Золотые километры: стоимость ремонта 1 км дороги завышена в два раза?

25 апреля 2022, 18:02
Кировская область в 2022 году получит еще 1,5 млрд рублей на ремонт дорог из резервного фонда. На эти деньги, как сообщают региональные власти, планируется отремонтировать «не менее 60 км автодорог» и, как заявил глава области Игорь Васильев, «максимально эффективно использовать бюджетные средства».
Золотые километры: стоимость ремонта 1 км дороги завышена в два раза?

По сообщению правительства Кировской области, на 1,5 млрд рублей, которые выделил резервный фонд правительства РФ, будет отремонтировано «не менее 60 км автодорог».

По данным минтранса региона, сейчас «ведется работа по определению объектов за счет дополнительно выделенных средств». По данным ведомства, сезон ремонтных работ в Кирове начался в середине апреля. Ремонтируют 13 городских улиц, а в мае-июне ремонт начнется в Кирово-Чепецке и Слободском.

Губернатор Игорь Васильев сообщил, что в прошлом году регион получил свыше 1 млрд рублей на дорожную деятельность. «Наша задача - максимально эффективно использовать бюджетные средства. И выделение дополнительного финансирования из федерального бюджета свидетельствует о том, что в Кировской области реализация проектов в дорожной сфере ведется хорошими темпами и на хорошем качественном уровне», - цитирует правительство Кировской области Игоря Васильева.

Между тем из сообщения следует, что, исходя из обнародованных данных, ремонт 1 км дороги обойдется в 25 млн рублей. А это значит, что ремонт кировских дорог будет стоить федеральному бюджету примерно в два раза выше, чем средняя стоимость аналогичных работ по стране.

Такой вывод можно сделать, ознакомившись с последним «Докладом о стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания 1 км автомобильных дорог общего пользования Российской Федерации», размещенном на портале Минтранса РФ и подготовленном на основе данных, представленных Федеральным дорожным агентством (Росавтодор), Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» и органами исполнительной власти 85 субъектов Российской Федерации.

Так, даже по самым приблизительным расчетам, в зависимости от категории дороги, средняя стоимость ремонта километра составляет чуть больше 10,5 млн рублей. Доклад датирован 2020 годом и даже с учетом роста стоимости расходных материалов, зарплат и т. п. возникают сомнения, а не завышена ли стоимость аналогичных работ в Кировской области.

Отметим, ранее стало известно, что областное АО «Вятавтодор» при росте выручки на 1 млрд рублей (до 5,4 млрд рублей) по итогам работы за прошлый год получило убытки в размере 69,6 млн рублей. И это при том, что основной вид деятельности предприятия принес выручку в размере 4,4 млрд рублей. А это — бюджетные средства, заработанные на госконтрактах.

При этом госкомпания, вероятно, является свообразным донором для «не чужой» премьеру регправительства Александру Чурину ЗАО «Энерготранс-С». Приход компании на дорожный сектор области и рост прибыли совпал с назначением Чурина премьером.

В Кирове на семи улицах ограничат движение машин
В Коминтерне ремонтируют пять улиц
Несколько улиц в Кирове готовят к сдаче после ремонта
Комментарии (8)К последнему
Ааа | 25 апреля 2022, 18:23 #
Васильев, же сказал - максимально !!!! Надо !!!
Shona | 25 апреля 2022, 19:21 #
Пилите, Шура, пилите))
Андрей Б | 25 апреля 2022, 19:42 #
Дорогу на Сидоровку сделайте! Имейте совесть!
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ