Ректор ВятГУ Валентин Пугач предложил построить в Кировской области 30 мини-заводов

26 мая 2022, 19:31
Ректор Опорного вуза Кировской области Валентин Пугач в рамках расширенного заседания Совета Вятской торгово-промышленной палаты, в котором принял участие врио губернатора региона Александр Соколов, рассказал о разработках вуза и предложил построить в области мини-заводы.
Ректор ВятГУ Валентин Пугач предложил построить в Кировской области 30 мини-заводов

Главной темой деловой программы заседания в ВТПП 26 мая, в четверг, стало импортозамещение. Валентин Пугач, начиная свой доклад, отметил, что хотел бы показать, как готов Вятский государственный университет к решению вопросов и задач в этом направлении, сообщает пресс-служба ВятГУ.

Ректор рассказал о реализованных Вятским государственным университетом проектах. Это разработки в сферах экологии, автоматизации производства, обучения персонала, нефтедобычи, маркетинга, экономики, микробиологии и биотехнологии и многих других. Среди заказчиков научных исследований и проектов, по словам Валентина Николаевича, – крупные предприятия, научно-исследовательские институты, федеральные министерства и целые регионы.

«Нашей гордостью является разработка по заказу АО «Черномортранснефть» системы автоматизированного контроля сварочных процессов с выводом информации на персональный компьютер. Это оборудование позволяет при прокладывании магистральных трубопроводов обеспечивать контроль качества сварных швов. Во-первых, это достаточно крупный для нас проект. Во-вторых, сейчас «Транснефть» будет рассматривать вопрос о производстве этого оборудования серийно», - рассказал Валентин Пугач.

Отдельно Валентин Николаевич остановился на Инжиниринговом центре ВятГУ, который сегодня является одним из ключевых звеньев в инфраструктуре университета, обеспечивающей реализацию проектов для промышленных предприятий и компаний. С момента открытия в 2018 году на этой площадке были разработаны универсальный деревообрабатывающий центр с ЧПУ для многоэтажного деревянного домостроения, фрезерно-пильный станок, станок спиральной навивки труб, автоматизированные линии переработки молочных продуктов и другие.

Также Валентин Пугач представил участникам заседания перспективные проекты, направленные на решение задач импортозамещения.

«Мы предлагаем рассмотреть вопрос о создании на базе университета линии контрактной пайки электронных плат. В большинстве вашей продукции, - сказал Валентин Пугач, обращаясь к предпринимателям. - Есть электронные системы управления, контроллеры, датчики. Кто-то из вас, насколько я знаю, эти электронные платы делает самостоятельно, кто-то заказывает из-за рубежа. Анализ показал, что в стране колоссальный дефицит такого рода технологических линий. У нас есть понимание, как получить федеральное финансирование на создание этой линии. Университету необходима лишь площадь от 1000 кв. м для размещения этой линии. И мы готовы в течение года или полутора ее запустить».

Завершил свое выступление ректор ВятГУ предложением по диверсификации экономики региона путем реализации проекта «30 новых заводов»: «Татарстан сейчас запустил программу «100 заводов». У нас в университете уже сейчас есть достаточно продуманные проекты 30 мини-заводов, которые мы готовы обсудить с муниципалитетами и соответствующими отраслевыми предприятиями. Мы считаем, что эти заводы точно будут востребованы в рамках импортозамещения».

Врио губернатора Кировской области Александр Соколов попросил ректора ВятГУ Валентина Пугача подготовить подробную информацию по предложенным проектам.

Читайте по теме Новости ВятГУ
По вопросам высшего образования для ребят с особенностями здоровья — в call-центр РУМЦ ВятГУ
Россияне могут посетить виртуальный музей реально существовавшего промышленного предприятия XIX века
В Ботсаду покажут Хичкока и расскажут, как трудно быть зеленым
Комментарии (3)
Кир | 27 мая 2022, 07:09 #
Все это бесконечное бла-бла-бла. А советское наследие промотали, настроили на месте заводов и фабрик бесконечные магазины, ларьки, кафешки, едальни, коворкинги и плейсы. Значение завода во время спецоперации - понятно, как это барахло нам поможет - нет А Пугач просто расширяет для себя бюджет
Игорь Фесюк | 27 мая 2022, 10:53 #
Где же десятки заводов и фабрик что были живыми до прихватизаторов и разорительной из 2000 х? В Кирове их было около 70- станкостроение, машиностроение, приборостроение, выпуск вятки-автомата, лесотехнических машин , текстильные материалы, пищевой промышленности. Под суд надо отдавать правителей из тех времён. На их месте теперь бесконечные торгцентры. Рабочие поразбежались в другие регионы и на вахты. Упадок и уныние- все свое порушили до основания, а что потом? Зато у тех правителей дворцы появились и виллы, яхты.
Людмила Селезнева | 29 мая 2022, 08:52 #
Ну,Пугач в общем-то прав!Если могут создавать электронику,надо дать добро.А ещё я бы предложила построить заводик по переработке фруктов и овощей.Раз в 2 года плодоносят яблони разных сортов.Урожаи такие,что ветки под тяжестью обламываются.Частники отдадут дёшево,т.к.не знают,куда урожай девать.Компоты,сок,повидло,сушёные.Огурцов тьма.Особенно актуально для южных районов области.Знакомая в Вятских Полянах раздавала бесплатно и чуть не тонну просто закопала.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ