Экс-губернатор Никита Белых возвращается в Киров

8 июля 2022, 17:55 | Репортеръ
Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых этапируют в Киров из-за дела «КРИКа».
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых.
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых.

Никиту Белых, бывшего главу региона, этапируют в Киров на суд по делу «КРИКа». Информацию об этом Newsler.ru подтвердил адвокат Белых Андрей Грохотов.

«Назначено на 18 июля, по делу «КРИКа», но Никита Юрьевич еще в пути», — сообщил Андрей Валерьевич.

Как сказано на сайте Октябрьского районного суда, заседание пройдет 18 июля 2022 года. Белых обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ, с причинением тяжких последствий). Дело рассмотрит судья Сергей Витальевич Кырчанов. Помимо Грохотова в карточке также указаны еще два защитника: Алексей Анатольевич Козловских и Дмитрий Викторович Кудрявцев.

Напомним, как считает следствие, в декабре 2011 года Белых в целях «создания видимости улучшения показателей своей деятельности на посту губернатора Кировской области, обеспечил выделение средств областного бюджета в АО «Кировская региональная ипотечная корпорация». Это было сделано якобы в целях строительства и приобретения жилья для работников бюджетной сферы, путем внесения соответствующих изменений в законодательство региона.

«При этом он осознавал, что АО «КРИК» не обладает полномочиями по включению жилых помещений в специализированный жилищный фонд, не вправе осуществлять управление государственным или муниципальным жилищным фондом», — сообщали в СК РФ.

В итоге 448 млн рублей, которые были выделены из областного бюджета, израсходовало АО «КРИК» на текущие нужды, а купленные организацией квартиры, которые стали ее собственностью, «не могли составлять специализированный жилищный фонд, не являлись служебными жилыми помещениями, а также вопреки требованиям законодательства, сдавались гражданам на условиях льготной аренды».

Кроме того, как сообщало следствие, в 2015 году Никита Юрьевич, исполняя обязанности губернатора, обеспечил заключение договора займа АО «КРИК» с одной из компаний Кировской области на сумму 320 млн рублей. Затем во время рабочих совещаний он дал указания о распределении большей части данных денег на нужды иных юрилиц, не связанных с уставными целями деятельности «КРИКа», находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии, с целью кратковременного улучшения их финансового положения.

«Суммы задолженности не были возвращены в АО «КРИК». В последующем решением Арбитражного суда Кировской области в пользу АО «КРИК» с Правительства Кировской области были взысканы денежные средства в сумме более 202 миллионов рублей, причинив региональному бюджету материальный ущерб», — отмечали в СК России.

К слову, ранее Никита Белых отбывал наказание в виде 8 лет лишения свободы в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области по приговору Пресненского районного суда города Москвы от 1 февраля 2018 года за получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Он был признан виновным в получении 400 тыс. евро в качестве взятки от бизнесмена Юрия Судгаймера.

Читайте по теме Новое дело Никиты Белых
Материалы уголовного дела Белых привезли в зал суда на тележке
Суд Белых перенесли на неделю
Суд Белых перенесли на следующую неделю
Комментарии (9)К последнему
Сергей Кузнецов | 9 июля 2022, 09:43 #
Пора бы уже освободить Никиту. Взятку он не брал - это была постановка талантливых режиссеров.
Владимир Бачериков | 9 июля 2022, 13:09 #
Сергей, а я за то, чтобы новое уголовное дело открыть по "КРИК"у. Я уже как 8 лет обманут этой воровской организацией. Какие то мерзавцы и проходимцы обманули сотни честных граждан, и ведь занимали высокие посты, творили законы как нам жить. Только лесоповал , может быть, исправит таких подлецов!!!
Сергей Кузнецов | 9 июля 2022, 20:58 #
Владимир, у Никиты понятно, что Рыжо в пушку, но он не до такой степени идиот, чтобы ехать в московский кабак за мизерной взяткой. Эти копейки он мог бы получить сидя с удочкой в руках на берегу безлюдного водоема Пермского края. А вот за чистые грехи пусть ответит, в том числе и за Марину Ногину.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ