Впервые слышу: свидетель не узнал бывшего министра Палюха

4 мая 2022, 10:56 | Репортеръ
В Кирове прошло очередное заседание по делу Юрия Палюха, экс-министра информтехнологий и связи, и Дмитрия Поповенко, бывшего директора Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления.
Юрий Палюх, экс-министр информационных технологий и связи Кировской области.
Юрий Палюх, экс-министр информационных технологий и связи Кировской области. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Напомним, что Юрия Палюха и Дмитрия Поповенко судят по ст. 286 ч. 3 п. в УК РФ («Превышение должностных полномочий»). На минувшем заседании, которое состоялось 26 апреля, в суде изучили протокол допроса свидетеля — исполнительного директора ООО «Лаборатория цифрового зрения» Александра Шаюда. Это производитель комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

В среду, 4 мая, процесс по делу Палюха и Поповенко продолжился. Как рассказал журналист Newsler.ru, сегодня в суде планировали допросить двух свидетелей: это мужчины по фамилии Смоленцев и Ковалев.

Первым с помощью системы видеоконференц-связи допросили 41-летнего Виктора Ковалева из Йошкар-Олы. Он заявил, что знает только Дмитрия Поповенко, а вот о Палюхе слышит впервые. Свидетель рассказал, что в феврале 2020 года его компания ООО «СКТБ «Сатурн» получила запрос от учреждения Поповенко (КОГБУ «ЦСРИРиСУ») на проведение оценки комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Фирма согласилась и взялась проверить, соответствуют ли поступившие комплексы условиям контракта. Свидетель уточнил, что на момент оценки он работал начальником сервисного отдела в ООО.

По словам мужчины, оценка проводилась следующим образом: сравнивались технические характеристики в техзадании и в документах, которые были при комплексах. Физический осмотр оборудования не проводился, поскольку это не являлось предметом договора, сказал Ковалев.

Мужчина уточнил, что цена договора составляла 11 тыс. рублей. Прокурор спросил, зачем организация подписала данный договор, если пришлось ехать в Киров для оценки, а это невыгодно. Свидетель ответил, что такова политика компании.

Далее в суде зачитали старые показания Ковалева. В них указаны похожие сведения, о том что Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления заключил контракт с «СКТБ «Сатурн» для оценки оборудования, услуга была оказана в феврале 2020 года. В Кирове свидетель встречался с Дмитрием Поповенко, который передал ему все документы по измерительным комплексам «СКАТ-ПП», после чего Ковалев составил акт оценки.

Далее, по словам нашего журналиста, суд хотел допросить второго свидетеля — Смоленцева, — но он не явился на процесс. В связи с этим заседание решили отложить на 20 мая, дабы допросить указанного человека, а также мужчину по фамилии Галкин.

Читайте по теме Дело Юрия Палюха
Допрос Палюха: бывший министр по-прежнему не признает вину
«Больше матов, чем слов»: на суде по делу Палюха прослушали нецензурную аудиозапись
На «суде Палюха» свидетель справил малую нужду
Комментарии (1)
Shona | 4 мая 2022, 10:59 #
Оценивать систему по документам???? Такое только у нас возможно
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ