«Риски неэффективного использования бюджетных средств»: КСП проверила «умную» остановку

6 июля 2022, 11:40 | Репортеръ
Контрольно-счетная палата Кирова проверила обоснованность цены контракта на выполнение работ по устройству «умной» остановки на пересечении улиц Ленина и Герцена.
«Риски неэффективного использования бюджетных средств»: КСП проверила «умную» остановку
Фото: пресс-служба администрации города

В КСП г. Кирова сообщили о нарушениях, которые были найден в контракте для «умной» остановки на перекрёстке ул. Ленина и Герцена. Как заявили в КСП, во время проверки специалисты нашли нарушения законодательства о закупках и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры).

«В части: неотражения в описании объекта закупки его технических и эксплуатационных характеристик, использованных для определения начальной (максимальной) цены контракта; превышения на 8,7 кв. м допустимой площади размещаемого остановочного павильона», — сообщили в КСП.

Помимо этого, в техническом задании к муниципальному контракту площадь тротуарной плитки (брусчатки), которая подлежит демонтажу, была завышена на 105,62 кв. м. Также найдены нарушения требований законодательства о социальной защите инвалидов: в контакте не были указаны носители информации, которые необходимы для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к остановочному павильону.

«Кроме того, указано на риски неэффективного использования бюджетных средств», — отметили в Контрольно-счетной палате.

Напомним, что в апреле 2022 года МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры города Кирова» (УДПИ) заключило контракт с ООО «Стальмастер» на установку «умной» остановки. Стоимость контракта составила 3 млн 729 тысяч рублей. Павильон должен быть утеплен, застеклен иметь ветровлагозащиту, оборудован пандусом. Внутри остановки будет скамейка из влагозащищенной фанеры длиной 5 метров, табло с ГЛОНАСС, тревожная кнопка, внутренняя и внешняя электроразводка, шкаф для электрооборудования. Будет предусмотрено видеонаблюдение — планируется установить 2 камеры и кабель с оптоволокном, три USB розетки для зарядки сотовых телефонов и т.д.

Однако позднее депутаты Кировской городской Думы и глава города Елена Ковалева раскритиковали идею «умной» остановки. В частности, претензии были и к расположению остановки, и к ее содержанию, но самое главное — к сумме вопроса. «На эти деньги можно сделать порядка 40 обычных остановок! Кроме того, надо сначала обеспечить содержание того, что имеется, например, стеклянной остановки у «Маяка», — говорил депутат Денис Ерохин.

Читайте по теме Остановки в Кирове
Кто заплатит за попытку строительства «умной остановки» за 3,5 млн?
Кировчанам предлагают решить, каким будет павильон на остановке «Трифонов монастырь»
В Кирове начали монтировать «умную» остановку за 3,5 млн рублей
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ