Владимир Быков: с приговором случился апелляционный перебор?

8 мая 2022, 15:30 | Елена Овчинникова
В Первомайский районный суд поступили сразу несколько апелляционных жалоб, связанных с несогласием с вынесенным экс-главе города и Законодательного собрания приговором.
Владимир Быков
Владимир Быков

Среди тех, кому «маловато будет» (восемь лет «строгого режима» и штраф в размере 15,6 млн рублей), значится один из потерпевших и гособвинение в лице прокуратуры, в корне несогласной с «незаконным и необоснованным» оправданием Владимира Быкова «за его непричастностью» сразу по нескольким статьям: «мошенничество», «организация растраты денежных средств» и «пособничество в мошенничестве» (все деяния, по версии следствия и прокуратуры, совершены в «крупном размере»).

Плюс, как минимум, еще две жалобы, поступившие  от тех, кому быковский приговор «за взятку» кажется непомерно суровым. Это сам осужденный и один из его адвокатов, настаивающих на оправдательном приговоре якобы за отсутствием доказательств и состава преступления.

Возможно, сравнивая размеры взяток, полученных Никитой Белых и Владимиром Быковым, соответственно, четверть миллиарда (400 тысяч евро) и 7,8 млн рублей, действительно кто-то найдет, что тот же самый срок - восемь лет «строгача» - для Владимира Васильевича «немного слишком», но в обоих случаях суд применил минимально возможное наказание для мздоимцев в «особо крупном размере». Зато заметно разнятся величины штрафов - 48,2 и 15,6 миллионов рублей, но не сроки запретов на «занятие государственных должностей в течение трёх лет», начиная от момента отбытия приговора. Что для 69-летнего Владимира Васильевича сегодня в общем-то совершенно не актуально.

Кстати, впервые за два десятилетия Владимир Быков не будет ни одним из главных участников парада Победы (с мая 2002 как кировский военком, с 2008 как глава города, с 2017 как спикер Заксобрания), и не возложит цветы к Вечному Огню. И, если в СИЗО, где  Быков находится с 11 марта, предусмотрены какие-то празднования в честь Дня Победы, то участие в них отставного генерала возможно лишь «на общих основаниях».

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
Дело Быкова рассмотрит судья Ожегов
Юристы прокомментировали решение областного суда по делу Быкова
Владимира Быкова освободили из-под стражи
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ