Плитко второй раз заявил, что «ничего не знал и его подставили»

23 мая 2022, 16:21 | Репортеръ
Бывший зампред правительства и вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко повторно дал показания в суде.
Бывший зампред правительства Кировской области Андрей Плитко (справа).
Бывший зампред правительства Кировской области Андрей Плитко (справа).

Сегодня, 23 мая, в Ленинском суде города Кирова экс-зампред облправительства Андрей Плитко повторно дал показания по своему делу. В начале выступления Плитко отметил, что имеет два высших образования и ученую степень кандидата политических наук. Также бывший чиновник сообщил, что его увольнение с предыдущего места работы (Росреестр) было связано со сменой команды в ведомстве, а не с его переездом в Кировскую область. «Уход из Росреестра никак не был связан с переходом в Кировскую область. Когда я уже нашел работу в Кировской области, то рассматривал ее как временную, потому что Киров — не родной город, далеко от семьи. Рассчитывал проработать около двух лет здесь», - сообщил Плитко суду.

Он подчеркнул, что у него, как у вице-губернатора, не было возможности самостоятельно контролировать работу в той или иной сфере. «В том числе и в лесной промышленности», - отметил Плитко.

«Ничего не знал, не передавал, меня оговорили»

«Я не имел никаких личных связей с высокопоставленными людьми в органах. Что касается обвинения в коррупции, то я не был осведомлен о том, что Шургин занимается подобной деятельностью. Я не принимал никакого участия в передаче взятки Братчикову, никаких денег я не просил и не получал. Что касается Туева и Ушнурцева, как сотрудников госучреждения, то у меня в отношении них не было никаких полномочий. Шургин сам выписывал в отношении себя, Туева и Ушнурцева приказы. Я не передавал Шургину никаких денег на хранение и не знал, что у него хранятся какие-то деньги», - оправдывался Плитко в суде.

Обвиняемый заявил, что с ним не согласовывали никакие договоренности с предпринимателями, и ни Шургин, ни Туев, ни Ушнурцев не могли ответить, какой именно был механизм определения взяток. «Вероятнее всего, механизм передачи взяток какой-то был, но я к нему никакого отношения не имею. Я также не могу никак объяснить, что все предприниматели соглашались на взяточничество, при этом фактически они все говорили, что им была неизвестна договорная стоимость. Хотя как они могли не знать? Для меня это крайне странно», - сообщил Плитко.

На вопрос адвоката, что Плитко может сказать о показаниях Шургина, Туева и Ушнурцева, в которых они заявили, что именно Плитко был организатором «лесной ОПГ», подсудимый заявил, что его оговорили. «Шургин меня оговаривает, это однозначно. Остальные говорят обо мне только со слов Шургина. А Туева я видел лишь один раз: при приеме его на работу», - сообщил суду Плитко. Между тем, бывший зампред облправительства отметил, что мог бы оказывать Шургину какое-то покровительство, «если бы знал о его деяниях и закрывал бы на это глаза». «Но я не знал о его преступной деятельности, а его какие-то ошибки в работе были незначительными», - отметил экс-чиновник. Плитко отметил, что получал данные о работе Шургина и сравнивал их с данными из налоговой. «Они сходились, поэтому мог не перепроверять», - сообщил Плитко адвокату в ответ на его вопрос, перепроверял ли бывший чиновник деятельность бывшего «лесного министра». На вопрос о том, мог ли Плитко оказывать покровительство Туеву и Ушнурцеву, он заявил, что не мог. «Я уже сказал, что согласно оглашенным в суде документам, согласно уставу «Кировгослесхоза», все полномочия над работниками выполнялись руководителем организации. То есть, я не мог оказать им какое-то покровительство. А министр (лесного хозяйства региона, -прим.ред) — мог», - сказал Плитко.

«Сдал» Шургина и назвал его осторожным

В ходе заседания один из адвокатов спросил Плитко, мог ли тот оказывать покровительство для предпринимателей, которые покупали древесину. «Мы долго пытались выяснить с предпринимателями, какое покровительство они предполагали для себя. Пришли к выводу, что те условия, которые они предполагали, просто не входили в мои полномочия», - отметил Плитко. Адвокат же напомнил подсудимому, что, согласно обвинению, бывший чиновник оказывал покровительство бизнесменам в части заключения договоров купли-подажи древесины. В ответ Плитко заявил, что заключение договоров не входило в его полномочия, а было «по части Туева». Также бывший зампред «открестился» от планирования покровительства ИП вместе с Шургиным. «Мы с ним ничего не планировали. Если у кого и были такие возможности (в части оказания покровительства, -прим. ред), то только у Шургина. Шургин формально мог оказать подобное покровительство, но не стал бы. Есть определенная субординация: министр не общается напрямую с лесниками, общение могло проходить через лесной центр, а зная Шургина и его осторожность, он не стал бы так поступать. Хотя мог, чисто теоретически», - отметил Плитко.

Далее он рассказал историю своего знакомства с Шургиным. Со слов бывшего чиновника, они познакомились при приеме Шургина на должность министра. Шургин показался Плитко достойным кандидатом, имеющим опыт и знания. Также Плитко отметил, что Шургин, по его мнению, «спокойный, компетентный, может организовать в коллективе дружескую атмосферу и иногда говорил больше, чем мог сделать». «Ни о чем, кроме работы, мы не говорили. Обсуждали проблемы Кировской области в сфере лесничества», - сообщил суду Плитко. Также он отметил, что в начале с Шургиным не обсуждался функционал «Кировгослесхоза», но позже тот выступил с заявлением о необходимости создания организации для повышения количества рубок. У нас начались обсуждения по проблемам лесной отрасли. И вот тогда, во время одного из обсуждений, зашла речь о создании организации, которая будет курировать вопросы вырубки лесов. Контролировал «Кировгослесхоз» Шургин».

Также Плитко отметил, что не знает, почему его назначили курировать лесную отрасль. «Это не было моей инициативой. Мне об этом сказал губернатор в середине сентября 2018 года», - отметил Плитко.

Напомним, что в своих первоначальных показаниях Плитко также отрицал свою вину и причастность к «лесному делу».

Судебное следствие по делу Плитко окончено
В суде заряжали айфон Плитко, чтобы почитать переписки
«Лесное» дело Плитко: на суде третий раз допросили подсудимого
Комментарии (2)
вася метлин | 24 мая 2022, 15:59 #
Зря сопротивляется всё-равно посодют как посадили предыдущего губернатора это заказ ну не отстреливать же було б стремно
Вадим Абих | 27 мая 2022, 22:51 #
А в Росреестре был страстный борец с коррупцией
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ