В Минпромторге опровергли рост цен на пиво из-за введения маркировки

13 июля 2022, 15:39 | Репортеръ
Введение маркировки на пиво не приведет к его удорожанию, а позволит бороться с нелегальным оборотом продукции.
В Минпромторге опровергли рост цен на пиво из-за введения маркировки

Недавно Союз российских пивоваров опубликовал открытое письмо к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не вводить маркировку пива, сообщив, что для отрасли это повлечет дополнительные затраты и, соответственно, повышение стоимости пенного напитка.

Между тем, Минпромторг РФ считает, что рост цен на пиво из-за введения маркировки продукции не произойдет. В Министерстве отметили, что технические решения основаны на использовании уже имеющегося у производителя оборудования и программного обеспечения, а дополнительные затраты на их доработку не оказывают существенного влияния на стоимость продукции.

Обязательная маркировка пенного напитка позволит бороться с его незаконным оборотом. Как сообщает РБК, за последние три года доля незаконного оборота пива выросла. По оценкам НИУ ВШЭ, доля незаконного оборота пивной продукции выросла с 11,3% в 2019 году до 16,6% в 2021 году. При таком уровне нелегального оборота потери бюджета оцениваются в размере до 30 млрд рублей, в том числе до 27 млрд рублей — из-за недобора акцизов, сообщает издание.

В правительстве страны также добавили, что система маркировки товаров показала себя эффективным инструментом защиты рынка от контрафакта и фальсифицированной продукции. К примеру, по всем категориям маркируемых товаров фиксируется снижение уровня незаконного оборота, в том числе по шинам и покрышкам — вдвое, по лекарствам — на треть, по парфюмерии — на 13%.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ