Юристы поделились мнениями, каким может быть приговор Быкова

9 марта 2022, 14:48
Кировские юристы рассказали, что думают о приговоре экс-главы города Владимира Быкова, который начали оглашать сегодня утром.
Юристы поделились мнениями, каким может быть приговор Быкова

Как мы писали ранее, экс-глава города Кирова, бывший председатель Заксобрания Кировской области Владимир Быков обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты денежных средств в особо крупном размере), ч. 5 ст. 33, ч. 7 с. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере) и по двум эпизодам по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Сторона обвинения просила назначить Быкову наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 30 млн рублей и лишением права занимать должности на гос. службе на срок 7 лет. Сам Быков вину не признал и заявил, что никаких преступлений не совершал. Защита Быкова, соответственно, настаивала на оправдании.

Мы обратились к кировским юристам с просьбой поделиться мнением, какой все же Быкову могут вынести приговор.

Юрист Ярослав Михайлов:

«Мое мнение — вина Быкова не доказана, потому я считаю, что его должны оправдать. Чтобы доказать вину Быкова, например, по парку Победы, нужно было привлекать еще депутатов городской Думы к уголовной ответственности за то, что так они голосовали, и доказывать сговор между ними и Быковым. А этого сделано не было. А Быков никак не мог повлиять на депутатов в силу своего положения, разные структуры совершенно. А все остальное — взятки и все прочее — так это просто слово Быкова против их слова, вот и все. Доказательств нет. Деньги не изъяты. То, что Быков имел доход, что приобреталось имущество преступным путем, не доказано. А то, что имелось дома, соответствовало его доходу и возможностям. Считаю, что его могут оправдать, потому что там фактически идет слово против слова, доказательств нет прямых».

Юрист Александр Литвиненко:

«Органы предварительного расследования обоснованно не стали вменять Быкову должностные преступления в виде злоупотреблений и превышений полномочий, ограничившись банальными корыстными составами преступлений (серия мошенничеств и растрат), плюс две взятки. Судя по общедоступной судебной информации, сторона защиты увлеклась нейтрализацией тезисов стороны обвинения о должностном авторитете Быкова и его возможности оказывать влияние сотрудников государственных и муниципальных органов, а также подведомственных учреждений. Да, Быков не имел формализованной возможности решать вопросы, за которые брал деньги. Но таким, как он, было достаточно звоночка, чтобы «порешать» вопрос.

Следует отметить, что у нас отсутствует качественное уголовное законодательство, позволяющее качественно бороться с коррупционными проявлениями. Следователям приходится крутиться, и в данном случае у них явно получилось.

Полагаю, что приговор будет обвинительным. При назначении наказания суд примет во внимание состояние здоровья, килограммы положительных характеристик и благодарностей. Угадывать срок непросто. Предположу, что около 9 лет лишения свободы».

Юрист Ян Чеботарев:

«Не угадать. Нужно ориентироваться на сам приговор. Обычно по первым словам уже бывает понятно. Если суд говорит, что кто-то обвинялся — значит, этого кого-то оправдают. Если говорит, что кто-то что-то совершил — значит, осудят. Вероятность полного оправдания очень невелика, это можно сказать точно».

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
Дело Быкова рассмотрит судья Ожегов
Юристы прокомментировали решение областного суда по делу Быкова
Владимира Быкова освободили из-под стражи
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ