«Стройкомплектсервис» может обанкротиться из-за срыва сроков госконтракта

14 января 2022, 15:34 | Елена Овчинникова
В связи с наложением штрафных санкций, порядка двух миллионов рублей, по факту несвоевременного исполнения проектировочных работ на грани ликвидации балансирует кировская фирма «Стройкомплектсервис» (СКС).
«Стройкомплектсервис» может обанкротиться из-за срыва сроков госконтракта

При этом представители компании уверены в том, что их вины в почти трехмесячной «просрочке» исполнения заказа нет. Сегодня с их мнением якобы согласен и заказчик, утверждая, что задержка в проектировании случилась по его вине, ссылаясь не на личные, а объективные обстоятельства.

24 марта 2021 года между администрацией Арбажского муниципального округа и ООО «СКС» был заключен Контракт на проектирование жилого многоквартирного дома в поселке городского типа Арбаж. Как значилось в Контракте, стоимость которого составляла 1,87 млн рублей, работы, получившие положительное заключение Госэкспертизы, должны быть исполнены к 15 августа того же года.

Однако, начавшийся процесс проектирования впервые приостановлен уже 26 марта в связи с «непредоставлением необходимых технических данных, наличие которых подразумевалось при подписании Контракта». Запросы «СКС» якобы неоднократно направлялись непосредственному представителю заказчика - главе Арбажского поселения Игорю Токмянину, в обязанности которого входило «содействие в выполнении работ». Тем более что, согласно статей Гражданского кодекса, ответственность за отсутствие технической документации целиком ложилась на заказчика.

«Стройкомплектсервис», по словам представителя фирмы, регулярно уведомляя Токмянина о вынужденной приостановке работ, закончил проект к началу июля, затем направив его на прохождение Госэкспертизы. «Мы понимали, что сроки проведения Госэкспертизы составляют порядка полутора месяцев и надеялись уложиться в сроки, предусмотренные договором. Но в связи с большой загруженностью оценочной компании перед новым годом документы с положительной оценкой были готовы лишь к 11 ноября, а Акт их приемки подписан следующим днем. При том что глава Арбажа, не заявляя совершенно никаких претензий, сразу направил их в работу, начав строительство жилого дома», - рассказывает представитель «СКС».

Прокуратура Арбажского района, усмотрев по собственной инициативе нарушение «законодательства в сфере услуг», возбудило производство по делу об административном правонарушении, передав его для дальнейших разбирательств в Мировой суд.

 «Мы были уверены в своей правоте - ведь не допустили ни одного дня задержки по своей инициативе. Но, несмотря на представленные документы, суд принял решение о нашей «виновности», обязав заплатить штраф, равный стоимости Контракта», - говорит представитель «СКС». Он же пояснил, что они не просто исполнили заказ «забесплатно», но и понесли значительные убытки: «Давайте посчитаем: из миллиона восьмисот - 700 тысяч заплатили за Госкспертизу, погасили налоги и выдали зарплату. На остатке сколько? Тысяч 200, не больше. Теперь вычтем из них 1,8 млн штрафа и еще с полмиллиона, которые возможно на начавшемся судебном процессе присудят директору компании как физлицу - так что существование фирмы сегодня под серьезной угрозой».

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ