По Владимиру Быкову плачет новый приговор?

25 мая 2022, 11:47 | Елена Овчинникова
О возможности возбуждения нового уголовного дела в отношении бывшего главы города и Законодательного собрания Владимира Быкова, в прошлом, связанного с «попыткой хищения муниципального имущества», рассказал источник из силовых структур.
По Владимиру Быкову плачет новый приговор?

Он же уточнил в беседе с Newsler.ru, что речь идет о событиях шести-семилетней давности, когда при вмешательстве Владимира Васильевича Киров едва не лишился крупнейшего молла - «Центрального рынка».

Напомним, что 2014 году директору Центрального рынка Сергею Лузянину, избравшемуся депутатом Заксобрания на созыв раньше Владимира Быкова, был вынесен обвинительный приговор, связанный с «применение насилия в отношении представителя власти». При том суд оправдал его по всем «экономическим статьям» - «злоупотребление полномочиями» и «присвоение или растрата», что вызвало тогда множество кривотолков. Особенно связанных с тем, что адвокаты Лузянина заявляли об отсутствии всяких доказательств или, в лучшем случае, наличии весьма сомнительных улик в «деле об избиении полицейского».

Тогда же одна из федеральных информационных площадок, специализирующаяся на публикациях криминально-политического толка, выдвинула версию о том, что Лузянина «могли нейтрализовать» как активного сопротивленца передачи Центрального рынка одной из подмосковных компаний. Точнее - подольской строительной компании, собственником которой являлся ныне 64-летний Сергей Лалакин, якобы более известный, как сообщается в открытых источниках, «бессменный лидер подольской группировки» Лучок.

Для объяснения причин появления в Кирове «столичного авторитета», издание сообщило о возможных «близких отношениях», якобы связывающих Лучка с действующим тогда главой кировского УМВД генералом Сергеем Солодовниковым (был назначен 21 августа 2012 года), а также дружбе с Вадимом Сабрековым, более известным как вор в законе Чебурашка или Вадик Кировский. При том что две «полярные персоны» - Солодовников и Сабреков - якобы не отказывали себе в удовольствии общения, о чем рассказывала «местная генеральская подружка», возможно, накрывавшая стол и подававшая иерархам законной и незаконной власти спиртное и закуски.

Вначале генерал Солодовников громогласно обвинил Лузянина в совершении немалого числа преступлений, публично назвав его «смотрящим по Центральному рынку» - ставленником Сабрекова. А сам Вадим Юрьевич, как рассказали представители криминала, отправил Лузянина в «отставку», так как его задачей было все-таки не участие в политике, а пополнение «общака». После чего предсказание о «захвате рынка» лучковской командой якобы начало сбываться, когда в 2015 году депутатам Гордумы предложили передать Центральный рынок, под видом его реконструкции, в аренду на восемь лет подольской фирме.

Причем, основным «агитатором», возможно, был Владимир Быков, уверявший, что строительная фирма готова внести в городской бюджет 20 млн рублей.

«Любому было понятно, для чего вносится этот проект. Любому депутату было ясно, что это может быть одна из крупнейших быковских афер, которую якобвы придумал не он, но мог исполнять весьма рьяно. И несмотря на то, что рыночная территория площадью 11 гектаров и рыночной стоимостью два миллиарда рублей несопоставима с 20 инвестиционными миллионами, партия большинства одобрила быковское предложение», - вспоминает события шестилетней давности один из депутатов Гордумы.

Он же уточнил, что тогда его незабываемо впечатлило участие главы Департамента мупсобственности Татьяны Поломских (ныне сотрудница областного Правительства). Та якобы вместе с главой города доказывала, что передача москвичам рыночной земли - дело для города благое, хотя уже тогда особо не скрывали, что фейковая «реконструкция рынка» может обернуться территорией элитной застройки с собственными пентхаузами, парковками, спортплощадками, фонтанами и прочими удобствами для тех, кто в состоянии купить там жилье. Причем, проект элитного жилого комплекса, выполненного в зелено-голубых тонах, построенного на месте Центрального рынка, кстати, якобы уже согласованного с городской администрацией, могли иметь некоторые кировские СМИ.

Впрочем, говорить о том, что «подольские строители» претендовали на все 11 гектаров было бы неверно. По версии Поломских, передача им в аренду почти 11 тысяч квадратных метров разрозненных торговых точек должна была обернуться возвратом «современного торгового центр» площадью 5,2 тыс. кв. метров. Что, в сравнении с ТРЦ «Максимум», составляет... менее одного этажа.

Однако прокуратура, тогда же обратившись в суд, признала договор незаконным. Казалось бы, в «рыночном переделе» поставлена точка, хотя ходили слухи о возбуждении уголовного дела о «попытке хищения муниципального имущества». Однако, по-видимому, должности генералов (Солодовников получил назначение в Самару, а Быков стал спикером Заксобрания и лидером партии) не позволили продолжить расследование. А, вернее, позволили отложить его на время, которое возможно уже наступило, так как Сергей Александрович после тяжелой болезни, случившейся в 2019 году, вероятнее всего, не в состоянии воспринимать действительность. А Владимир Васильевич на долгие годы просто единица из числа «специфического контингента с идентификационным номером».

Читайте по теме Дело Владимира Быкова
Дело Быкова рассмотрит судья Ожегов
Юристы прокомментировали решение областного суда по делу Быкова
Владимира Быкова освободили из-под стражи
Комментарии (1)
tata | 25 мая 2022, 13:31 #
В то время уже было понятно, что Лузянина убирают для того , чтобы не мешался под ногами. Вовремя перевели генерала "Серёженька" в Самару и благодаря этому Пэподольские его друзья, (что он кстати и не отрицал) не вошли в Киров. А про нашего земляка Быкова Солодовников открыто говорил "достойный генерал". Не зря говорят, скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты. Наверное, вятским бизнесменам есть, что рассказать об этих двух генералах.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ