«Суд Быкова» допросил уполномоченного по правам человека

21 января 2022, 14:27 | Репортеръ
В качестве свидетеля по «делу Быкова» в суде допросили уполномоченного по правам человека в Кировской области Галину Буркову.
Галина Буркова.
Галина Буркова.

Сегодня, 21 января, в Первомайском суде города Кирова продолжается заседание по делу экс-градоначальника Владимира Быкова, на котором ведется допрос свидетеля — Галины Бурковой, занимающей должность уполномоченного по правам человека в Кировской области. С 2010 по 2017 годы Галина Буркова работала в исполкоме реготделения «ЕР», занимала разные должности, в том числе была руководителем исполкома. В суде Буркова заявила, что «никого, кроме Быкова, тут не знает». На вопрос адвоката, правда ли, что Быков был лидером реготделения «ЕР», как это часто звучало в суде от свидетелей, Буркова ответила, что в партии есть формальные лидеры, есть не формальные. С ее слов, формальными лидерами в указанный период были Вячеслав Тимченко, Василий Сураев, Владимир Быков. Буркова заметила, что имеется в виду региональное отделение «Единой России», а не партия в целом.

Галину Игоревну спросили и о Дмитрии Никулине. Буркова ответила, что знает его: познакомились в исполкоме в 2006 году. Со слов Бурковой, Никулин пришел в исполком, чтобы «проговорить свое избрание на должность депутата кировской гордумы». Тогда Буркову удивило то, что «он очень молод и уже рвется в депутаты». Со слов Бурковой, Никулин не раз советовался с ней насчет избрания, и она давала ему рекомендации.

Адвокат задал вопрос: со слов Никулина, Быков помог ему избраться и выдвинуться, было ли такое. На что Галина Буркова ответила, что может предположить, что влияние Быкова в то время не могло быть таким, которое поспособствовало бы избранию Никулина, поскольку тогда Быков не был лидером в реготделении «ЕР» и не имел такого веса. Также Буркова отрицала, что Никулин спонсировал избирательную кампанию Быкова. Как отметила свидетель, такого, по ее мнению, не могло быть. Адвокат спросил, оказывал ли Быков поддержку Никулину, или, может быть, Никулин Быкову. «Не знаю, оказывал ли он поддержку, я не входила в состав кировской гордумы, а именно там они, в основном, общались. Хотя могу вспомнить один случай: в 2019 году у нас освободилась должность руководителя городского исполкома, мы обсуждали, кого назначить, но кандидатура долгое время не находилась. Однажды Быков спросил меня, как я отношусь к тому, чтобы на эту должность назначить Никулина. Я сказала, что против, поскольку тогда в кировских СМИ активно писали негативные новости про Ленинскую УК, где Никулин был руководителем. Таким образом Никулин не был назначен на должность руководителя городского исполкома», - рассказала Галина Буркова.

На просьбу дать характеристику Никулину, Буркова заметила, что, как член партии он активный, продвигающий себя, с большими амбициями в ущерб личной жизни. «Как человек он постоянно жаловался на отсутствие денег, мол, партия должна его профинансировать. Между тем, он ездил на дорогой машине. Думаю, он человек, способный ввести в заблуждение и, грубо говоря, соврать», - сообщила Буркова суду.

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
Владимир Быков: с приговором случился апелляционный перебор?
Владимир Быков будет сидеть без комфорта
В «Единой России» подтвердили исключение Быкова
Комментарии (20)К последнему
Гость_Крэйг | 21 января 2022, 14:44 #
Похоже новая тактика защиты Быкова: все шишки стали на Никулина валить- мол, он уже всеравно получил своё
Гость_Неустановленные единоросс | 21 января 2022, 15:04 #
Единоросят страну
Гость_Злой | 21 января 2022, 22:07 #
Типичная тактика при защите ОПГ
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ