В суде допросили министра финансов Кировской области

24 марта 2022, 13:55 | Репортеръ
В Первомайском суде города Кирова продолжается рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении экс-министра информационных технологий и связи региона Юрия Палюха.
Лариса Маковеева.
Лариса Маковеева.

Сегодня, 24 марта, суд продолжил заседание по уголовному «делу Палюха». На сегодняшнем заседании были допрошены два свидетеля. Первый свидетель — Светлана Тукмачева, работает в государственном правовом управлении. На вопрос прокурора, обращались ли к ней из министерства информтехнологий насчет реализации нацпроекта БКД, женщина ответила, что обращались. «Обращались с просьбой проконсультировать. Подошли Малофеев и еще один человек, которого сейчас не помню. С Малофеевым же ранее была знакома. Рассказали, что у них прошел конкурс по камерам на дорогах и необходима приемка камер — соответствуют ли они техзаданию или нет. Я ответила, что я не могу этого сказать, поскольку я юрист и могу проконсультировать только в правовом вопросе», - рассказала Светлана Тукмачева.

Свидетель также добавила, что документы, которые принесли ей по данному вопросу, она «толком не успела просмотреть и проверить», поскольку встреча заняла не более 10 минут, после чего визитеры ушли. «Я спросила, почему они не провели экспертизу, мне ответили — не успели», - рассказала женщина. Также Тукмачева добавила, что не могла проверять камеры на соответствие нормам проекта, поскольку не компетентна в этом вопросе. «Я только рассказала о последствиях того, что произойдет, если камеры не будут соответствовать техзаданию», - сообщила свидетель.

Вторым свидетелем, допрошенным на суде, была министр финансов Кировской области Лариса Маковеева. На вопрос прокурора об источниках финансирования проекта «Безопасные и качественные дороги», Маковеева ответила, что эти траты предусмотрены в федеральном бюджете. Из министерства информационных технологий региона к ней не обращались, также она рассказала, что в министерстве информтехнологий выплачивались премии за достижение показателей плана, и сумма на эти цели была выделена.

В завершении допроса подсудимый Палюх спросил Маковееву, что стало бы с федеральными деньгами в случае, если бы закупка камер не состоялась в декабре. «Если деньги остались неиспользованными, то их переносят на следующий финансовый год», - сообщила министр.

Рассмотрение уголовного дела суд перенес на следующую неделю. Планируется, что на заседании также будут допрошены свидетели.

Читайте по теме Дело Юрия Палюха
Допрос Палюха: бывший министр по-прежнему не признает вину
«Больше матов, чем слов»: на суде по делу Палюха прослушали нецензурную аудиозапись
На «суде Палюха» свидетель справил малую нужду
Комментарии (2)
Zmeeed | 24 марта 2022, 15:47 #
Неиспользованные деньги, да еще и федеральные, да еще и переносят на следующий год - большего бреда от псевдоминистра не слышал.
алекс алекс | 24 марта 2022, 17:30 #
Вы заранее еще одно дело возбудить. Как это можно в Кирове в отношении неустановленного круга лиц. Снова торги по камерам начались. Поговорку-"раньше сядешь-раньше выйдешь " никто не отменял....
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ