Дело Плитко: свидетелю пришлось пить валерьянку

16 мая 2022, 14:24
В Ленинском районном суде допросили еще одного свидетеля по делу бывшего вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко, экс-директора «Кировгослесхоза» Андрея Туева и экс-директора по коммерческим вопросам «Кировгослесхоза» Алексея Ушнурцева.
Дело Плитко: свидетелю пришлось пить валерьянку

Как сообщает наш корреспондент, сегодня в суде допросили свидетеля со стороны обвинения Ераги Газикова 1968 года рождения. Ранее он находился в больнице в Ингушетии, поэтому в суд явиться не мог.

Газиков — уроженец Ингушетии, проживает в поселке Ленинское Шабалинского района. Женат, есть четверо детей. Свидетель является индивидуальным предпринимателем с 2010 года, занимается лесопереработкой. Из подсудимых он узнал только Туева.

Мужчина сообщил суду, что недавно переболел коронавирусом и до сих пор плохо себя чувствует, и попросил учесть состояние здоровья: «Нервничать много не заставляйте, пожалуйста. Я принес справки, дело, что я лечился. Участвовать в суде могу. Мне бы только воды стаканчик. Я говорить не могу, во рту сухо». Воды свидетелю дали.

В ходе допроса Газиков пояснил, что в 2019 году обращался в «Кировгослесхоз» по поводу заключения договоров купли-продажи древесины: «Это был сентябрь, где-то конец лета. Я обращался к директору, фамилию не припомню. Он мне сказал, что надо встретиться с человеком и переговорить. Я оставил номер телефона, мы расстались, и я уехал. Потом мне позвонил мужчина. Он спросил, согласен ли я заключить договор. Если согласен, надо заплатить 500 тыс. рублей. Это взятка, за лес было отдельно. Он сказал, что если я согласен, то должен приехать и отдать деньги. Я сказал, что сперва договор, а потом деньги. Мы в городе встретились, я передал деньги и мы расстались. При встрече он представился Сергеем (посредник Сергей Даньшин — прим.). Это было днем на стоянке у магазина «Мотор» в Кирове, в машине. Я ему передал пачку денег — 500 тысяч».

По словам свидетеля, он не знал, кому именно в конечном итоге передадут эту взятку, знал лишь, для чего она нужна. Когда Газиков услышал, что идет следствие, возбуждены уголовные дела, он добровольно обратился в правоохранительные органы.

На вопрос, есть ли в зале тот самый директор (точнее, экс-диреткор) «Кировгослесхоза», свидетель ответил: «Я не знаю, вот смеется человек сидит (указал на Туева — прим.). Я точно не могу сказать, но мне кажется, что это он. Разговор шел 2-5 минут с ним. Я не помню его».

После допроса прокурора адвокаты также задали свидетелю ряд уточняющих вопросов, на какие-то он ответил, на какие-то нет, пояснив, что помнит не все. Судя по всему, мужчина все же разволновался, поэтому ему пришлось выпить валерьянки.

Судебное следствие по делу Плитко окончено
В суде заряжали айфон Плитко, чтобы почитать переписки
«Лесное» дело Плитко: на суде третий раз допросили подсудимого
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ