Депутаты Заксобрания отказались снижать ставки по УСН

27 января 2022, 10:27
Сегодня на заседании Заксобрания были рассмотрены два альтернативные законопроекта.
Депутаты Заксобрания отказались снижать ставки по УСН

На сегодняшнем заседании депутаты обсудили законопроекты, предлагающие ввести льготы в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН). Напомним, что Налоговый кодекс РФ устанавливает следующие ставки по УСН: 6%, если платить налог с доходов, и 15%, если платить налог с объекта «доходы минус расходы».

Первый законопроект внесли депутаты Павел Дорофеев, Владимир Костин, Владимир Понарьев, Дмитрий Русских, Константин Русских, Ольга Тырыкина. Он направлен на поддержку бизнеса, который перешел на «упрощенку» из-за отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В 2021 году в нашем регионе действовали пониженные налоговые ставки (1% и 5%) для налогоплательщиков, перешедших с ЕНВД на «упрощенку». Законопроект предлагает продлить действие этой льготы. В связи с принятием законопроекта бюджет Кировской области может недополучить 440 млн рублей в 2022 году.

Второй законопроект внес губернатор. Он направлен на поддержку двух категорий, которые включают около 10 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. В их числе налогоплательщики, работающие в отраслях, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса (например, это образовательные центры, кинотеатры, предприятия народных промыслов, турагентства, общепит). Для них льготные ставки, согласно законопроекту, сохраняются на уровне прошлого года (3% с доходов и 7,5% по системе «доходы минус расходы»).

Кроме того, второй законопроект предусматривает поддержку налогоплательщиков, использовавших ранее ЕНВД. Для тех, кто перешел с ЕНВД на УСН, предлагаются ставки на уровне 3% и 7,5%. Бюджет области при этом недополучит порядка 220 млн рублей.

Депутаты голосовали альтернативным способом, то есть выбирали между двумя законопроектами. Первый поддержали 14 человек, в том числе Дмитрий Русских и Владимир Костин. По их мнению, речь сейчас идет не о развитии, а о спасении малого бизнеса, а инициатива ЛДПР и СР поможет ему остаться на плаву. Второй законопроект поддержали 24 депутата. Как ни странно, среди них оказался и Сергей Мамаев, который заявил, что власти делают льготы для малого бизнеса, а тот в ответ поднимает цены. С этим согласились не все, однако, как бы там ни было, принят был именно второй законопроект.

Читайте по теме Налоги в Кирове
Организации потребительской кооперации освободили от налога на имущество
Кировские налогоплательщики перечислили в бюджет почти 6 млрд рублей
Депутаты одобрили налоговые льготы для приезжих бизнесменов
Комментарии (5)К последнему
Гость_гость | 27 января 2022, 11:13 #
Молодцы чё, трудятся во благо своих избирателей...
Гость_Гость,,,, | 27 января 2022, 12:11 #
Спасибо огромное!!! А как сейчас быть тем, кто вынужденно подал уведомление об изменении объекта налогообложения? Так как в случае непринятия решения о пониженных ставках, нужно было бы с объекта "Доходы" платить 6%, а это большие суммы. Просто слов нет... Как оперативно оказывается помощь- поддержка..
Гость_Местный | 27 января 2022, 13:19 #
Помощь они окажут бизнесу малому!!! Что государство выделит, рассуют по свои карманам, а повысив налоги остатки малого бизнеса уничтожат. Скоро не с кого налоги собирать будет. Одни уйдут из области, другие закроются. Еле дышим , работаем не благодаря, а вопроки!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ