«Лесное» дело Плитко: на суде третий раз допросили подсудимого

31 мая 2022, 14:53
На суде по делу бывшего вице-губернатора Андрея Плитко, а также экс-сотрудников «Кировгослесхоза» Андрея Туева и Алексея Ушнурцева снова начали допрашивать Плитко.
«Лесное» дело Плитко: на суде третий раз допросили подсудимого

После жены Андрея Плитко, на допрос вызвали его самого. Адвокат подсудимого попросил пояснить об обстоятельствах, которые стали ему известны от Либермана после победы Братчикова в конкурсе по аренде лесного участка. Плитко сказал, что с Феликсом Либерманом он встречался после состоявшегося конкурса, когда победителем конкурса стал Братчиков. Либерман довёл до Плитко информацию, что победа Братчикова произошла благодаря договорённости последнего с Шургиным. Он одержал победу в результате того, что набрал больше баллов.

Потом адвокат спросил про переписку с сотрудниками УФСБ. «Есть переписка с сотрудниками ФСБ, с которыми мы хотели согласовать встречи представителей регионального УФСБ и предпринимателей, которые стали объектами давления со стороны сотрудников УЭБиПК.

Переписка была на моем телефоне - Айфоне 10. Я хотел убедиться, что первый такой конкурс в области прошёл честно. Я запросил у Шургина пакет документов, который рассматривался комиссией. В этот же период времени или позже была встреча с Либерманом. Была информация от него том, что есть договорённости с Братчиковым и Шургиным по поводу конкурса. Я подозревал, что Шургин обеспечил победу и помог Братчикову.

Шургин говорил, что все прошло честно, он отрицал свою помощь. Он сказал, что всем участникам оказывалась помощь по подготовке документов, чтобы не получилось так, что участников снимут по формальным признакам», - ответил подсудимый.

После адвоката вопросы начал задавать прокурор. «Вы говорите, что Либераман и Марина Озкан знали о догоренностях Шургина и Братчикова. Откуда они это знали?» - спросил гособвинитель.

Плитко ответил, что Озкан могла сообщить Либерману. «Я в основном общался с Либерманом. Я знаю, что Либерман несколько раз выезжал в Афанасьевский район, взаимодействовал с Шургиным. Озкан имела заинтересованность, чтобы выиграл Бисеров. Я объяснял, что не могу ни в коем случае оказывать содействие в выигрыше конкретных конкурсантов», - добавил подсудимый

Последним к Плитко обратился судья. Он спросил почему Либераман и Марина Озкан обратились именно к вам? «Трудно сказать, почему. Наверное, обратились ко мне как к куратору лесной сферы» - сказал Плитко. На этом допрос был закончен.  

По мнению защиты, эта переписка может показать, что Плитко никак сам не был заинтересован в выигрыше Братчикова и вменяемый эпизод получения взятки от него неверен. После того, как защита зачитала переписку Плитко адвокат снова попросил допросить по ВКС Озкан Марину и Либермана Феликса, а также очно Бисерова Сергея из Афанасьевского района. По мнению адвоката, эти лица могут пояснить об обстоятельствах происхождения денег, которые были переданы от Братчикова через Шургина Плитко.

Однако судья не удовлетворил ходатайство. Также адвокаты попросили осмотреть вещдоки - скриншоты переписок в телефонах подсудимых. Судья ушёл на перерыв, чтобы решить этот вопрос.

Судебное следствие по делу Плитко окончено
В суде заряжали айфон Плитко, чтобы почитать переписки
Журналистам не дали послушать тайны личной жизни Плитко и его жены
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ