Для микрорайона Ганино-Шубино готовят новую дорогу?

26 апреля 2022, 18:14
Стали известны планы горадминистрации по созданию автодороги, которая, по всей видимости, будет призвана разгрузить автопоток из так называемого «чуринграда» - нового микрорайона Ганино-Шубино в Кирове.
Макет нового микрорайона Ганино-Шубино архитектурного бюро из Ярославля План_Б.
Макет нового микрорайона Ганино-Шубино архитектурного бюро из Ярославля План_Б.

Как стало известно Newsler.ru, администрация Кирова подготовила план по созданию новой автомагистрали. Судя по планам, автодорога готовится под реализацию проекта застройки микрорайона Ганино-Шубино, уже прозванной в Кирове «чуринградом» из-за предполагаемой аффелированности структурам премьера регионального правительства Александра Чурина.

Можно предположить исходя из породивших скандал новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ), что зона развития автомобильного транспорта появилась в связи с принятием постановления Администрации Кирова от 10 декабря 2021года за номером 2986-п.

С критикой новых ПЗЗ, которые породили кризис в строительной отрасли Кирова из-за остановки выдачи разрешений на строительство, выходили и депутаты гордумы, и эксперты отрасли и даже прокуратура.

Так, на одном из недавних заседаний гордумы прокурор города Евгений Шиляев заявил: новый документ абсолютно противоречит законодательству РФ. По словам представителя надзорного ведомства, еще в конце прошлого года прокуратура направила протест городским властям.

Прокуратура считает, что помимо нарушений юридической техники и явных лингвистических огрех, которые могут привести к коррупционным проявлениям, так как подразумевают двоякую формулировку, принятие этого нормативного акта грубо нарушает законодательство РФ и содержит дискриминационные нормы по отношению к собственникам земельных участков, так как обязывает их заключать договоры КРТ практически по всей территории Кирова, где определены зоны КРТ. Прокурор считает, что это нарушает принцип свободы договора из-за отсутствия добровольности двух сторон.

Если городским властям удастся отстоять новые ПЗЗ, которые, как считают многие, созданы, чтобы дать возможную «привилегию» новому микрорайону Ганино-Шубино, то строительство предполагаемой дороги пройдет через Кировский кирпичный завод, шламоотвалы, фармпроизводства «Алси Фарма» и «Авва Рус», Кировский БХЗ. Скорее всего, эта автомагистраль призвана разгрузить всевозрастающий транспортный поток на улице Луганская.

Предполагаемые автомагистрали.
Предполагаемые автомагистрали.

Возникает также вопрос, что будут делать эти предприятия и, вообще, поставлено ли их руководство в известность о планах городских властей.

Между тем под проект нового микрорайона заведены два миллиарда бюджетных средств: первый тратят на закупку автобусов, второй — на строительство мусоросортировочного комплекса и полигона в Слободском районе.

Читайте по теме Дороги в Кирове
УДПИ судится с тремя компаниями из-за дефектов на дорогах
Соколов поставил «двойку» Шевелеву
Участок автодороги Сурикова открыли наполовину
Комментарии (3)
vodolazzz | 26 апреля 2022, 19:19 #
Никто эти квартиры там покупать не будет, окраина города меж БХЗ и городскими очистными. Все разворуют на этапе строительства и туда ни один автобус не поедет, а как людям выбираться?! А строить дороги через действующие предприятия, оставлять людей без работы, это уже преступление какое-то!
Shona | 26 апреля 2022, 19:49 #
Снесут предприятия, делов-то! Зачем нам рабочие места и налоги, когда есть чуринград? Да и ещё жирный плюс - чтобы там дорогу построить, одним миллиардом не обойтись!
военкор | 26 апреля 2022, 20:26 #
Адскую дорогу затеяли через шламоотвалы. И жилье баское будет. Рядом с промзоной, но не "окно в окно". Красота. И крематорий рядом.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ