Шульгину и Ишутинову начали зачитывать приговор

6 июля 2022, 10:22 | Репортеръ
В Ленинском районном суде города Кирова начали выносить приговор Илье Шульгину, экс-главе администрации Кирова, и Алексею Ишутинову, экс-директору Управления дорожной и парковой инфраструктуры.
Илья Шульгин.
Илья Шульгин. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Как сообщил корреспондент Ньюслер.ру, сегодня, 6 июля, в Ленинский райсуд на приговор явились оба подсудимых — Алексей Викторович Ишутинов и Илья Вячеславович Шульгин, а также адвокаты последнего: Вильданов и Уразманов. Защитник Ишутинова Михайловских в суд не явился.

Со слов нашего журналиста, перед началом заседания представители СМИ хотели взять у Шульгина небольшой комментарий, однако тот отказался, а на вопрос про его настроение раздраженно ответил, что «все нормально».

Кроме того, корреспондент заметил, что Илья Вячеславович пришел на свой приговор в спортивных штанах, футболке и джинсовой куртке, без сумки. В целом все участники процесса были спокойными и тихими.

Судья начал зачитывать приговор. Он отметил, что Шульгин занимал руководящую должность, и это значит, то он направлял деятельность УДПИ. Между тем Ишутинов был руководителем данного учреждения. По словам судьи, камеры, которые поставила компания «Универсал-М», согласно контракту, должны быть соответствующего качества. Если же товар не соответствует требованиям, то поставщик обязан за свой счёт починить либо заменить оборудование.

Для приёмки оборудования был назначен специалист УДПИ Соломенников, который постановил, что оборудование соответствует необходимым требованиям. Председательствующий заявил, что Шульгин, боясь для себя негативных последствий из-за невыполнения показателей, через Печенкина передал Ишутинову, чтобы последний в любом случае принял камеры. А Ишутинов, дабы выполнить указания Шульгина, также боясь негативных последствий для себя, подписал накладную и обеспечил приёмку оборудования, которое не соответствовало техзаданию. Кроме того, со слов судьи, Шульгин никаких окончательный решений не озвучивал, но делал так, чтобы работники сами принимали все решения.

Напомним, что Шульгина и Ишутинова обвиняют в совершении преступлений по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ (организация злоупотребления и злоупотребление должностными полномочиями). По версии обвинения, в конце 2019 года чиновники, превышая свои должностные полномочия, действуя умышленно, незаконно согласовали приемку и последующую поставку 20 некачественных специальных средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД (дорожных камер). По данным СК, состояние оборудования явно не соответствовало техзаданию заключенного муниципального контракта, что влекло односторонний отказ от исполнения контракта.

Камеры поставили по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В итоге из-за совместных и согласованных действий Ишутинова и Шульгина МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры г.Кирова» был причинен материальный ущерб в размере свыше 21 млн рублей.

15 июня гособвинение попросило признать Шульгина виновным и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ишутинова прокурор также попросил признать виновным и назначить ему 4 года лишения свободы с лишением права занимать госдолжности на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также прокурор предложил взыскать с подсудимых солидарно 21,313 млн рублей в пользу МО «Город Киров».

Ишутинов заявлял, что он не согласен с обвинением. Бывший директор УДПИ признал вину частично и попросил переквалифицировать статью на 293 УК РФ (халатность). Между тем Шульгин себя виновным не считает. По его словам, он следовал христианским принципам, не искал во власти источник обогащения, по его мнению, власть — это очень тяжелый крест. «В случае обвинительного приговора это доставит неудобство семье, но на все воля Божья», — говорил он.

Суд Шульгина и Ишутинова.
Суд Шульгина и Ишутинова. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников
Читайте по теме Дело Ильи Шульгина
Приговор Шульгину: дали «слишком по-христиански» и вряд ли добавят?
Кировчане прокомментировали приговор Шульгину и Ишутинову
Появились фотографии с приговора Шульгину и Ишутинову
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ