В Кирове продолжился суд по делу экс-министра Палюха

14 января 2022, 14:46 | Репортеръ
В Первомайском районном суде Кирова прошло второе разбирательство по уголовному делу о превышении должностных полномочий в отношении Дмитрия Поповенко и Юрия Палюха.

Юрия Палюха, экс-министра информтехнологий и связи, и Дмитрия Поповенко, бывшего директора Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, обвиняют в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч. 3 п. в УК РФ). На минувшем заседании, которое прошло в конце 2021 года, Юрий Палюх попросил изменить ему меру пресечения и исключить запрет на общение по интернету и сотовой связи, но ему отказали. Также он не признал вину в данном деле, Поповенко — лишь частично.

Как сообщил журналист Newsler.ru, который присутствовал на заседании в пятницу, 14 января, на процессе Юрий Палюх был спокоен, собран и не отказался от съёмки. Фотографии с процесса можно увидеть в галерее.

Так, на заседании суд изучил материалы дела: это договоры, заявления, рапорты, сведения об электронных аукционах и т.д. Все документы касаются следствия, работы Палюха и Поповенко, а также поставки некачественных камер фото-видеофиксации.

Стоит напомнить, что, по версии следователей, в конце 2019 года обвиняемые, превысив должностные полномочия, изменили состав, а затем оказали влияние на членов приемной комиссии, которая оценивала состояние 74 специальных средств фото- и видеофиксации. Поставка оборудования реализовывалась по нацпроекту «БКАД». Камеры должны были фиксировать нарушения на дорогах.

Но, как отмечало следствие, состояние камер не соответствовало техзаданию заключенных государственных контрактов. Это влекло односторонний отказ от исполнения контрактов. Но, несмотря на это, некачественное оборудование привезли и приняли. По итогу государству в лице КОГБУ «ЦСРИРиСУ» причинен ущерб в размере выше 93 млн рублей, считают следователи.

«Результатом совместных и согласованных действий обвиняемых явилось наступление иных тяжких последствий, выразившихся в непоступлении в региональный дорожный фонд запланированных средств в размере не менее 90 млн. рублей от выплаты штрафов за совершение правонарушений в области дорожного движения, фото- и видеофиксация которых должна была проводится закупаемыми техническими средствами измерения», — отмечали в прокуратуре Кировской области.

Читайте по теме Дело Юрия Палюха
Палюх не смог задать вопросы свидетелю
На «суде Палюха» свидетель рассказал, как закупались «бэушные» системы фотофиксации
Суд по делу экс-министра Палюха продолжил изучать материалы дела
Комментарии (38)К последнему
Гость_Да | 14 января 2022, 14:52 #
И сколько не спи с дили приставы на исполнительских сборах
Гость_не юрист | 14 января 2022, 18:40 #
палюх молодец, похудет и отрастил бороду хоть на мужика стал похож, не то что чмо чурин
Гость__ | 15 января 2022, 00:48 ответил Гость_не юрист #
Смешно на это всё глядеть, зная, что технических специалистов тоже по-сути подставили. Вам бы, ребятки, самим так поработать, а не ксивы по карманам прятать.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ