Кировские строители пригрозили крахом отрасли

29 апреля 2022, 09:41
Правлением Ассоциации «Союз строителей Кировской области» зампредседателя Правительства РФ Марату Хуснуллину, губернатору Кировской области Игорю Васильеву, главе города Кирова Елене Ковалевой направлено письмо «О ситуации в строительной отрасли Кировской области».
Кировские строители пригрозили крахом отрасли

Авторы письма сообщают, что в последние несколько лет строители региона столкнулись с проблемами, которые, по их словам, являются следствием управленческих проблем и принимаемых решений. Например, из-за электронных аукционов, на которых размещаются государственные и муниципальные заказы, якобы нанесен огромный ущерб организациям, которые работают в сфере строительства.

«В таких конкурсных процедурах чаще всего выигрывают фирмы, у которых кроме допуска СРО и 2 сотрудников, включенных в реестр специалистов, ничего нет: ни опыта, ни техники, ни квалифицированного персонала», — пишут строители.

Также в письме авторы рассказали, что уже за первый квартал года не состоялись аукционы на строительство нескольких школ в Кирове и жилых домов для переселенцев из аварийного жилья. Такие результаты, по словам строителей, обусловлены непривлекательными для генподрядчиков условиями.

Стоимость проекта складывается из учета зарплаты, налогов, актуальной стоимость стройматериалов и т.д. Однако, из письма следует, что из-за роста цен выполнить договор подряда можно только за счет снижения зарплат и неуплаты налогов или же использовать в строительстве дешевые аналоги хорошим строительным материалам.

Состояние строительной отрасли на сегодня

В письме сообщается, что, по данным Кировстата, объем строительных работ в 2021 года по отношению к 2020 году сократился на 11,8% и составил 30,771 млрд рублей. Также в 2022 году (январь-март) в действие ввели 148 тыс. кв/м жилья, из них всего — 22 тыс. кв/м в многоквартирных домах. Такие результаты, по словам строителей, меньше в два раза, чем за аналогичный период 2021 года.

Далее строители пишут, что, исходя из данных Единого реестра застройщиков, в 2018 году в Кирове выдано 63 разрешения на строительство многоквартирных домов, в 2019-ом – 25, в 2020-ом – 12, а в 2021 году - всего 6 разрешений. По данным сайта ДОМ.РФ, в 2022 году в Кирове будет введено всего 98 тыс. кв/м многоквартирного жилья, рассказали строители.

«В то же время, по данным вице-премьера Марата Хуснуллина, по итогам 2021 года в России было построено 92,6 млн кв/м жилья, это на 13% больше, чем в 2020 году, и новый максимум за всю историю. В 1 квартале 2021 года строители сдали 24 млн кв/м жилья – это максимум для первого квартала», — сообщается в письме.

По мнению авторов, все вышесказанные факты указывают на то, что необходимо принимать срочные меры поддержки строительной сферы в Кировской области. «Иначе нацпроекты в Кирове и Кировской области будут неисполнимы, потому что компетенции, которыми сейчас обладают строительные и проектные организации будут утеряны», - написано в обращении. Далее в Союзе строителей предложили различные варианты поддержки:

Напомним, что в середине апреля губернатор области Игорь Васильев на совещании по строительству раскритиковал работу строителей и чиновников. Они рассказали главе региона, что на конкурсы по строительству соцобъектов никто не заявляется. Так, не удалось найти подрядчиков для строительства жилья для переселенцев из аварийных домов, хотя уже выделено 3 млрд рублей из федерального бюджета. Не нашлось подрядчика и для строительства школ в Урванцево и Озерках-2. В ответ на это губернатор обрушил на чиновников и строителей лавину критики, не стесняясь в выражениях.

Читайте по теме Строительство в Кирове
Долгострой на Преображенской сдали спустя 7 лет
В Кирове в третий раз не нашли подрядчиков для строительства корпусов школ
Суд заставил выдать разрешение на строительство фирме «Маяковская»
Комментарии (3)
Сергей ссс | 29 апреля 2022, 11:59 #
Строители в Кирове,всю жизнь думали как карманы набить,все шли туда за гипер прибылью,а сейчас их губернатор на место пытается поставить,и объяснить что ребят заканчивайте центр застраивать,или стройте школы ,ну да не заработайте на них,но зато инфраструктура будет,а им проще как кировспецмонтаж уволить часть людей.
Федор 1 | 29 апреля 2022, 14:12 #
Вот если не могут или не умеют работать в текущих условиях-пусть валят и занимаются чем то другим, найдутся те кто сможет вместо них. Письма они пишут, работать идите вместо бумагомарательства, ни администрация ни жители на сторону застройщика не встанут никогда
Алексей Шестаков | 2 мая 2022, 12:53 #
Есть ещё вариант - чуть меньше мелеардов распихивать по карманам.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ