Приговор Палюху и Поповенко вынесут 18 июля

11 июля 2022, 09:30 | Репортеръ
В следующий понедельник Первомайский районный суд г. Кирова вынесет приговор по делу Юрия Палюха и Дмитрия Поповенко, обвиняемых в превышении должностных полномочий.
Юрий Палюх.
Юрий Палюх. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Приговор по уголовному делу бывшего министра информационных технологий и связи Кировской области Юрия Ивановича Палюха и экс-директора КОГБУ «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления» Дмитрия Анатольевича Поповенко вынесут 18 июля. Об этом Ньюслер.ру рассказала адвокат Палюха Мария Клевачкина.

«18 будут оглашения уже. Мы закончили всё, высказали все свои позиции в полном объеме. В 8 часов утра 18 июля (судья) уже будет оглашать (приговор)», — сообщила нашему порталу Мария Александровна.

На минувшем заседании, 8 июля, прошли прения сторон. Гособвинитель запросил для Палюха наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления на 3 года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима, для Поповенко — 4 года лишения свободы с лишением права занимать госдолжности на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В этот же день подсудимые произнесли последнее слово.

Напомним, что бывших чиновников обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как считает обвинение, в конце 2019 года Палюх и Поповенко, якобы превышая должностные полномочия, изменили состав и оказали влияние на членов приемной комиссии при оценке техсостояния 74 средств фото- и видеофиксации ПДД. Поставка дорожных камер для нужд региона была реализована во исполнение госконтрактов, заключённых в рамках исполнения мероприятий нацроекта «БКАД». В итоге «ЦСРИРиСУ» причинен материальный ущерб в размере свыше 93 млн рублей.

Однако 8 июля прокурор в прениях попросил оставить без рассмотрения гражданский иск пострадавшей стороны (ЦСР), а арест, наложенный на имущество Палюха и Поповенко, отменить. Вину подсудимые не признали, а Поповенко заявил о нарушении правил документооборота.

Прокурор.
Прокурор. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников
Читайте по теме Дело Юрия Палюха
Палюх с Поповенко останутся на воле
Суд начал зачитывать приговор Палюху
Прокурор попросил для Палюха 5 лет колонии
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ