Прокурор запросил для Плитко 12 лет колонии и 24 млн рублей штрафа

11 июля 2022, 15:48
На суде по «лесному» делу бывшего вице-губернатора Андрея Плитко, экс-директора КОГСАУ «Кировгослесхоз» Андрея Туева и бывшего замдиректора по коммерческим вопросам в «Кировгослесхозе» Алексея Ушнурцева продолжаются прения.
Прокурор запросил для Плитко 12 лет колонии и 24 млн рублей штрафа

После прочтения эпизодов взяточничества, а также допросов предпринимателей прокурор заявил: утверждения Плитко о том, что всю преступную схему организовал Шургин, а сам он не знал об ОПГ, являются голословными. Прокурор посчитал, что без Плитко Шургин не смог бы реализовать систему взяток, а утверждение о том, что создание «Кировгослесхоза» было инициировано Плитко, подтверждается показаниями. По словам прокурора, создавать «Кировгослесхоз» не было смысла, так как у данного учреждения не было финансовых, кадровых ресурсов и она использовала производственные мощности «Лесоохраны». Обвинитель заявил, что «Кировгослесхоз» создавался Плитко как инструмент противозаконной деятельности, направленной на получение взяток.

Кроме того, прокурор напомнил о деньгах, которые нашли в жилище Плитко в здании правительства на Чёрном озере. По словам обвинителя, все свидетельствует о том, что Плитко тогда осознавал, что принимает деньги в качестве взяток за заключение договоров купли-продажи древесины. Утверждение о том, что Андрей Геннадьевич не разворачивал пакет и не брал деньги руками, тоже неверное, отметил прокурор. Поскольку следы вещества, который нанесли на купюры, были обнаружены на ладонях Плитко, на микроволновке, куда экс-чиновник их положил. Следы можно было увидеть под ультрафиолетовой лампой.

Прокурор отметил, что ранее мужчины (Плитко, Туев и Ушнурцев) были не судимы, у психологов и наркологов на учёте не состояли, награждены грамотами и т.д. Обстоятельств, смягчающих наказание, у Плитко нет. У Туева и Ушнурцева есть малолетние дети и подсудимые также всячески оказывали помощь следствию.

«Прошу признать Плитко Андрея Геннадьевича виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет со штрафом в размере 24 млн рублей с лишением занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 10 лет. Меру пресечения на период апелляционного обжалования избрать в виде заключения под стражу. Срок исчислять с момента вступления приговора суда в законную силу», – заявил гособвинитель.

«Время задержания Плитко 3 апреля 2020 года, 16 сентября 2020 года, а также содержание его под стражей в период предварительного следствия с 4 апреля 2020 года по 16 сентября 2020 года и с 17 сентября 2020 года по 29 января 2021 года, а также с момента заключения под стражу до вступления приговора суда в законную силу подлежит в зачет отбывания наказания из расчета 1 день содержания под стражей за 1 день лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также нахождение Плитко под домашним арестом с 30 января 2020 года по 28 мая 2021 года подлежит зачету в срок отбывания наказания в расчете 2 дня домашнего ареста за 1 день лишения свободы», — отметил прокурор.

После приговора Плитко уводили из зала под слезы родных
Плитко, Туеву и Ушнурцеву вынесли приговор
Комментарии (2)
Михаил Комар | 12 июля 2022, 05:41 #
Для чурина он не хочет запросить завести дело?
Archer43 | 12 июля 2022, 11:08 #
Дайте 3 года условно и без штрафа, как у Шульгина, и хватит с него, он может быть тоже не понимает суть обвинения. А лучше освободите в зале суда, как Быкова.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ