Плитко: «Шургин пытается ввести суд в заблуждение»

12 июля 2022, 11:48
В Ленинском районном суде города Кирова продолжаются прения по делу бывшего вице-губернатора Андрея Плитко.
Плитко: «Шургин пытается ввести суд в заблуждение»

Напомним, вчера, 12 июля, прения только начались. Первым выступил гособвинитель. Он предложил осудить Плитко на 12 лет колонии, а экс-директора КОГСАУ «Кировгослесхоз» Андрея Туева и экс-директора по коммерческим вопросам в «Кировгослесхозе» Алексея Ушнурцева - на 7 лет. Подробнее об этом здесь и здесь.

Сегодня, 12 июля, после речи прокурора начали выступать Плитко. По словам подсудимого, сторона защиты во время судебного следствия была вынуждена опираться только на показания тех свидетелей, которых вызывала сторона обвинения, а ряд свидетелей со стороны защиты не были допрошены.

Плитко рассказал, что сначала работал заместителем руководителя Росреестра. Его зарплата составляла в год более 4 млн рублей (более 330 тыс. рублей в месяц). Во время работы заместителем председателя правительства в 2019 году он получил 2,3 млн рублей (примерно 191 тыс. рублей в месяц). По словам подсудимого, на эту должность в Кировскую область его пригласил бывший губернатор Игорь Васильев. Плитко понимал, что зарплата будет меньше, однако накопленных в семье денег хватало. Но через время появились проблемы со здоровьем у жены и внука Плитко.

Плитко заявил, что Алексей Шургин якобы оговорил его. По его словам, экс-министр лесного хозяйства давал противоречивые показания, избегал ответов на вопросы, не мог разумно объяснить свои действия. Плитко отметил, что на первой встрече Шургин произвёл на него положительное впечатление, но речи о «Кировгослесхозе» не шло. Он представил его губернатору, и у последнего сложилось о кандидате хорошее впечатление. Через 2 месяца губернатор поручил Плитко курировать лесную отрасль. Плитко заявил, что он не вёл с Шургиным какие-либо переговоры о занятии преступной деятельности, не давал ему обещаний о продвижении по службе, так как они, во-первых, были не знакомы, во-вторых, Андрей Геннадьевич, по его словам, попросту не мог гарантировать это и влиять на решение вопроса о назначении Шургина на должность. Подсудимый отметил, что в связи с этим показания Шургина являются несостоятельными.

Кроме того, со слов Плитко, инициатива о создании «Кировгослесхоза» исходила от Шургина. Министр аргументировал это тем, что существующее учреждение «Лесоохрана» должно заниматься тушением пожаров, а задачи по лесовосстановлению должны находиться у второго учреждения («Кировгослесхоза»). Плитко подыскал кандидата на должность директора «Кировгослесхоза» - некого Анисимова. Но, как отметил Плитко, после разговора с Шургиным Анисимов решил отказаться от должности. Шургин предложил хорошего знакомого - Туева.

Плитко решил, что вмешиваться в эти вопросы он не должен: если Шургин мог сам решить этот вопрос, то Плитко устраивало. Плитко считает, что именно Шургин организовал преступную группу, без вовлечения Плитко в неё. По словам подсудимого, он не организовывал ОПГ, не получал ни от кого деньги, не распределял роли и т.д. Плитко отметил, что он имел все основания дорожить Шургиным как грамотным специалистом, доверял ему и не контролировал каждое его решение.

Плитко также отметил, что он не имел связей в правоохранительных органах. Он заявил, что не мог влиять на принятие или непринятий должностными лицами правоохранительных органов каких-то решений. Также он не получал от Шургина никаких сообщений, имеющих отношение к преступной деятельности.

Шургин отмечал на допросе, что все переписки нужно было удалять, но Плитко сказал, что таких переписок попросту не было. Со слов подсудимого, он не передавал Шургину никаких указаний: ни лично, ни через иных лиц. Также бывший вице-губернатор подчеркнул, что Шургин якобы имел мотивацию представлять другим участникам преступной группы руководителем именно Андрея Плитко. Таким образом он мог обосновать свою версию получения денег, говоря, что передаёт все суммы руководителю. Также он мог этим обеспечить собственную безопасность и своих соучастников. Шургин был автором всех якобы передаваемых мне указаний, отметил Плитко. «Шургин просто путается в показаниях, пытаясь ввести суд в заблуждение», - отметил Плитко. Еще подсудимый заявил, что никаких взяток от предпринимателя Братчикова не брал.

После приговора Плитко уводили из зала под слезы родных
Плитко, Туеву и Ушнурцеву вынесли приговор
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ