Дело Палюха: суд допросил свидетелей из правительства и администрации

29 марта 2022, 14:10
В Первомайском суде продолжилось рассмотрение дела бывшего директора Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления Дмитрия Поповенко и экс-министра информтехнологий и связи Юрия Палюха.
Дело Палюха: суд допросил свидетелей из правительства и администрации

Сегодня, 29 марта, на заседании до обеда был допрошен свидетель из УДПИ. Об этом можно прочитать в нашей прошлой статье, перейдя по ссылке.

После обеда на судебный процесс были приглашены еще свидетели. Одним из них стала Юлия Попова. Она работает заместителем министра транспорта Кировской области и отвечает за финансовые вопросы. С допрашиваемой обсудили взаимодействие министерства информационных технологий и министерства транспорта.

В числе прочего прокурор спросил у свидетеля, сколько денег выделялось в 2019 году на приобретение камер фото- и видеофиксации. Попова ответила, что порядка 265 млн рублей. Однако все деньги освоить не удалось. Когда закрыли финансовый год, порядка 26 млн было не освоено, добавила допрашиваемая.

Далее прокурор спросил, какие были последствия за неосвоенные средства и были ли они? Свидетель ответила, что об этом надо спрашивать министерство информтехнологий. Но обычно за неосвоение денег штрафуют, сказала Попова.

После Поповой в зал заседания был приглашен Евгений Огородников, начальник управления автоматизации и технической защиты информации при администрации Кирова. В 2019 году он принимал участие в совещании с участием Шульгина, там обсуждался вопрос приемки комплексов, заказанных УДПИ (Управлением дорожной и парковой инфраструктуры), возникли разногласия, Соломенников (о котором мы писали ранее) говорил, что комплексы не соответствуют техзаданию и что в ЦСР (Центр стратегического развития) тоже не хотят принимать комплексы. От ЦСР на заседании были Поповенко, Охапкин и Горохов.

Прокурор спросил, что свидетель делал на том совещании? Огородников ответил, что так решил Шульгин, поскольку камеры надо было подключать к каналам связи, а управление, в котором работал Огородников, могло в этом помочь. Свидетель также сообщил, что Шульгин, выслушав все претензии к камерам, сказал, что надо разобраться, провести экспертизу. На этом совещание закончилось. Была ли проведена экспертиза, свидетель не знает.

Но позже у допрашиваемого была возможность сравнить характеристики камер. Он отметил, что они не соответствовали заявленным характеристикам. Далее к допросу присоединился один из подсудимых. Палюх сказал, что свидетель не должен утверждать, что камеры не соответствуют, так как он не эксперт. Огородников же сказал, что это было его субъективное мнение.

На этом допросы были окончены. На сегодняшнее заседание были вызваны еще несколько человек, но они не пришли. Прокурор огласил их показания. Первыми были показания сотрудника компании «АйТи Флагман». Эта фирма заключала контракт с ЦСР на поставку камер (то есть была одним из поставщиков). Оборудование было следующее – «Коперник-С» и «Скат-ПП». Как сообщает наш корреспондент, сперва в ЦСР не было замечаний к камерам, исходя из показаний, но потом появились, однако фирма с этим не согласилась.

Далее прокурор зачитал протокол допроса ещё одного работника из той же фирмы. Он рассказал, что «АйТи Флагман» был посредником между производителем и заказчиком - ЦСР, то есть осуществлял поставку камер. По его словам, ранее проблем с поставками у них не было, а тут вдруг выяснилось, что камеры не соответствуют требованиям. Но в «АйТи Флагман» не согласились, что вина лежит на них, ведь они не производят камеры, да и не являются экспертами по ним.

Читайте по теме Дело Юрия Палюха
Допрос Палюха: бывший министр по-прежнему не признает вину
«Больше матов, чем слов»: на суде по делу Палюха прослушали нецензурную аудиозапись
На «суде Палюха» свидетель справил малую нужду
Комментарии (4)К последнему
Guest123_ | 29 марта 2022, 15:33 #
Неудобный министр оказался. Слишком смелый.
Guest123_ | 29 марта 2022, 15:36 #
Что-то много Огородниковых и Бояринцевых в этом деле с ЭП.
Роман Н | 29 марта 2022, 21:26 #
Что то заумничал поповекнко с экспертностю , если сам ничего не понял в комплексах и техзадании . У самого эксперности не хватило параметры сложить из задания и тех документации , спецы же ему говорили не то пальто , но власть и бабки глаз здравомыслия и перес
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ