Эксперты прокомментировали снижение ключевой ставки до 9,5%

10 июня 2022, 14:50 | Репортеръ
Аналитики ФГ «ФИНАМ» и ИК «Фридом Финанс» прокомментировали решение Банка России снизить ключевую ставку.
Банк России понизил ключевую ставку до 9,5%.
Банк России понизил ключевую ставку до 9,5%.

10 июня совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 11% до 9,5% (на 150 базисных пунктов). Мы поинтересовались у аналитиков, с чем это связано, было ли ожидаемо такое снижение и как это отразится на экономике и жизни россиян.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Банка «Фридом Финанс»:

«Главной причиной для нового снижения ключевой ставки стало замедление инфляции. В среду Росстат опубликовал данные по инфляции потребительских цен за май, которые стали определяющими для решения о том, на какую величину понизить ключевую ставку.

ЦБ РФ в пресс-релизе отметил, что регулятор изучает целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Мы не исключаем, что ещё одно снижение ключевой ставки в текущем году будет возможно. Это необходимо, чтобы поддержать производство, строительство и банковский сектор.

Согласно новому прогнозу Банка России, по итогам 2022 года инфляция потребительских цен в России может понизиться до 14-17%, но более существенное снижение годовой инфляции, до 5-7%, мы, скорее всего, увидим только в 2023 году. Проинфляционные факторы пока никто не отменял, а ими являются нарушения товарных цепочек в глобальном масштабе, дорогой импорт и высокие цены на топливо, хотя воздействие на российскую экономику этих факторов в мае достаточно существенно уменьшилось и продолжает уменьшаться в июне. Скорее всего, неблагоприятное воздействие внешних факторов на инфляцию в России прекратится в 2023 году.

К концу текущего года, по нашему прогнозу, ключевая ставка ЦБ РФ может составить 9-9,5%».

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:

«Решение Банка России снизить ставку на 150 б. п. до 9,5%, в целом совпало с ожиданиями рынка. Настроения на более существенное снижение усилились после выхода статистики по инфляции за май и неделю конца мая-начала июня. Таким образом, ключевая ставка вернулась к докризисному уровню, а сигнал на будущее несколько ужесточен – ЦБ РФ теперь будет «оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Снижен прогноз средней ключевой ставки: 10,8-11,4% – в 2022 году, 7,0-9,0% — в2023 году (апрельский прогноз – 9-11%) и 6,0-7,0% (было 6-8%) – в 2024 году. Исходя из нового прогноза, ставка ЦБ РФ может до конца года как остаться на текущем уровне, так и снизиться до 7,5-8%. Это достаточно широкий прогнозный диапазон, и решения будут, по-видимому, определяться соотношением проинфляционных и дезинфляционных факторов. В принципе, ЦБ РФ не должен был уточнять прогноз ставки и инфляции на июньском заседании, так как оно не является опорным, но то, что он это сделал – сигнал возможного дальнейшего существенного смягчения ДКП.

Центробанк полагает, что «принятые Банком России в апреле – июне решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности. В то же время денежно-кредитная политика сохранит необходимое дезинфляционное влияние для возвращения инфляции к цели в 2024 году».

Читайте по теме Центробанк в Кирове
В России выпустили обновленную 100-рублевую купюру
В регионе выросли цены на молочку, парфюмерно-косметические товары, одежду
Банк России понизил ключевую ставку до 9,5%
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ