«Быков — грамотный руководитель»: суд допросил бывшего сити-менеджера

13 января 2022, 14:23 | Репортеръ
В Первомайском районном суде г. Кирова 13 января продолжилось судебное разбирательство по делу Владимира Быкова, бывшего главы города. На суде допросили экс-главу администрации и советника губернатора области Александра Перескокова.
Суд над Владимиром Быковым.
Суд над Владимиром Быковым.

Напомним, что Быкова обвиняют в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты денежных средств в особо крупном размере), ч. 5 ст. 33, ч. 7 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере) и по 2-м эпизодам преступлений по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как сообщил корреспондент Ньюслер.ру, перед началом заседания в среду, 13 января, представители СМИ, которых в этот раз собралось довольно много, попросили у подсудимого Быкова комментарий, но он отказал им.

Далее участники судебного процесса допросили свидетеля со стороны защиты Александра Викторовича Перескокова. Он сообщил, что 2010 году был зампредом облправительства, с декабря 2014 года по октябрь 2017 года — главой администрации Кирова. Его кандидатуру на данный пост предложил Никита Белых. С 2017 года Перескоков работал советником губернатора. Сейчас он является проректором по управлению имущественным комплексом в ВятГУ.

В те времена, когда Перескоков был главой администрации, Быков являлся главой города. На вопрос адвоката, подчинялся ли Перескоков Быкову, свидетель ответил, что это разные ветви власти, поэтому нельзя говорить, что глава администрации кому-то подчиняется. «Я никогда не запрещал присутствовать на совещаниях и депутатам, и Быкову, они могли прийти и высказать свое мнение», — отметил Перескоков.

Мужчину спросили, было ли мнение Быкова для него приоритетным. Он ответил, что прислушивался ко всем высказываемым мнениям и поступал в соответствии с законодательством. У свидетеля уточнили, был ли контроль у Быкова и гордумы над администрацией. Перескоков уточнил, что Дума должна была согласовывать бюджет города и иные вопросы, которые должны выставляться на суд депутатов. Он заметил, что периодически представлял депутатам отчёт о проделанной работе.

Свидетелю задали ряд вопросов про ООО «КЗОРС» («Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения») и парк Победы. Перескоков рассказал, что в начале 2015 года от Натальи Мамедовой (экс-главы департамента муниципальной собственности города) и Татьяны Поломских (тогда заместительницы главы департамента) он узнал, что пришло заявление от «КЗОРС» на выкуп участка. Перескокова поставили в известность, он велел делать подчиненным всё в соответствии с нормативной базой. В дальнейшем свидетель узнал, что в парке есть объекты «КЗОРС», и компания имеет полное право выкупить участок.

Затем правовой департамент предоставил ему проект постановления о продаже участка, который нужно было подписать. Перескоков добавил, что периодически в ходе своей работы информировал Быкова о тех или иных событиях, поэтому сообщил ему и о данном факте. Помимо этого он с Быковым не обсуждал парк Победы и «КЗОРС», сказал мужчина.

Адвокат спросила, знал ли Перескоков о том, что на участке хотят строить многоквартирные дома. Он сказал, что слышал лишь о спортивных объектах. У свидетеля поинтересовались, давил на него Быков.

«Чтобы кто-то мог давить на меня или пугал — такого не было. Я всегда имел свое мнение, — отметил Перескоков. — В ходе моей работы я ни разу не слышал, что Быков кому-то что-то жёстко предъявлял. Ни от Мамедовой, ни от Поломских, ни от кого-то еще».

Свидетель также добавил, что на период продажи участка, по его мнению, муниципалитету ущерба не было причинено — администрация не могла продать его дороже, чем продала.

Далее Александра Викторовича спросили про историю с печным топливом. Он сказал, что был в курсе проблемы с «дымящими» автобусами. Он проводил соответствующие совещания, получал доклады от подчинённых. Быков мог присутствовать на совещаниях, но никаких указаний по этому вопросу глава города ему не давал.

«Как вообще Быков мог на меня воздействовать? Чем это регламентировано? Никаким образом он на меня влиять не мог. Если бы такое было, я бы обратился в правоохранительные органы», — сказал Перескоков.

Зашла речь и о хищениях денег в «Электронном проездном». Перескоков сказал, что администрация контролировала закупки навигационного оборудования. И добавил, что если бы тогда он узнал, что Олег Чичибабин (экс-начальник муниципального отдела транспорта) и другие лица замышляют что-то преступное, он бы уволил их.

Второй адвокат спросил, известно ли свидетелю об участии Быкова в махинациях с «АТП», «ЭП» и пр. Тот ответил отрицательно. Мужчина отметил, что Быков — грамотный руководитель, способный решать любые задачи, выслушать мнение любого, который может отменить свое решение, если видит, что что-то идет не так.

«Я от него точно не получил бы ни ударов в спину, ни каких-то подстав. У меня хорошие отношения с Владимиром Васильевичем, я его уважаю, для меня это человек грамотный, авторитетный», — заключил свидетель.

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
Дело Быкова: в суде огласили приговоры фигурантов дел о «печном топливе» и хищениях в ЦДС
Адвокат: «Обвинение Быкова основано на слове против слова, уловках и манипуляциях»
Свидетель по «делу Быкова» рассказал, что знал о каждом шаге экс-градоначальника
Комментарии (34)К последнему
Гость_гость | 13 января 2022, 14:28 #
лизнул очень глубоко
Гость_гость | 13 января 2022, 16:48 #
ПЕРЕСКОКОВ БОИТСЯ, БЫКОВУ ЕСТЬ ,что сказать про перескокова и его жен....у
Гость_Гость | 13 января 2022, 18:08 ответил Гость_гость #
Что за женщина? Ирина Геннадьевна?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ