Уголовное дело «должностного лица из Малмыжского района» собираются «замять»?

10 июня 2022, 16:04 | Елена Овчинникова
О чем рассказали жители районного центра. Они убеждены, что при доведении расследования до логического завершения, неизвестное «должностное лицо», которому вменяется «злоупотребления должностными полномочиями», могло бы обрести бы реальные паспортные данные. Например, главы района Эдуарда Симонова.
Уголовное дело «должностного лица из Малмыжского района» собираются «замять»?

В надежде на то, что «местечковый правовой беспредел» будет остановлен областными ведомствами - Областной прокуратурой и Следственным комитетом, редакция оказалась буквально засыпана «компроматом»: документами, приобщенными к материалам дела, и личными историями, рассказанными устно и письменно земляками, соседями, подчиненными и бывшими сослуживцами «неизвестного лица».

«Население Малмыжа семь тысяч человек, поэтому всем известно, кто с кем дружит и водку пьет, кто под следствием, а кто решает проблемы. Так не было особым секретом, что в прошлом ноябре по материалам ФСБ была начата доследственная проверка (Малмыжским межрайонным следственным отделам СКР по Кировской области), в январе этого года завершившаяся возбуждением уголовного дела «по факту преступления». Мы с пониманием отнеслись к отсутствию подозреваемого, так как каждый в курсе, что в друзьях у «неизвестного лица» могут быть как районный прокурор, так и «главный СКшник», но надеялись, что формулировка эта временная. Но не прошло и пяти месяцев, как в Малмыже начали говорить о прекращении уголовного дела», - говорят о сегодняшних событиях жители городка.

Как пояснил один из источников, по его версии, назначена дата вынесения «официального отказняка» - 12 июня, что предположительно считают «дембельским аккордом». Некоторые называют это возможным «подарком» от районного прокурора Фаниса Гайфутдинова и «главного Скшника» Константина Олюшина «неизвестному лицу» накануне их выхода на пенсию. Возможно - с гипотетической возможностью получить работу, точнее должности, в «безработном», особенно для отставных чинов, районе.

И доказательством тому может служить Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Симонова Э.Л. в связи с «отсутствием состава преступления» по двум статьям - «злоупотребление» и «превышение должностных полномочий» за подписью старшего следователя Самоделкина.

«Конечно мы интересовались причинами прекращения дела и получили ответ, что следствию что-то там не понравилось в экспертном заключении... Но почему бы не провести повторную экспертизу, если не устроила первая?» - делится мнением собеседник. Также рассказав, что, по его сведениям, в материалах дела якобы имелись и иные данные о «деяниях» главы района.

Согласно материалам уголовного дела, в декабре 2019 года Правительство области выделило Малмыжскому району 29 млн рублей на «выполнение работ по содержанию автодорог». Однако субподрядчик - малмыжское ДУ №23, филиал «Вятавтодора» - мог освоить средства лишь на 24 млн, хотя в отчетах сумма увеличилась до 26. Как было установлено, в конце 2020 года Эдуард Симонов и директор ДУ №23 Юрий Колчин якобы договорились о том, что в ноябрьские Акты выполненных работ будут включены дополнительные объемы, что увеличило их стоимость на два миллиона.

Причем, реальные затраты, что подтверждено ГЛОНАСС, могли составить всего 600 тыс. рублей. А увеличившее стоимость контракта «задействование плужного снегоочистителя», который начал в декабре 2020 года фигурировать в якобы подправленных документах, возможно, не подтверждается ни системой видеонаблюдения, ни здравым смыслом. Так как в том ноябре высота снежного покрова не превышала трех сантиметров. Однако 2,6 млн рублей были перечислены Симоновым на счет «исполнителя».

И при очевидной неторопливости следствия, по версии малмыжан, «успевшего» опросить за полгода шесть человек, в деле якобы все-таки появилось экспертное заключение о «причинении ущерба действиями Симонова на 2 млн рублей».

Про котлы и служебный транспорт

Также, согласно материалам уголовного дела, имеется информация о том, что летом 2020 года Эдуард Леонидович якобы продал местному предпринимателю Геннадию Васильеву, который мог состоять, по мнению источников, в дружеских отношениях с главой района, оборудование трех муниципальных котельных. Причем, исправные котлы, как муниципальные стратегические объекты, обеспечивающие теплом местные школы и детсад (немногим менее тысячи детей, без учета педагогических коллективов) и здание администрации, были, возможно, проданы без торгов.

Интересно, что, стоимость «котлов наружного размещения», согласно баланса малмыжского муниципалитета, составляет без малого миллион рублей. Но по факту подписанного Симоновым договора купли-продажи движимого имущества, бизнесмен якобы перечислил в горбюджет... 21,8 тыс.

Удивительно, но следствие вовсе не дает оценку причиненного Симоновым ущерба (порядка 860 тыс. рублей) и продаже городского имущества без обязательного конкурса, но утверждается мыслью о его невиновности тем, что продажа котельных Васильеву есть «предотвращение возможного срыва отопительного сезона на социально значимых объектах». Назвав это в Постановлении «отсутствием состава преступления».

Также, как сообщили источники письменно, предположительно с апреля 2020 года Эдуард Леонидович мог использовать служебный транспорт в «личных целях». Причем, в рабочие дни, доставляя Симонова на работу и домой, служебный «УАЗ-Патриот» с госномером 309, якобы преодолевает не несколько улиц или кварталов, а 33 километра до или от деревни Рожки, где проживает глава района, наматывая в день до полутора сотен «лишних километров». За что водитель, чей рабочий график превышает 12 часов, может получать повышенную зарплату. Также из бюджета, возможно, оплачивается топливо для «Патриота», что составляет по подсчетам источников, около тысячи рублей в день. Но вопросы «личных симоновских бюджетных трат» следствием якобы не изучались.

Комментарии (1)
Алексей1223 | 16 июня 2022, 22:38 #
Какая то херня высосаная из пальца, компрометирующая в первую очередь надзорные органы. Заказуха чистой водички. Видимо кому-то из своих же подчинённых не угодил, и у кого то из них сильно пукан поджаривает. Лично моё мнение. Всё слишком поверхностно, абсолютно ни какой конкретики.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ