут из региона, так как в Кировской области вместо поддержки и помощи, бизнес сообщество сталкивается с попыткой рейдерских захватов и неправомерных проверок со стороны УФНС, которое «аффилированно» с Чуриным.

Если бы не многомиллиардные дотации со стороны Москвы, в Кировской области сложилась бы критическая ситуация – денег нет даже на выплаты зарплат бюджетникам. Нет никакой инвестиционной программы в регионе. Нет обоснованной и внятной стратегии развития Кировской области. А все, так называемые крупные инвестиционные проекты (мусорная реформа, покупка автобусов, реформа Водоканала) больше напоминают финансовые махинации, которыми должны заниматься правоохранительные органы.

Читайте по теме Налоги в Кирове
Кировчан предупредили о конце срока
Кировчан-участников СВО освободили от уплаты транспортного налога
В ОЗС рассмотрели законопроекты о пониженных ставках для бизнеса
Комментарии (25)К последнему
Гость_Кировчанин | 12 января 2022, 16:13 #
Рестораторы кировские живут в Сочах , хозяева столовых кировских катают на Поршах и живут в особняках , да меньше стало дохода , пожировали , можно успокоится , ни один не закроется ! Про Вятич смешно даже читать , ваше пойло можно из бочек в бидоны на улице разливать , закрывайтесь , НИ КТО НЕ ЗАКРОЕТСЯ !!! сверхприбыли ни кто нн отпустит
Гость_А | 13 января 2022, 09:34 #
Прощай немытая Вятка меня ждёт Удмуртия буду там платить 1 процент
Гость_12 | 12 января 2022, 16:39 #
Как вы не можете понять что увидя врага в соседе предпринимателе вы играете на руку власти. Вы что не видите что идёт планомерное и поэтапное разрушение и продажа страны ? Даже сейчас уже не стесняясь народа многие власть имущие ( не местные предприниматели - хозяева кафешек или заводиков в провинциальной области ) имеют двойное гражданство или вид на жительство в зарубежных странах ? Если власть пойдёт на встречу бизнесу хотя бы частичной отменой налогов и других поборов то соответственно и с бизнеса можно спросить за цены которые и повышать то этому бизнесу по сути невыгодно , нужно же чтобы деньги работали и товары расходились как пирожки а не с витрин смотрели мутными глазами и морщась от старости.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ