Прения сторон: прокурор рассказал, в чем обвиняют Шульгина

15 июня 2022, 11:40
Сегодня в Ленинском районном суде г. Кирова проходят прения по уголовному делу бывшего главы администрации Ильи Шульгина и экс-директора Управления дорожной и парковой инфраструктуры Алексея Ишутинова.
Прения сторон: прокурор рассказал, в чем обвиняют Шульгина

Выступая в прениях, гособвинитель отметил, что наличие у должностных лиц властных полномочий не удерживает некоторых от преступлений. В линейке ценностей таких лиц происходит преломение, такая модель распрораняется на весь аппратат управления. Для чиновников это заканчивается скамьей подсудимых. Далее гособвинитель подробно описал свою версию событий.

Прокурор напомнил, что распоряжением главы города от 27 ноября 2017 года Илья Шульгин стал главой администрации Кирова. В его задачи входило самостоятельное решение вопросов деятельности администрации, обеспечение целевого использования бюджетных средств, устранение нарушений законодательства. С 24 ноября 2017 по 25 января 2020 года определялся статус Шульгина как должностного лица.

УДПИ было создано администрацией для обеспечения дорожной деятельности. В 2019 году Алексей Ишутинов стал директором УДПИ. Он осуществлял текущее руководство и был подотчетен учредителю. Ишутинов распоряжался имуществом, деньгами учреждения, подписывал договоры, исполнял указания учредителя. С 24 декабря 2017 года он был должностным лицом.

15 марта 2019 года министерством информтехнологий в лице Палюха и мэрией в лице Шульгина заключено соглашение о предоставлении трансферов. Были выделены деньги для покупки камер фиксации ПДД. Камеры надо было закупить по нацпроекту «БКАД».

В октябре 2019 года Шульгин поручил выполнить эти мероприятия УДПИ. УДПИ разместило аукцион и выбрало подрядчика — ООО «Универсал-М» (Казань), заключило муниципальный контракт. Ответственным за приемку был назначен начальник ситуационного центра УДПИ Соломенников. Не позднее декабря 2020 года камеры фиксации ПДД были поставлены и приняты на баланс УДПИ. С помощью камер планировалось повысить безопасность на кировских дорогах.

Соломенников на допросе сказал, что Шульгин определил срок для разработки технического задания — 2 дня вместо двух недель. Закупка прошла в декабре 2019 года, срок поставки — 12 декабря 2019 года. Срок приемки Шульгин установил на 3 дня. Этого времени не хватило для приемки, были выявлены несоответствия характеристик камер. Соломенников составил акт приемки с несоответствиями, его направили поставщику, но он был не согласен с доводами акта. Шульгин решил провести расширенное совещание. Совещание проходило вечером 25 декабря 2019 года. Для участников были доведены замечания, обсуждалась судьба комплексов. Были вынесены предложения отказаться от приемки камер либо решить вопрос через суд. Шульгин на совещании дал понять, что комплексы надо принять. После этого Ишутинов все же подписал накладную, между УДПИ и «Универсал-М» был заключен контракт. Комплексы «Коперник» были созданы ООО «Лаборатория цифрового зерния».

Колосова на допросе рассказала, что 23 декабря 2019 года она подошла к Соломенникову и сказала, что камеры не соответствуют техзаданию. Колосова пригласила Бессолицына, втроем они сравнили техзадание и убедились, что камеры не соответствуют ТЗ. Они доложили Ишутинову о недостатках. Тот согласился направить акт выявленных недостатков. Он был направлен поставщику. Однако «Универсал-М» ответил возвращением. Колосова узнала, что товарная накладная, несмотря на недостатки, была подписана и направлена на оплату. УДПИ был причинен ущерб в размере более 21 млн рублей.

Прокурор рассказал, что некоторые на совещании возражали против приемки комплексов, они рассказали о конкретных недостатках, предложил провести экспертизу, но она не была проведена. По словам прокурора, Палюх намекал Шульгину, что в случае неприемки камер будет сорван нацпроект «БКАД» и область бы не выполнила плановые целевые показатели за 2019 год. Это могло отразиться на губернаторе и министерстве информтехнологий. По итогу Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления принял комплексы, после комплексы приняло и УДПИ.

Во время следствии были изъяты 20 комплексов, они были осмотрены, установлены несоответствия описания, расхождения по внешнему виду и конструкции, отсутствовало полное наименование производителя и дата изготовления и т. д. Также данные комплексы должны иметь не более двух измерительных модулей, а в них было всего по одному. Всего камеры не соответствовали ТЗ по 19 пунктам.

Один из свидетелей на допросе сказал, что если бы камеры не приняли, министерство информтехнологий и связи могло даже лишиться премий. Другой свидетель отметил, что Шульгин любой ценой хотел принять камеры. Конечный срок выполнения показателей по нацпроект «БКАД» был установлен до 31 декабря 2019 года, поэтому времени для их выполнения попросту не было.

Глава города Ковалева на допросе сказала, что камеры должны были обеспечить безопасность на дорогах, но они не работают, так как идет следствие. По ее словам, депутаты гордумы иногда говорили на заседаниях об упущениях в работе Шульгина. Замечания к его работе были, но они носили устный характер, сказала она.

Прокурор также отметил, что Шульгин свою вину не признал. Шульгин рассказывал на допросе, что им было принято решение собираться на совещаниях и составить дорожную карту по выполнению показателей нацпроекта. Под его руководством проходили рабочие совещания. Шульгин отмечал, что его мнение носило рекомендательный характер. Шульгин на совещании не знал, кто прав, он также рассматривал возможность, что камеры соответствуют ТЗ. Он пояснял, что никаких окончательных решений не принимал, он не помнит, что кто-то говорил на совещаниях о необходимости проведения экспертизы.

Прокурор заявил, что судебное следствие по делу проведено в полном объеме, нарушений не имеется. Гособвинитель заключил, что Шульгин был осведомлен о несоответствии технических средств техзаданию и что он грозил негативными последствиями Ишутинову, если не принять камеры (увольнением). При этом Ишутинов говорил, что не мог пойти вразрез с решением Шульгина, поэтому принял технические средства. Также обвинение считает, что сомневаться в выводах эксперта Анисимова, который заключил, что камеры не соответствуют техзаданию, нет оснований.

После речи прокурор попросил сделать перерыв до 13 часов. Вероятно, после перерыва гособвинитель сообщит, какое наказание следует назначить Шульгину и Ишутинову.

Читайте по теме Дело Ильи Шульгина
Шульгин о приговоре: на все воля Божья
Адвокаты просят оправдать Шульгина
Шульгин в суде рассказал о своей ориентации
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ