«Больше матов, чем слов»: на суде по делу Палюха прослушали нецензурную аудиозапись

22 июня 2022, 15:19
Сегодня в Первомайском районном суде г. Кирова состоялось новое заседание по делу Юрия Палюха, экс-министра информтехнологий и связи, и Дмитрия Поповенко, бывшего директора Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления.
«Больше матов, чем слов»: на суде по делу Палюха прослушали нецензурную аудиозапись

Сегодня в суде продолжили слушать аудиозаписи из материалов дела. На первой, с совещания в кабинете Поповенко, прозвучали обсуждения различных нюансов по камерам фиксации правил дорожного движения: о скорости автомобилей, об участках на дорогах, о комплектации камер, о самом техзаднии и прочее. На аудиозаписи слышны голоса самого Поповенко, Горохова (свидетеля, который и вел запись) и других людей. Как сообщает наш корреспондент, на записи очень много шорохов, посторонних звуков (уведомления на телефоне, звонки, чьи-то голоса разные и прочее), иногда вообще ничего не слышно.

В какой-то момент автор записи сказал про камеры, которые упорно продвигали представили производителя на совещании: «Проблема вся в средней скорости». Вероятно, речь шла об измерении камерами скорости движения автомобилей на дорогах, сделал вывод журналист. Кроме этого, свидетель Горохов возмущался на записи, что для комплексов «СКАТ-ПП» нужна была официальная лицензия на программное обеспечение. И ее тоже надо ставить на баланс, отмечал он.

В конце записи Поповенко возмущался, что его коллеги не привели убедительных доводов о том, что поставленные камеры не соответствуют техзаданию. «Вы никакого довода не привели, коллеги, о том, что не так! Приведите на бумажном виде, что не так!» — сказал Поповенко.

После окончания прослушивания адвокат Поповенко пояснил, что на данной записи, которая проходила в кабинете Поповенко, были сам Поповенко, Антон Семаков (представитель производится — ООО «Ольвия»), который убеждал всех, что камеры соответствуют ТЗ, а также Сухих, Палюх, Горохов (автор записи) и другие чиновники. Защитник пояснил, что эта аудиозапись говорит, что Поповенко изучал соответствие техническому заданию по всем трем контрактам (камеры «СКАТ-ПП», «Автодория 3.0», «Коперник»).

«Он сначала сомневался, задавал вопросы по комплексам, однако его позиция меняется постепенно. После того как производитель подробно ответил на все вопросы, он устранил сомнения у Поповенко», — пояснил адвокат по записи.

Также, по словам защитника, Сухих и другие чиновники настаивали на соответствии комплексов ТЗ: «Сухих не видел никаких причин не принимать комплексы. «Все соответствует ТЗ. Я не вижу никаких причин не принимать», — это речь Сухих я процитировал. Также он сказал: «Вы что, уработались там все что ли? Не хотите принимать, пишите заявление об увольнении». Поповенко в конце указывает Горохову и Шубину, которые все сопротивлялись, мол, идите, составьте акт, аргументируйте позицию».

Адвокат Поповенко отметил, что позиция Горохова состояла в том, чтобы навести непонимание по камерам. Далее включили другие аудиозаписи, которые ходатайствовала прослушать адвокат Палюха. В этих коротких записях были разговоры Горохова с разными людьми. Он много матерится и рассуждает по поводу камер. По мнению адвоката, из этих записей следует, что Горохов «необоснованно обвиняет руководство в коррупции, что может свидетельствовать о его личной неприязни».

«Больше матов, чем у него слов», — отметил судья, когда закончили слушать аудиозапись.

Отметим, что сегодня суд постарается закончить с изучением письменных материалов дела. На следующем заседании начнется допрос подсудимых.

Читайте по теме Дело Юрия Палюха
Допрос Палюха: бывший министр по-прежнему не признает вину
На «суде Палюха» свидетель справил малую нужду
На «суд Палюха» вызвали свидетеля, в допросе которого отказали на «суде Шульгина»
Комментарии (3)
алекс алекс | 23 июня 2022, 06:45 #
А что по газу комменты запрещены? За каким худеньким тогда эта статья вообще? Предвыборная компания губера? Мы знаем цену таких обещаний перед сентябрем... А начинал он ,вроде,хорошо
Fyfnjkbq Anatolii | 23 июня 2022, 10:34 #
Не пристало назначенному губернатору с чернью общаться
Fyfnjkbq Anatolii | 23 июня 2022, 10:33 #
Толку от этих судов.Все равно решат все по звонку как и с Быковым
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ