В суде Палюх опять рассказал о себе

5 июля 2022, 18:02 | Репортеръ
В Первомайском суде города Кирова продолжились заседания по уголовному делу экс-министра информтехнологий и связи региона Юрия Палюха и бывшего директора Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления Дмитрия Поповенко.
Экс-министр информтехнологий и связи Кировской области Юрий Палюх.
Экс-министр информтехнологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Напомним, на прошлом судебном заседании Юрий Палюх уже давал показания: он сообщил суду о своем образовании и карьере, в том числе на должности министра информтехнологий и связей региона. Сегодня, 5 июля, Палюх продолжил рассказывать о себе. В частности, подведя итоги своих показаний, бывший министр заметил, что силовики прослушивали его разговоры с октября 2019 года. Также Палюх заявил, что не оказывал ни на кого никакого давления по приемке дорожных камер, не имел властных полномочий к директору ЦСР Поповенко и не давал ему никаких поручений и указаний: если Поповенко считал, что слова Палюха — это руководство к действию, то «это лишь его субъективное мнение».

По словам подсудимого, контрольную точку в ргиональном поекте можно было бы достичь и без приемки камер фиксации ПДД: при недостижении регионального проекта, национальный проект был бы перевыполнен. Также бывший министр заметил, что ответственность за невыполнение контрольной точки не предусмотрена ни в одном документе. «Мне неизвестно, соответствуют ли поставленные камеры ТЗ или нет, но следствие этого не доказало», - отметил Юрий Палюх.

После Палюх начал рассказывать свою биографию: родился в Москве, проживал там же, потом переехал в Ростов-на-Дону, а после — в Киров. Вся трудовая жизнь Палюха, как он отметил, связана с информационными технологиями. Должность регионального министра Палюх занял в соответствии с указом губернатора. «С Поповенко я познакомился, когда работал в Ростове-на-Дону, в управлении Росреестра. Он работал в кадастровой палате Ростовской области. Мне было известно о его высоких профессиональных качествах в области информтехнологий, его руководители высказались о его высоких профессиональных качествах. Нас с ним связывают исключительно трудовые и деловые отношения. То, что его приглашение на должность директора ЦСР — моя инициатива, я этого никогда не скрывал. Я пригласил его исключительно потому, что он высокий профессионал. И это никак не связано, что он якобы по умолчанию должен был выполнять все мои требования», - ответил Палюх на вопросы прокурора.

Прокурор спросил, предлагал ли Палюх на совещании включить его в состав комиссии по приемке камер. На это бывший министр ответил, что 25 декабря 2019 года в совещании он участвовал по видеоконференцсвязи, поскольку был в отпуске в Санкт-Петербурге. Со слов Палюха, от коллег прозвучало предложение о необходимости внесения изменений в состав приемочной комиссии. Участники совещания идею поддержали. Сам же Палюх отметил, что он предлагал увеличить число участников приемной комиссии, а не изменить ее состав. В итоге Палюха включили в состав. «Никто в ходе совещания не сказал, что кто-то будет исключен из комиссии. Поручений исключать кого-то или нет, я не давал, - сообщил Палюх. - Я предлагал расширить ее состав, дополнить. То, что кого-то исключили из комиссии, я таких поручений не давал». Юрий Палюх также отметил, что даже находясь в отпуске, он мог как внешний эксперт участвовать в комиссии. «Отпуск не мешал мне никаким образом участвовать в приемочной комиссии», - отметил он.

«Проблема ЦСР»

На вопрос прокурора, почему Палюх инициировал совещание по приемке дорожных комплексов, а не положился на мнение специализированной приемочной комиссии, подсудимый ответил, что и «не собирался погружаться в эту историю». «Это проблема директора соответствующего учреждения — ЦСР. Но он сам не смог разобраться. ЦСР сами пришли к нам в министерство, на нашу площадку, и проявили инициативу. Напомню, что не я, а УМВД по Кировской области сообщило, что техзадания, подготовленные свидетелем Гороховым, заточены под конкретное лицо. Я не хотел становиться участником каких-то корыстных заинтересованностей Горохова, прикрываясь министерством, ЦСР, подведомственными учреждениями. Я подозревал, что он делает это умышленно. Мне просто пришлось погрузиться в эту историю», - сообщил Палюх суду.

Подсудимый также сообщил, что на конец совещания — 25 декабря 2019 года — он понимал, что все четыре довода Горохова о том, что камеры не соответствуют техзаданию — несостоятельны. «И я так считаю до сих пор, собрав несокрушимое число доказательств. Я поддерживал инициативу проведения экспертиз», - отметил бывший мнистр.

Также он рассказал, что в у него было два разговора с Плитко по поводу несоответствия камер техзаданию. «Первый был 22 декабря, когда я был склонен согласиться с Гороховым, что камеры не соответствуют техзаданию. А 23 числа мое мнение поменялось. Второй телефонный разговор был 25 декабря. Я докладывал ему, что поставщики провели работу по устранению нарушений: все камеры перепрошили, софты поставили. Была проведена большая работа, и я доложил, что замечания, которые были выявлены, устранены», - сказал Юрий Палюх.

Вину не признал

После Палюха слово дали директору ЦСР Дмитрию Поповенко. Он заявил, что вину в совершении преступления — превышение должностных полномочий — он не признает. «Я признаю, что мной была допущена ошибка ведения правил документооборота», - заявил он.

Поповенко рассказал, что по образованию он инженер-системотехник. С октября 2017 года работал руководителем ЦСР. В Киров вместе с семьей приехал по приглашению Юрия Палюха, который предложил ему возглавить Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления. Выяснилось, что в Кирове родилась мама Поповенко, здесь учились и работали его бабушка и дедушка. Вместе с женой и детьми Поповенко обсудили предложение Палюха и приняли решение переехать в Киров. Со слов Поповенко, в то время, когда он возглавлял ЦСР, учреждение успешно справлялось с поставленными задачами.

Отметим, что по этому уголовному делу органы предварительного следствия предъявляли Поповенко обвинение семь раз. В последний раз ему вменили превышение должностных полномочий — в 2021 году. Согласно обвинению, Поповенко вступил в преступный сговор с Палюхом и обеспечил незаконную приемку камер фиксации ПДД, которые не соответствовали техзаданию. По мнению обвинения, 25 декабря 2019 года Поповенко, как директор ЦСР, дал незаконное поручение внести в собственные же приказы о создании приемочных комиссий изменения, исключив ряд участников ЦСР, и включив туда людей из министерства информтехнологий и связи региона. После он дал незаконное указание подготовить акты приемки.

Сам же Поповенко рассказал суду, что 25 декабря 2019 года он был на больничном, и обязанности Поповенко исполнял Охапкин — на основании приказа ЦСР, согласованного с и.о. министра информтехнологий и связи Сухих. Как отметил Поповенко, тогда он считал, что камеры соответствуют техзаданию, и сейчас его мнение не изменилось. «Моя ошибка заключается лишь в том, что я подписал приказ об изменении приемочной комиссии задним числом», - отметил обвиняемый.

Сторона обвинения отметила, что Палюх сообщил Поповенко по телефону о своих намерениях — вступить в преступный сговор и осуществить незаконную приемку оборудования. Однако сам Поповенко отметил, что вывод о предварительном сговоре не соответствует действительности: «это просто предположение органов предварительного следствия». Со слов Поповенко, в его телефонных разговорах с Палюхом нет ни одного факта, который бы свидетельствовал о сговоре. Поповенко также заметил, что он не чувствовал себя обязанным Палюху, который пригласил его на пост директора ЦСР. Также обвиняемый отметил, что решение о внесении изменений в состав приемочной комиссии было вынесено коллегиально, на совещании, и Охапкин также был согласен с этим решением.

Поповенко рассказал суду, что считал приобретенные средства фото- видеофиксации ПДД соответствующими техзаданию. Но окончательное решение принимал Охапкин, который исполнял обязанности Поповенко на время его больничного. Кроме того, отметил Поповенко, оплату за оборудование мог произвести Охапкин, сам Поповенко таких указаний не давал, поскольку был на больничном. «Каких-либо намерений принять комплексы фиксации ПДД, которые не соответствуют техзаданию, у меня не было. Я изучил техдокументацию, выслушал все пояснения поставщиков, выслушал мнения сотрудников минюста, министерства информтехнологий и связи и полностью был убежден, что поставляемые комплексы в полном объеме соответствуют техзаданию», - сообщил подсудимый.

На вопрос прокурора об отношениях Поповенко с Палюхом, директор ЦСР ответил, что с начала их знакомства между ними были рабочие, деловые отношения. «Я не могу расценивать устные поручения, как какие-то указания. Есть письменые приказы и поручения. В плане камер на момент с 23 декабря и последующие дни указаний в части приемки или неприемки Юрий Иванович Палюх не давал», - сообщил Поповенко.

На вопрос прокурора, почему Поповенко выполнял трудовые обязанности, был на совещании и отвозил документы, находясь на больничном, директор ЦСР ответил, что «хотел оказать помощь в этом сложном вопросе, который возник после поставки камер». «Я не был при смерти. У меня сын руку сломал. Я с сыном приходил на работу, хотел оказать консультационную помощь в этом сложном вопросе. Моей заинтересованности в приемке камер не было. Моя заинтересованность была исполнить обязательства по контракту, чтобы исполнитель поставил оборудование. Я разруливал всю эту ситуацию, хотел оказать помощь коллегам в это сложное время», - сообщил Поповенко.

Читайте по теме Дело Юрия Палюха
Палюх с Поповенко останутся на воле
Суд начал зачитывать приговор Палюху
Приговор Палюху и Поповенко вынесут 18 июля
Комментарии (3)
Oe | 6 июля 2022, 11:44 #
Хороших профессиональных специалистов губят.
Zerling Zerg | 6 июля 2022, 15:19 #
100% этот "грамотный министр" столько профи растерял из за своего "ума", теперь все в .овне Нужно остатки его команды разогнать, иначе толку не будет
Мне по фиг | 7 июля 2022, 14:11 #
Какая отвратительная рожа
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ