Депутаты Гордумы готовы отставить Осипова

22 июня 2022, 16:12 | Елена Овчинникова
На последнем для шестого созыва пленарном заседании, 27 июля, депутаты Гордумы готовятся заявить о необходимости расторжения трудового договора с главой администрации Дмитрием Осиповым. Основанием для чего может послужить дисциплинарное взыскание, которое в ближайшие дни обязана наложить на Осипова глава города Елена Ковалева.
Депутаты Гордумы готовы отставить Осипова

Как пояснили Newsler.Ru в оппозиции, Ковалева, «которая уже не на коротком поводке у областного руководства», якобы не сможет не привлечь Осипова к ответу, то есть проигнорировать выводы Депутатской комиссии, завершившей тотальную проверку деятельности сити-менеджера в сфере строительства. О чем в Акте проверки за подписью пяти участников комиссии политкорректно говорится как о «системных недостатках», допущенных Дмитрием Валерьевичем, в «организации работы администрации города». В том числе, в рамках реализации полномочий по выдаче разрешений на строительство и нормотворческой деятельности. Что якобы свидетельствует о «ненадлежащем исполнении должностных обязанностей главой городской администрации».

«В процессе прочтения десятистраничного отчета становится очевидно, что только нормы депутатской этики вынудили проверяющих использовать словосочетания «системные недостатки» и «ненадлежащее исполнение», так как обычным человеческим языком, устроенную Осиповым ситуацию, избегая нецензурщины, можно мягко назвать «системным убиванием городской экономики» и предпринимательства. А, перейдя на юридическое арго, просто цитировать статьи уголовного кодекса», - делится мнением о содержании доклада депутат Гордумы.

К примеру, как указано в разделе «Организация работы по комплексному развитию территорий», за полтора прошедших года в администрацию с предложением заключить договоры КРТ обратилось 39 физических и юридических лиц, из которых лишь четверо получили одобрение. Причем последнее - в… июне прошлого года. И значительная часть отказов мотивировалась тем, что договор КРТ не учитывает обеспечение планируемой застройки необходимым количеством мест для обеспечения объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Далее в отчете приводится пример: так, АО «Кировский сельский строительный комбинат» обратился с предложением заключить договор КРТ по земельному участку в квартале улиц Азина - Володарского - Карла Маркса, гарантируя перечислить в бюджет 21,3 млн рублей на строительство соцобъектов. В чем компании было отказано. А город не получил два детских садика или школы.

Кто в городе главнее всех

В разделе «Организация работы по рассмотрению и реагированию на Акты прокурорского реагирования по вопросам, касающиеся строительной отрасли», сообщается что с января прошлого года по май нынешнего в администрацию поступило 10 Актов по фактам нарушений федерального законодательства. В том числе - связанным с незаконным отказом в выдаче разрешений на строительство.

Однако мнение горадминистрации ни разу не совпадало с требованием прокуратуры, являющимися обязательными к исполнению, поэтому застройщики вынуждены были обращаться в суд. Тот признал действия руководства города незаконными, на что Дмитрий Осипов и его заместитель по юридическим вопросом Анна Вершинина якобы и «ухом не повели». О чем можно судить по фактам уже годичной невыдачи разрешений на строительство.

О чем сказано в отдельной главе «Проверка деятельности администрации по выдаче разрешений на строительство», где указано, что из 76 поступивших заявлений отказано в 68 процентах случаев. Так, фирма «Маяковская» обращалась в администрацию трижды (два раза в апреле и в мае 2021 года), но получила отказ. В июне того же года прокуратура внесла

Представление об устранении нарушений, а в нынешнем апреле Арбитражный суд обязал администрацию рассмотреть заявление, что городскими властями до сих пор не исполнено. Причем аналогичная ситуация сложилась и с застройщиком «Железно».

Кто ответит за исполнение программ

Оценка деятельности осиповской администрации по реализации муниципальных программ, показала, что поставленная неудовлетворительная оценка была бы изрядно завышена, так как, к примеру, в 2021 году суммарное неисполнение программы по переселению кировчан из ветхого и аварийного жилья превысило 159 млн рублей.

Неисполнение программы по строительству ливневой канализации в Урванцево составило более чем 220 млн. Также отмечены «сложности» с реализацией программы «Развитие образования», где только в минувшем году не освоено более двух миллиардов рублей.

Интересно, что исследование материалов по теме «реализации полномочий по утверждению Правил землепользования и застройки», а также «реализации проекта «Комплексного освоения территории в микрорайоне Шубино-Ганино» якобы не только объективно доказывает осиповское «ненадлежащее исполнение обязанностей сити-менеджера», но и вызывают предположение, что Дмитрий Валерьевич мог весьма успешно справляться с ролью «черного риэлтора», работающего на благо возможного «покровителя» - Александра Чурина. В его пользу, возможно, активно и разрушался сложившийся строительный рынок.

Так, непосредственно Осиповым утверждены новые Правила землепользования, в частности, ограничивающие права правообладателей земельных участков и нормы, ограничивающие конкурентность строительных организаций. Но, несмотря на декабрьский протест прокуратуры, связанный с «возможностью появления коррупционных проявлений», до сих пор данные об исполнении Предписания отсутствуют.

Также проверяющими отмечена масса нарушений, связанных с застройкой территории Шубино-Ганино, в части несоблюдения и отсутствия контроля сроков строительства, особенно социальных объектов. И «упущение прибыли», якобы исчисляемой сотнями миллионов рублей, связанное со строительными компаниями, предположительно аффилированными Александру Чурину - «Холдинг-Проф» и ООО «Монолит».

Комментарии (1)
Азиз Агаев | 24 июня 2022, 13:25 #
Чем меньше человек знает и умеет, тем меньше он опасается.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ