Шульгин о приговоре: на все воля Божья

16 июня 2022, 12:34 | Репортеръ
В Ленинском районном суде города Кирова продолжаются слушания по делу Шульгина и Ишутинова. Сегодня обвиняемым предоставят последнее слово.
Шульгин о приговоре: на все воля Божья

Сегодня, 16 июня, состоялось, видимо, предпоследнее заседание по делу бывшего сити-менеджера города Кирова Ильи Шульгина. На заседании заслушивались реплики, после которых обвиняемым — Илье Шульгину и Алексею Ишутинову — дали «последнее слово».

Адвокаты Шульгина отметили, что вчера в суде они выслушали длинную речь обвинения, но все их доводы о невиновности Шульгина и о том, что закупленные камеры не являлись контрафактом, были проигнорированы. «Как бы много не пришлось им говорить, правду не спрячешь, она все равно наружу вылезет. Мы услышали от них, что поступил якобы контрафакт, что камеры поставили под видом комплексов. Мы видим объективную картину, но вырезая какие-то части событий, они преподносят все в ином ракурсе», - отметили адвокаты Шульгина, подразумевая под словом «они» сторону обвинения. Защитники бывшего главы горадминистрации также отметили, что им до вчерашнего дня не было понятно, в чем выражалось указание Шульгина принять камеры, которые не соответствовали техзаданию. Несмотря на то, что на вчерашнем заседании прокуроры отметили, что следствие проведено полно и объективно, защитники заявили, что нашли в следствии массу нарушений. «В ходе судебного следствия вся несостоятельность обвинения всплыла наружу», - отметил адвокат Ильи Шульгина. Защитники также отметили, что в прениях прокуроров «было много воды, и это просто констатация показаний, протоколов, приведение писем и ответов, без критического анализа и без дотошного отношения к доказательствам». «Они идут напролом, перечеркивают факты и говорят то, что не является правдой. Нас это настораживает», - заметил в суде адвокат Шульгина.

«Своя рубашка ближе к телу, погоны важны, против руководства идти желания нет. Говоря штампами и установленными до них тезисами, они фактически покрывают следователя в тех ошибках, которые были допущены на стадии предварительного расследования. Камеры — нормальные. Одна проблема: мы хотим осудить невиновных. Не принимали они никаких «кривых» камер. Мы обсуждаем сейчас, кто виноват, хотя поставка прошла в соответствии с федеральным законом», - высказался адвокат Шульгина и добавил, что обвинение хочет «преподнести это дело как горячий пирожок, который не испекся». На этом суд прервал защитника Ильи Шульгина и попросил вернуться к анализу доказательств, а не оценке действий стороны обвинения. Но адвокаты подчеркнули, что в суде не был допрошен эксперт Анисимов, который проводил экспертизу камер и выяснил, что они не сответствуют техзаданию, хотя производитель заявлял, что оборудование соответствует ГОСТу. «Непонятно вообще, жив ли он», - отметил адвокат, добавив, что дело нужно возвращать следователям.

Шульгин назвал власть «тяжелым крестом»

После суд дал слово обвиняемым. Первым выступил Алексей Ишутинов. Он был немногословен и отметил лишь, что «просит учесть обстоятельства дела и принять правильное решение».

Шульгин же произнес целую речь. «Все, что сказано моими защитниками, я с этим согласен. Совесть моя чиста и я понимаю, что ничего противозаконного и плохого я не сделал. Сейчас я понимаю, что дело было возбуждено незаконно. Делал ли я что-то противозаконное? Нет. Поступил ли в разрезе с совестью? Нет. Была ли власть на посту главы администрации упоительной, на чем можно возвыситься? Нет. Власть — это очень тяжелый крест, если кто-то еще не понимает. Согласен ли я с наказанием? Нет, и не соглашусь никогда. Боюсь ли я приговора? Нет. В случае обвинительного приговора это доставит неудобство семье, но на все воля Божья. Ваша честь, все, что сегодня было произнесено моими защитниками, добавить мне нечего. Я согласен, что дело на стадии предварительного следствия пошло по многим ложным путям.

Попытки интерпретировать мои слова были сделаны не из добрых побуждений, а для того, чтобы сформировать обвинение. Я вижу в действиях обвинения и предварительного следствия попытку притянуть к определенному обвинительному заключению все доказательства и замолчать их. Считаю это недопустимым. Наибольшее разочарование вызывает тот факт, что подобными вещами занимается обвинение. Когда я был главой администрации, я всегда был на стороне закона. Но почему-то об этом не помнят. Единственным мотивом на посту главы администрации было соблюдение законности и выполнение работы, всех нацпроектов, исходя из требований законодательства, здравого смысла и эффективности, чтобы те деньги, которые выделялись городу, создали положительный эффект для жителей Кирова.

Хочу сказать, что ожидаю от суда справедливого решения, но остается надеяться и верить. Совесть моя чиста, упрекать мне себя не в чем», - сообщил Илья Шульгин суду.

Приговор Илье Шульгину и Алексею Ишутинову будет озвучен 6 июля.

Читайте по теме Дело Ильи Шульгина
Адвокаты просят оправдать Шульгина
Шульгин в суде рассказал о своей ориентации
Шульгин заявил, что следовал христианским принципам и не искал во власти источник обогащения
Комментарии (5)К последнему
Archer43 | 16 июня 2022, 14:23 #
Когда карманы набивал о Боге не вспоминал наверное.
Archer43 | 16 июня 2022, 14:36 #
Все ведь знают и помнят что представляет из себя шульгин. Некомпетентный, глупый, мелочный, самовлюбленный (хоть со стороны смешон), хамоватый человек. Чехарда с кадрами, неспособность руководить городом, продвижение собственных подрядчиков и людей в МУПы и околомуниципальные предприятия. Каждый, кто так или иначе был занят работой с городской администрацией знал степень мракобесия шульгина. Тот факт что его сняли - это уже была точка кипения, когда депутаты дальше просто не могли игнорировать накопленную волну негодования специалистов и населения. Сказав заученную речь из пугала мужика не сделать, даже если бороду приклеить и усы. Даже на суде не смог признать вину, старался юлить, тянуть время, менять адвокатов, лишь бы избежать ответственности. Приговор будет тем более справедливый чем больше срок и строже режим.
URANIA RU | 16 июня 2022, 17:15 #
Высокомерный тип этот Шульгин был.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ